Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.03.2016

На Первом канале вышел сюжет о СПбГИКиТ

Съемочная группа Первого канала посетила наш вуз с целью выяснить, что такое Год российского кино, какая роль в отечественном кинообразовании отводится СПбГИКиТ и в чем особенности подготовки современных кадров для кинематографа и телевидения

За последние несколько лет в России закрепилась традиция посвящения текущего года определенной сфере. Так, например, 2014 год указом президента был объявлен годом культуры, 2015 – литературы, 2016 - годом российского кино.

В связи с этим, в 2016 году профессиональному сообществу кинематографистов уделяется особое внимание и поддержка на государственном уровне. Правительство РФ разработало комплекс мер по повышению уровня кинопродукции, стабилизации кинорынка, развитию кинообразования и популяризации отечественного киноискусства.

Важная роль в комплексе мероприятий отводится Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, уникальному для России вузу, разработавшему и внедрившему конвергентную модель кинообразования. В связи с этим к «альма-матер» российского кинообразования, Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, наблюдается повышенный интерес со стороны СМИ.

Корреспонденты Первого канала пообщались с ректором и ведущими профессорами Института, ознакомились с инфраструктурой вуза, побывали на творческом экзамене у начинающих актеров кино и посетили учебный кино- видеоцентр СПбГИКиТ, в котором проходили съемки дипломных работ.

Одним из самых ценных источников информации стали интервью со студентами и выпускниками вуза. Журналисты посетили несколько занятий, проходивших в это время в Институте.

В свою очередь, ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов рассказал об особенностях и стратегических планах Института:

— Отличительной особенностью нашего вуза является тот факт, что мы готовим профессионалов по спектру творческих, технических и экономических специальностей, востребованных в области кинематографа и телевидения. Институт тесно сотрудничает с ведущими производителями техники: так, за последний год компания Panasonic подарила нам 8 самых современных видеокамер, в том числе 3D. И мы планируем углублять сотрудничество со всеми нашими партнерами, в том числе за рубежом. СПбГИКиТ является единственным российским вузом, получившим лицензию на ведение образовательной деятельности на Ближнем Востоке – в рамках договора с членами правящей семьи Объединенных Арабских Эмиратов мы планируем открыть в этой стране филиал нашего Института и русскоязычный телеканал. Благодаря практикоориентированному подходу к образованию у наших студентов появляется возможность с первого курса принимать участие в кинопроизводстве.

Одним из статусных продюсеров, приступивших к работе в СПбГИКиТ, стал Виктор Михайлович Будилов, возглавивший кафедру продюсирования кино и телевидения.

— Мы переформатировали кафедру, привлекли в нее больше действующих продюсеров, чтобы наши студенты могли не только получать необходимые фундаментальные знания, но и могли соприкоснуться с реальным кинопроизводством. Кроме того, мы увеличили долю творческих предметов в программе подготовки продюсеров – это действительно необходимо для их профессионального роста. Продюсер должен предметно представлять весь процесс создания фильма.

Интересное мнение о процессе «созревания» кинематографистов высказал известный режиссер, заведующий кафедрой режиссуры Сергей Михайлович Овчаров:

— Мы, мастера, сталкиваемся с тем, что к нам приходят совсем юные создания из-за школьной парты, которые не имеют никакого жизненного опыта. Поэтому первые два года уходят на то, чтобы сформировать в студентах личности – без внутренней зрелости снять хорошее кино невозможно. А в целом перед нами стоит проблема того, что на дебюты выделяется недостаточно средств. Чтобы сформировать новое поколение кинематографистов, надо снимать очень много фильмов. Мы рассчитываем, что в Год российского кино государство действительно поддержит начинающих деятелей кино.

Одним из самым ярким впечатлений для журналистов стало посещение учебного кино- видеоцентра СПбГИКиТ, где в настоящем павильоне проходили самые настоящие съемки фильма. Режиссер, операторы, многочисленная видеотехника, актеры, декорации и костюмы – все это атрибуты не только многобюджетных картин, но и студенческих работ в СПбГИКиТ.

Процесс съемок в вузе настолько поглотил участников, что съемочная бригада спохватилась о следующем выезде только ближе к вечеру, проведя в стенах вуза целый день.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен