
07.11.2025
В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»
В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.
«Детский ПитерКит» — это уникальная площадка, где юные кинолюбители могут показать свои работы, найти единомышленников, собрать собственную команду и перенять опыт у старших коллег. Для участников проводятся мастер-классы, которые ведут студенты ГИКИТ.
«Фестиваль важен своей преемственностью: наши студенты получают возможность попробовать себя в роли наставников и членов жюри, а участники – почерпнуть от них знания и в будущем стать студентами нашего вуза», – подчеркнул и. о. ректора ГИКИТ Виктор Татарский.
В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок — 499 из 45 регионов России, а также из Беларуси и Казахстана. В шорт-лист вошли 67 работ: документальные, игровые и анимационные фильмы, репортажи и клипы.
«“Детский ПитерКит” — наш любимый “ребёнок”, который растёт и развивается. Сейчас мы принимаем почти 500 заявок, а первый фестиваль мы с командой факультета дополнительного образования проводили в пандемийный год в дистанционном формате. Тогда поступило около 50 работ. Учебная телестудия была свободна, и всю неделю мы проводили там онлайн-мастер-классы. Это история о том, как идея превращается в большой проект», — рассказала декан факультета дополнительного образования ГИКИТ Екатерина Сазонова.
С недавних пор «Детский ПитерКит» включён в реестр конкурсов и олимпиад «Талант и успех». Это открывает победителям и призёрам дополнительные возможности: при поступлении в вузы им засчитываются бонусные баллы, а также они могут претендовать на грант Президента Российской Федерации. Высокую оценку фестиваля на федеральном уровне подтверждает и то, что в этом году он впервые получил грант Росмолодёжи.
Кроме того, в этом году в честь юбилея Великой Победы в конкурсе фестиваля появилась специальная номинация – «Фильм, посвящённый Великой Отечественной войне». Эту тему подростки тоже затронули в своём творчестве.
«Мы решили затронуть военную тему, ведь она всегда остаётся актуальной, а подвиг — вечен. Мне бы хотелось, чтобы наш фильм увидело как можно больше людей. Именно ради этого я приехала на фестиваль», — рассказала режиссёр картины «Путь к Памяти» Марина Гольцева из Санкт-Петербурга.
Дети и подростки в своих работах поднимают самые неожиданные темы: от фильмов о кино первой половины XX века до документальных лент об очистке поверхности Алтайских гор.
По словам членов жюри, фестиваль «Детский ПитерКит» — это площадка для диалога поколений. Каждый год он представляет целую палитру тем, на основе которой можно составить образ современного подростка — с его интересами, переживаниями и взглядами на мир.





