Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.11.2014

Профессор СПбГУКиТ Александр Казин поделился мнением с Первым каналом (видео)

Первый канал обратился к профессору, заведующему кафедрой искусствознания СПбГУКиТ Александру Леонидовичу Казину за профессиональным комментарием относительно взаимосвязи между феноменом русской цивилизации и чрезвычайно высокой популярностиью Президента Владимира Путина.

Аналитический сюжет «Воскресного времени» был приурочен к празднованию в Росcии Дня народного единства. Этому событию посвятили обсуждение национальной идентичности россиян, отечественной истории и неослабевающим попыткам эту историю переписать в угоду чьим-либо интересам. Владимир Путин в своих недавних выступлениях поддержал мнение многих отечественных историков и философов о том, что Россия является не только самостоятельным государством, но и отдельной самобытной цивилизацией со сложившейся и отличной от Западной цивилизации системой ценностей.

В ходе подготовки сюжета журналисты Первого канала обратились к ряду наиболее авторитетных российских культурологов, философов и писателей, мнение которых по данному вопросу имеет особый вес в отечественном историческом и философском дискурсе, с просьбой проанализировать прокомментировать слова Президента. Одним из таких специалистов стал Александр Казин, профессор, заведующий кафедрой искусствознания СПбГУКиТ.

Согласно его мнению, Президент «сумел найти в жизненной реальности русского народа те энергии, те силы, которые и составляют гордость и основание тысячелетней русской цивилизации. Россия всегда развивалась как страна-цивилизация, страна, объединяющая в себе целый ряд наций, укладов, вероисповеданий, связанных с русским народом, как своим духовным и государственным ядром».

Востребованность мнения профессора Санкт-Петербургского университета кино и телевидения на таком уровне свидетельствует о его профессионализме и высокой справедливой оценке его научной деятельности. Наличие таких специалистов подобного масштаба в профессорско-преподавательском составе вуза говорит о высоких стандартах образования, поддерживаемых в университете.

Журналист службы информации СПбГУКиТ встретился с Александром Казиным и узнал его точку зрения по самым актуальным проблемам внешней и внутренней политики современной России.

Как вы думаете, почему Первый канал обратился именно к вам?
Без ложной скромности могу сказать, что я достаточно известный человек в широких кругах российских патриотов, являюсь одним из руководителей общественной организации «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга». Кроме этого, я постоянный автор на сайте «Русская народная линия», мною написаны 7 монографий, посвященных прошлому, настоящему и будущему русской культуры, истории и религии....

Что именно журналисты попросили вас прокомментировать?
Мне предложили поделиться мыслями насчет феномена популярности нашего Президента. Я ответил, что Владимир Владимирович на данном этапе очень хорошо понимает, что такое Россия. Понятно, что Путин пришел к этому не в первый день своего президентства. Я не совсем согласен с его действиями в области экономики, но в плане государственности и церковности полностью его поддерживаю.

Что вы можете сказать по поводу позиции Президента, касающейся особого пути России в мировой истории?
Своим путем идет любая большая страна: США, Китай, Индия и так далее. Особый путь — признак уважающего себя государства. Существует цивилизационная теория развития, которой на сегодняшний день придерживается наш Президент и большинство патриотов России. В прошлом году на очередном заседании Валдайского клуба Путин цитировал Константина Леонтьева в той части, что Российская Федерация всегда развивалось как государство-цивилизация, скрепленное русской историей, русской культурой, русским языком, русской православной церковью и другими традиционными конфессиями. Думаю, что он действительно прав. Не нужно заблуждаться, что мы — Европа или Азия. Ни Восток, ни Запад никогда не считали нас своей частью. Мы — Россия, мы — православно-русское, восточно-христианское славянское государство.

Сейчас многие опасаются процессов переписывания истории в интересах различных правящих элит. А за сколько поколений можно реально изменить генетическую память у народа?
Генетическая память вторична. Главное — замысел божий, а его изменить невозможно. В российской истории немало тому примеров. Все реформы Петра лишь сломали внешние технологические цепочки, не затронув внутреннего духовного ядра. То же самое произошло во время революции 1917 года. Что касается событий Второй мировой войны, то сейчас практически все представители западной цивилизации, как по команде, пытаются принизить роль советского народа в победе над фашизмом. И делая это, например, американские историки, забывают, что вся история США насчитывает меньше лет, чем Александринский театр. Вообще, история — это борьба мифов. А миф — способ человеческого восприятия, имеющий определенную предпосылку. Любой человеческий взгляд имеет ценностную предпосылку. «Я верю!» – это и есть предпосылка. В этом отношении не обойтись без веры, без религии, имеющей корни в благовестии Христа. Это и есть истина для нас и наших предков, для культуры и истории, бессознательно действующая даже на уровне культуры современного неверующего человека, ведь абсолютно неверующих людей не существует: одни верят, что Бог есть, другие, что его не существует. И то, и другое является актом веры. В словах «я верю» и заключена позиция личности.

И все-таки, закончить беседу хочется, поняв, какие позитивные процессы уже происходят в стране, а какие ей жизненно необходимы.
Я вижу много позитивного в действиях Президента и патриотической общественности, начиная от дерзостной, но очень эффективной внешней политики последних лет. Наиболее яркий пример — это воссоединение Крыма с Россией, а также события в Новороссии. Это показывает готовность объединиться и дать отпор за свой русский мир. В начале 90-х казалось, что мы уже ни на что не способны, став практически олигархической колониальной страной с внешним управлением, практически как сейчас Украина. Заслуга Путина в том, что он укрепил рассыпающуюся вертикаль власти, заставил олигархов платить налоги, запретил чиновникам иметь недвижимость и счета за границей, запретил использование мата в кино и телевидении, кого-то не побоялся посадить или выслать из страны. Если говорить об отношении ко всему этому народа, то у позднего Ельцина рейтинг был 2-3%, то у Владимира Владимировича от 30% он дошел почти до 90%. Такое не нарисуешь. Мне кажется, что Путин со времен убиенного императора Николая II, первый руководитель, который по-настоящему любит Россию и делает все, чтобы страна вернулась на свое историческое, культурное и духовное поле. Против этого сейчас выступает почти весь западный мир, потому что никто не любит геополитических конкурентов. 

Беседу провел Дмитрий Стафеев
Фото: Аркадий Герасимов, Служба информации СПбГУКиТ

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен