Легализация и признание документов об образовании

Признание иностранных документов об образовании

В Российской Федерации признание образования и (или) квалификации, полученного в иностранном государстве, осуществляется в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) квалификации, и законодательством Российской Федерации. Также признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случае, если иностранное образование и (или) квалификация не подпадает под действие международных договоров Российской Федерации, регулирующих вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования, или не получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, признание такого образования осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации с выдачей Свидетельства государственного образца.

Получить информацию о процедуре признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации можно на сайте Национального информационного центра по вопросам признания иностранного образования и (или) квалификации.

Ознакомиться с перечнем международных договоров Российской Федерации о признании документов об образовании можно на сайте Национального информационного центра по вопросам признания иностранного образования и (или) квалификации.

Документы об образовании государственного образца, выданные на территории стран ближнего зарубежья: Абхазия, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь*, Республика Казахстан*, Кыргызская Республика*, Республика Молдова, Республика Таджикистан*, Туркменистан*, Республика Узбекистан*, Украина*, Южная Осетия – признаются в Российской Федерации в соответствии с международными договорами о признании и эквивалентности документов об образовании.

* учитывается период выдачи документов об образовании и (или) квалификации

Иностранные документы об образовании и (или) квалификации, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о признании и эквивалентности иностранного образования, рассматриваются институтом самостоятельно в целях обеспечения доступа к получению образования и (или) профессиональной деятельности в СПбГИКиТ.

При подаче заявления о приеме в СПбГИКиТ иностранный гражданин или российский гражданин, имеющий документ об образовании, выданный за рубежом, предоставляет оригинал легализованного (при необходимости) документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), свидетельство о признании данного документа.

Особенности признания документов об образовании и (или) квалификации, выданных на территории Украины

В процедуре признания не нуждаются:

  • документы об образовании, полученные в Украине до 15 мая 1992 г.;
  • документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 г. в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26.05.2000 г.;
  • документы об образовании лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Процедуру признания документов, выданных на территории Украины в период с 16 мая 1992 г. по 25 мая 2000 г., осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Легализация документов

Иностранные документы об образовании и (или) квалификации, предоставляемые на рассмотрение в СПбГИКиТ в целях обеспечения доступа к получению образования и (или) профессиональной деятельности, согласно законодательству Российской Федерации, должны быть легализованы в стране выдачи этих документов, за исключением случаев, когда в соответствии с международными договорами Российской Федерации легализация документов не требуется.

Легализацией называется совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства с целью возможности его представления в официальные органы другого государства.

Существует два основных вида легализации документов – «апостилирование» (проставление штампа «Апостиль» (Аpostille)) и консульская легализация. Выбор вида легализации зависит от страны, в официальные органы которой этот документ будет впоследствии представлен.

Проставление штампа "Апостиль" применяется для подготовки документа к использованию в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, включая документы об образовании (список этих стран можно посмотреть на сайте МИД РФ). Документ, удостоверенный штампом «Апостиль», имеет юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Штамп «Апостиль» проставляется на оригинале документа или на отдельном листе, скрепленным с документом, и может быть составлен на официальном языке выдающего его органа. Штамп «Апостиль» проставляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа.

Консульская легализация необходима для стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., и является более сложной в её оформлении.

Консульская легализация проводится в два этапа: заверение документа компетентными органами иностранных дел страны выдачи документа и заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство РФ) в стране выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.

Легализацию должны иметь оригиналы документов, а не их копии или переводы!

Иностранные документы об образовании, выданные в странах, подписавших с Российской Федерацией договоры о правовой помощи, в легализации не нуждаются.

Список государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи, предусматривающие отмену легализации

  1. Азербайджанская Республика
  2. Алжирская Народная Демократическая Республика
  3. Арабская Республика Египет
  4. Аргентинская Республика
  5. Босния и Герцеговина
  6. Венгерская Республика
  7. Греческая Республика
  8. Грузия
  9. Индия
  10. Иракская Республика
  11. Исламская Республика Иран
  12. Итальянская Республика
  13. Киргизская Республика
  14. Китайская Народная Республика (за исключением провинции Макао и Гонконг)
  15. Корейская Народно-Демократическая Республика
  16. Королевство Испания
  17. Латвийская Республика
  18. Литовская Республика
  19. Монголия
  20. Республика Албания
  21. Республика Армения
  22. Республика Белоруссия
  23. Республика Болгария
  24. Республика Казахстан
  25. Республика Кипр
  26. Республика Куба
  27. Республика Македония
  28. Республика Молдавия
  29. Республика Польша
  30. Республика Словения
  31. Республика Таджикистан
  32. Республика Узбекистан
  33. Республика Хорватия
  34. Румыния
  35. Социалистическая Республика Вьетнам
  36. Союзная Республика Югославия
  37. Словацкая Республика
  38. Тунисская Республика
  39. Туркменистан
  40. Финляндская Республика
  41. Чешская Республика
  42. Украина
  43. Эстонская Республика

Яндекс.Метрика