
20.11.2025
В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов
В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.
Погружаясь в творческий процесс, молодые специалисты киноиндустрии часто пренебрегают «скучной» юридической стороной кинопроизводства. Профессионалы, приглашенные на круглый стол, напомнили: заключение договоров со всеми участниками съемочной группы и задействованными организациями — это не бюрократия, а базовый элемент ответственности.
«Такой договор закрепляет права, обязанности и гарантии каждой из сторон, будь то актёр, оператор или владелец съёмочной локации. Документ защищает как проект, так и его создателей от возможных конфликтов и финансовых рисков. Мы стремимся к тому, чтобы и в студенческом кино заключение подобных соглашений стало обычной практикой, а не редкостью», — подчеркнула председатель территориальной первичной профсоюзной организации Москвы и член Совета Межрегионального профсоюза кинематографистов (МПК).
Особый акцент в дискуссии был сделан на физической безопасности участников съемочного процесса. Представители Межрегионального профсоюза кинематографистов и Гильдии каскадеров России привели примеры трагических случаев в кинематографе, когда ошибки на этапе подготовки стоили жизни и здоровья членам съемочной группы. Спикеры наглядно показали, что даже в условиях скромного студенческого бюджета нельзя экономить на безопасности.
«В моей практике были случаи, когда отказ от услуг постановщика трюков привел к трагедии на съемочной площадке. Даже, если в кадре есть просто костер, настоятельно рекомендуем, чтобы за процессом следил профессионал. Квалифицированный пиротехник, по крайней мере, сможет контролировать высоту, интенсивность пламени», – отметила Варвара Никитина, каскадёр, постановщик трюков, вице-президент Гильдии каскадёров России.
Также специалисты подробно ответили на вопросы об организации работы с несовершеннолетними актёрами и животными на съемочной площадке. Такой процесс требует специальных разрешений, соблюдения строгих норм трудового законодательства и присутствия на площадке профильных специалистов.
«Если в съемках задействованы животные, то в некоторых ситуациях необходим дрессировщик. Это касается случаев, когда зверь взаимодействует с актёрами на протяжении длительного времени. Специалист в данном случае не просто защищает людей от возможных проявлений агрессии, но и обеспечивает комфорт всех действующих лиц», – подчеркнула Варвара Никитина.
Участники круглого стола коснулись и других тем: здоровье участников, безопасность при использовании как собственного и арендованного оборудования киношколы, его страхование, а также важность подтверждения квалификации лиц, с ним работающих.
Важнейшая рекомендация молодым режиссёрам и продюсерам от экспертов заключается в тщательном продумывании сценариев с учётом возможных сложностей при организации съёмок. В связи с этим было предложено привлекать Профсоюз кинематографистов для экспертизы на предмет потенциально опасных сцен, а также разработать чёткий механизм подачи жалоб и отчётности в случае экстренных ситуаций. Кроме того, прозвучала идея включить в программу киновузов обязательный курс по оказанию первой помощи для студентов.
По итогам дискуссии было решено сформировать регламент съемок студенческих фильмов для всех киновузов, который обеспечит правовую, физическую и психологическую безопасность всех участников процесса, основываясь на рекомендациях Межрегионального профсоюза кинематографистов, а также согласовать унифицированный чек-лист для проверки безопасности локаций за пределами киношкол и разработать типовой трехсторонний договор между участниками процесса.
Круглый стол стал важным шагом в формировании у студентов ответственного и профессионального отношения к кинопроизводству, что в дальнейшем будет способствовать укреплению культуры безопасности во всей отечественной киноиндустрии.





