20.05.2016
Международный студенческий круглый стол на английском языке "Российский и американский современный кинематограф".

И да, Америка любит Россию!
Встреча началась с мини-экскурсии, которую провела для гостей Мосяева Анна, студентка первого курса РИСО. Она проводила американских студентов на кафедру журналистики, где их уже ждали русские друзья.
Студентки РТА Ярослава Антонова и Альбина Габдрахманова и их преподаватель, доцент кафедры иностранных языков СПб филиала им. В.Б. Бобкова РТА, кандидат филологических наук Грудина Мария Викторовна поприветствовали участников круглого стола.
Знакомство проходило в формате традиционной русской игры «Снежный ком». Первым его подхватил Остин, который приехал из Питсбурга, штат Пенсильвания. Эстафету он передал Саше, студентке из Сан-Франциско, штат Калифорния, которая учится на политолога. Девушка уже в четвертый раз посещает Санкт-Петербург, но город не перестает удивлять ее своим великолепием. Очередь дошла и до нашей третьей гостьи – Мириам, которая приехала из города Буффало, штат Нью-Йорк. Мириам, как и Саша изучает политику, атакже пишет для небольшой газеты своего колледжа. В аудитории 1310 на протяжении всей игры царила дружеская атмосфера.
После завершения знакомства, Мария Викторовна Грудина отметила: «Сегодня мы находимся в замечательном здании и этот момент для нас очень символичен, так как кинофильм, который мы приготовили, будет показан здесь, в институте кино и телевидения».
После небольшой экскурсии студенты распределились на три группы. Студентки из РТА раздали командам карты центральной части Санкт-Петербурга. Задание состояло в следующем:отметить на карте достопримечательности, которые показаны в фильме«Питер.FM». Именно его приготовили студенты для наших гостей.Их внимание ни на секунду не сходило с экрана, ведь перед ними стояла важная задача. В каждой из команд шло бурное обсуждение. Ребята-иностранцы иногда даже посмеивались над шутками из кинофильма.
Затем, участники круглого стола решили обсудить то, что отличает русских людей от американцев, курят ли так же много в США, как и в России (судя по фильму)и как бы они поступили в той или иной ситуации.
«Хороший фильм, правда расстроило то, что герои все никакне могли встретиться друг с другом» - поделилась своими впечатлениями о фильме Саша.
«Я была бы более терпеливой и дождалась бы Максима во второй раз, а не уходила бы после 10-15 минут ожидания, как Маша» - с улыбкой заметила Мириам.
Остин, говоря о характеристике людей и их взаимоотношений, поделился с нами своими наблюдениями: «Люди в Санкт-Петербурге не просто целуются, они делаю это медленно и так, будто на них никто не смотрит. А еще, они делают это везде! В метро, в парке, у магазина. Наверное, все потому, что этот город полон романтики».
Успели участники круглого стола обсудить и стереотипы русских людей. Мириам заметила, что в России люди не улыбаются без причины, чего не скажешь о США.
«Не то чтобы в России люди более закрыты. Мне кажется, что они покрыты некой «оболочкой». Только познакомившись поближе с человеком, сможешь узнать, какой он на самом деле» - прокомментировал Остин.
После бурных обсужденийучастники решили вернуться к заданию с картой города. В итоге, команды Саши и Мириамотметили десять достопримечательностей, ну асамым невероятным оказался результат команды Остина, которая нашла целых 16 мест,показанных в кинофильме. Все участники аплодировали победителям!
Подводя итоги встречи, студенты обменялись контактами и выразили желание еще раз встретиться и пообщаться.
«Все было просто идеально и да, Америка любит Россию!» - смело заявилОстин. «Опыт был очень полезным и фильм нам понравился, несмотря на то, что был невероятно неправдоподобным. Зато он предоставил нам много тем для дискуссии».
«Мне тоже очень понравился фильм. Он помог нам в обсуждении важных вопросово взаимоотношениях между людьми и о людях в целом. Тут было много слов на русском, которые я учила на курсах, так что было очень полезно увидеть их в использовании героями кинофильма» - поделилась с нами Саша.
«Было здорово смотреть фильм на русском языке.«Питер.FM» – хороший выбор. Мне он понравился. На уроках мы часто смотрели «Стиляги», «Брат», а этот фильм – легкий, и в то же время заставляет задуматься. Здорово!» - подвела свои итоги Мириам.
«Да, это прекрасный выбор. Я даже не уснул!» – рассмеялся Остин.
«Встреча прошла в дружеском формате, теплой атмосфере, а также послужила великолепной площадкой не только для дискуссии о современном кино, но и для межкультурного общения. Русские и американские студенты получили возможность обсудить культурные различия и различия в менталитете двух наций, а также разрушить многие стереотипы.» - выразила свое мнение о мероприятии Мария Викторовна.
Встреча закончилась на прекрасной ноте. Студенты аплодировали друг другу и обменивались приятными впечатлениями. Мы надеемся, что это будет не последней встречей с иностранными студентами в стенах нашего вуза и другие, так же, какОстин, Мириам и Саша будут рады погостить в институте Кино и Телевидения на кафедре журналистики и получить массу положительных эмоций от общения с нашими студентами!
Статья подготовлена студентами 1 курса специальности "Журналистика".
Текст - Владлена Мартус. Фото - Анна Добровольская.