Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.02.2015

Интервью с Директором колледжа Ю.А. Гладилиным

Когда в Киновидеотехническом колледже СПбГИКиТ закончились занятия и все студенты поторопились домой, мы начали неформальную беседу с Директором колледжа Юрием Алексеевичем, который совсем недавно был назначен на эту должность. Какие изменения ждут колледж, и какие планы по развитию уже выстроены? Что ожидать абитуриентам и с чем столкнуться выпускники колледжа? Об этом и многом другом мы побеседовали с директором СПб КВТК Юрием Алексеевичем Гладилиным.  

Юрий Алексеевич, совсем недавно вся страна отметила День снятия Блокады Ленинграда. Что лично для Вас значит, эта дата и как колледж отметил этот великий праздник?

Это очень важный вопрос. Я бы начал с того, как наш колледж готовился к этой дате. Мы провели концерт и чествование жителей блокадного Ленинграда, тех людей, которые не только жили и боролись за жизнь в те годы, но и проработали длительное время в стенах нашего учебного заведения. На концерт прибыли блокадники, которые своей жизнью доказали стойкость нашего народа, о чём они рассказали современникам, а именно студентам колледжа и сотрудникам.

А что касается моей семьи, то Блокада затронула и нас. Отец моей супруги был , хоть и маленьким, но жителем блокадного Ленинграда, по «Дороге жизни» был эвакуирован и до последних дней рассказывал мне и членам нашей семьи о тех временах и о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться. И именно благодаря таким людям мы научились ценить не только жизнь, но и, в буквальном смысле "хлеб насущный". В нашей семье хлеб никто не выбрасывает, особенно вспоминая рассказы о годах Блокады.

Юрий Алексеевич, наш колледж перешагнул 90-летний возрастной барьер и это давно сложившийся механизм работы, жизни и различных устоев. Вы человек новый и я думаю, многим сотрудникам и студентам хотелось бы узнать подробнее основные вехи вашей биографии.

На самом деле, в жизни пришлось заниматься многим. Начну с того, что по образованию и по призванию, я акустик. Я закончил «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и всю жизнь, так или иначе, был рядом с темой акустики. Я всё в этой жизни рассматриваю как акустику, вне зависимости от того бежит ручей, поёт птичка или играет на сцене музыкант. Всё это акустика, огромный канал восприятия действительности. Я длительное время занимался наукой и системами управления с точки зрения их шумности и виброактивности и параллельно конечно занимался образовательной деятельности. Длительное время возглавлял институт сервиса в академии , а затем в в университете сервиса и экономики . Сочетая несколько направлений, мне удавалось длительное время работать в области, которую я выбрал ещё в далёкой юности. После ряда жизненных изменений, мне поступило предложение возглавить Киновидеотехнический колледж, и я решил не отказываться от возможности реализации своих новых идей. Всего в колледже работаю 4 месяца, поэтому приходится активно вливаться в эту жизнь, но этого времени мне уже стало достаточно, чтобы понять, в каком направлении следует двигаться.

Удалось ли вам за эти 4 месяца выявить основные болевые точки нашего колледжа и те позиции, которые нужно развивать в нашем учебном заведении?

Я не хотел бы, чтобы мои взгляды воспринималось радикально, как чёрное и белое. Конечно, есть ключевые моменты, которые требуют пересмотра, но это не говорит о том, что мы должны встать и бежать изменять всё. Конечно, нет. Стоит не забывать, что колледж, это промежуточное звено между школой и вузом и никогда не нужно забывать, что наши студенты в первую очередь – дети. И здесь многое нужно понимать с точки зрения воспитания, а потом образования. И я рад, что в колледже имеется коллектив, который абсолютно подготовлен к работе именно с этой категорией. Да, это функция школы, которая есть в колледже и её нельзя исключить или выбросить. Она есть и иначе никак. Структуру колледжа ломать никто не собирается, но изменяться в соответствии с "новыми вызовами времени" необходимо и придется. Точкой опоры в этом является педагогический коллектив, его возрастная составляющая и многие другие аспекты, в том числе омоложение коллектива. Но тут мы сталкиваемся с самой главной проблемой, это зарплаты. Не все готовы идти работать за такие деньги. Вторая основная проблема, это конечно материально-техническая база и наши здания и сооружения. Тут конечно без прикрас всё требует замены.

Юрий Алексеевич, с вашим приходом в колледже активизировалось такое образовательное направление, как мастер-классы. Зачем их проводить? Какая цель? И как такие мероприятия помогают студентам сегодняшним и завтрашним?

Мастер-классы помогут на всех уровнях. В первую очередь, эти мероприятия задумывались для расширения диапазона взглядов нашего выпускника. Чтобы его мысли строились не только на перспективе работника в будке киномеханика, которая вот-вот исчезнет, но и его знания и умения можно было бы применить на других этапах создания фильма. Наши выпускники, со своей специальностью, имеют возможность работать монтажёрами, звукорежиссёрами и так далее. И наши мастер-классы и почтенные гости этих мероприятий дают самую разностороннюю информацию обо всех этапах съёмки фильма и его запуска в прокат. На 2015 год у нас ещё большие планы по проведению мастер-классов и уверен, что студентам колледжа понравятся наши гости и то, что они пытаются донести до ребят. У нас предстоит большой мастер-класс по подводным съёмкам, и не исключаю даже проведения реального практикума в бассейне. Двумя словами – будет интересно!

Юрий Алексеевич, куда наши выпускники уходят по окончанию колледжа?

Почти половина выпускников уходит в институт кино и телевидения. И это совсем не плохо. Что касается выпускников, которые сразу идут работать, то тут ситуация следующая. Дело в том, что на сегодняшний день, техника развивается так стремительно, что мы даже не успеваем зачастую смотреть, как сменяются новинки. Но не смотря и на такой технический рывок, наши студенты не только могут применить, но и применяют полученные знания в работе кинотеатров, театров и других учреждений работающих рядом со сферой кино и телевидения. Что касается экономистов, то эти люди нужны всегда и востребованность в этих специалистах большая во всех отраслях.

Если студенты живут весело от сессии до сессии, то у руководства колледжа наверно жизнь от набора до набора. Впереди у нас новый набор студентов, и какие планы в этом направлении вы планируете строить?

Колледж в первую очередь будет вести диалог с будущими студентами на всех возможных образовательных форумах в Петербурге, где будет находиться площадка и института кино и телевидения. Также у нас запланирована большая работа со школами и в частности с теми школами, которые находятся недалеко от нашего колледжа. По нашим планам, новый набор по своим цифрам будет никак не ниже набора предыдущего. Конечно, сегодняшняя экономическая ситуация сказывается на системе образования в том числе, но я верю, что мы справимся.

Юрий Алексеевич, вернёмся к студентам. Студенческая активность и студенческое самоуправление – что это для вас и как вы планируете развивать эти направления в КВТК?

Воспитательная работа это козырь ССУЗов. На мой взгляд, студенческое самоуправление должно быть. Должен быть орган, который объединял бы студентов и представлял их интересы перед администрацией. Мне кажется, студенты должны быть чуть-чуть активнее. Я вырос на активной студенческой жизни, и очень хочется подобного в нашем колледже. Я готов поддерживать студенческие инициативы, которые будут направлены на развитие и сплочение студенческой молодёжи. Мы надеемся на создание различных кружков, секций и даже театральной студии. Спортивные секции это неотъемлемая часть студенческой жизни и этой теме мы будем посвящать много времени.

Ваши пожелания студентам сегодняшним и тем, кто только планирует поступать к нам в колледж.

Мы очень ждём абитуриентов! Мы будем вместе учиться всему тому, что очень необходимо в киноиндустрии и театральном мире. Учёба будет очень интересная! Студентам сегодняшним хочется пожелать больше активности. Хочу, уходя с работы слышать репетиции в кинозале, спортивные баталии в спортивном зале и так далее. Хочется, чтобы жизнь студентов не заканчивалась на звонке с пары, а продолжалась и после занятий. Для фотографов готовы давать залы для выставок, а для студентов увлекающихся наукой-лаборатории. Одним словом: готовы. Поддерживать и воплощать самые разные здравые идеи!

Интервью подготовил С.В. Давыдов

 

Новости

06.05.2025

"Стена памяти"

6 мая в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие "Стена памяти", посвященное 80 - летию Победы.

05.05.2025

Творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы»

28 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялась творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ, руководителями творческих организаций РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы».

05.05.2025

Исследовательская деятельность студентов, посвященная Дню Победы и Году защитника Отечества

В течение трех недель студенты первого курса под руководством Васильевой Светланы Николаевны занимались исследовательской деятельностью, посвященной Дню Победы и Году защитника Отечества!

30.04.2025

«Наш выбор –здоровье!»

22 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие для студентов первого курса, посвященное здоровому образу жизни «Наш выбор –здоровье! ».

30.04.2025

Диктант Победы

25 апреля студенты первого курса приняли участие в «Диктанте Победы».

29.04.2025

Профориентационные встречи

В рамках профориентационных работ для студентов Киновидеотехнического колледжа в кинозале состоялась встреча с представителями Военно - Морского Политехнического института ВУНЦ ВМФ "Военно - морская академия".

29.04.2025

На встречу Юбилею ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Поздравляем сборную команду КВТК по Городошному спорту – призеров первенства учебных учреждений СПО ЦР Санкт-Петербурга - 2025

25.04.2025

День открытых дверей

23 апреля в Киновидеотехническом колледже был проведен День открытых дверей в рамках профориентации для школьников.

23.04.2025

VIII открытый конкурс «Россия, устремленная в будущее»

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали участниками VIII открытого конкурса «Россия, устремленная в будущее».

23.04.2025

Беседа - лекция "Профилактика СПИД/ВИЧ"

21 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялась беседа - лекция "Профилактика СПИД/ВИЧ" совместно с СПб ГБУЗ «Центром СПИДа и инфекционных заболеваний» в рамках проведения антинаркотического месячника.

23.04.2025

Студенты колледжа - победители эко - квеста, приуроченного к Всемирному Дню Земли

Студенты Киновидеотехнического колледжа стали победителями эко - квеста, приуроченного к Всемирному Дню Земли.

22.04.2025

«ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945»

21 апреля студенты Киновидеотехнического колледжа группы К1493 совместно с куратором Широковой Еленой Олеговной посетили выставку «ВЕЛИКАЯ СТРАНА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. 1941-1945».

17.04.2025

Фестиваль творческих киноработ студентов, посвящённый 40-летию начала Перестройки в СССР

15 апреля в Киновидеотехническом колледже прошёл фестиваль творческих киноработ студентов, посвящённый 40-летию начала Перестройки в СССР.

16.04.2025

Кинолекторий "Рискованное поведение"

9 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялся кинолекторий "Рискованное поведение" в рамках антинаркотического месячника.

16.04.2025

Викторина «108 минут»

14 апреля студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в викторине «108 минут» на базе Дома молодёжи «Купчино» 

15.04.2025

"Твоя жизнь - твоя ответственность"

В Киновидеотехническом колледже сотрудником "ГЦСП"КОНТАКТ" Шацких Александром Александровичем были проведены тренинги "Твоя жизнь - твоя ответственность", посвященные профилактике употребления психоактивных веществ.

11.04.2025

«Сделай правильный выбор»

10 апреля студенты колледжа приняли участие в Интерактивной дискуссии из цикла «Сделай правильный выбор» на базе Дома молодёжи «Купчино» в пространстве МКО «Молоко»

09.04.2025

I место в музыкальной битве «Золотой микрофон 2025» на базе Дома молодёжи «Купчино»

8 апреля студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в музыкальной битве «Золотой микрофон 2025» на базе Дома молодёжи «Купчино»

04.04.2025

Студентки Киновидеотехнического колледжа покоряют Артмастерс 2025!

Студентки Киновидеотехнического колледжа покоряют Артмастерс 2025!

31.03.2025

Посещение Выставочного зала музея «Разночинный Петербург»

28 марта студенты киновидеотехнического колледжа посетили Выставочный зал музея «Разночинный Петербург»

28.03.2025

Городская научно-практическая конференция " Юность науки"

27 марта на базе Академии машиностроения им. Ж.Я.Котина прошла городская научно-практическая конференция " Юность науки" в которой приняли участие около 80 студентов из различных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

24.03.2025

Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних подростков

24 марта в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних подростков.

24.03.2025

Студент Киновидеотехнического колледжа стал победителем в конкурсе видеороликов!

Студент Киновидеотехнического колледжа стал победителем в конкурсе видеороликов!

24.03.2025

Профориентационная встреча с учащимися МОБУ СОШ «Муринского центра образования № 4»

19 марта преподаватель Киновидеотехнического колледжа Грибов Владимир Дмитриевич провел профориентационные встречи с учащимися МОБУ Средней общеобразовательной школы «Муринского центра образования № 4».

21.03.2025

Старты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» - 2025

Студенты КВТК на стартах Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» ГТО - 2025

20.03.2025

Открытый конкурс гитарной музыки "Многоликая гитара - 2025"

Студент Киновидеотехнического колледжа стал лауреатом конкурса гитарной музыки!

18.03.2025

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

18 марта отмечается как День воссоединения Крыма с Россией – праздник единства, исторической памяти и уважения к выбору крымчан.

17.03.2025

Открытый урок-конференция "Путеводная нить"

В рамках празднования года Защитника Отечества преподаватель Киновидеотехнического колледжа Ефанова Юлия Викторовна провела открытый урок-конференцию "Путеводная нить".

10.03.2025

Концерт, посвященный Международному женскому дню

В пятницу, 7 марта, состоялся концерт, посвященный Международному женскому дню 8 Марта.

05.03.2025

Участие в съемке социального ролика антинаркотической направленности

Участие в съемке социального ролика антинаркотической направленности

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен