
24.11.2025
Студенты и преподаватели кафедры графики посетили скульптурную мастерскую и встретились с Р. Лотошом

23 ноября 2025 года студенты специальности "Графика" в сопровождении преподавателей кафедры компьютерной графики И.Несветайло и М.Прокопьевой посетили мастерскую скульптора Р.Лотоша.
Роберт Абрамович Лотош – имя, высеченное в камне петербургской скульптуры. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, где в 1982 году он постиг тайны факультета скульптуры. С 1985 года Роберт Абрамович носит звание члена Союза художников России. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с Санкт-Петербургом, городом муз и вдохновения.
Обучение в мастерской М.К. Аникушина стало для Лотоша тем компасом, который указал верное направление в бурном море искусства. В кругу товарищей, студентов Академии художеств, рождалось нечто большее, чем просто навыки – обретался собственный, неповторимый стиль. Как отмечали современники, каждый из учеников Аникушина сумел воспринять частицу его творческого метода, успешно применяя её в своих работах. Лотош, как верный последователь Аникушина, мастерски использует принцип акцентированного перехода в построении форм, делая его одним из ключевых элементов формообразования. На первый взгляд, его работы могут показаться далёкими от творений учителя, но за различием в тематике и материалах скрывается общая нить – стремление к цельности и лаконичности. В произведениях Лотоша чувствуется некоторая угловатость, резкость, словно они высечены из глыбы камня. Художник намеренно выделяет плоскости, нарушает пропорции, отбрасывает второстепенные детали, чтобы создать яркий, запоминающийся образ. Именно этот принцип лежит в основе его скульптуры, позволяя ей динамично развиваться в пространстве.
У скульптора Лотоша узнаваемый стилистический почерк, в котором значительную роль играет переплетение мирового художественного наследия. Его произведения отличаются высоким уровнем культуры и глубоким пониманием традиций. Драматизм и современность ощущаются в каждом прикосновении к его скульптурам, в пластической организации, ритмическом соотношении с пространством. Материал в его руках становится податливым и выразительным, плавные линии и грани объемов сливаются в единую гармонию.
Роберт Лотош – скульптор зрелого стилистического склада, в творчестве которого традиция играет важную роль. Он заявляет о себе не только как мастер, свободно владеющий различными материалами – гранитом, камнем, бронзой, мрамором, деревом, шамотом, керамикой, гипсом, но и как талантливый художник-график. Его графические работы, а также роспись керамики и фарфора, несут на себе отпечаток "скульптурного" мышления и открывают новые грани его таланта. Скульптура и рисунок рождаются не на бумаге, а в голове художника, в его воображении и в моделирующих руках. Рисунок, как двумерное визуальное произведение, имеет свои законы, которые Лотош тщательно учитывает. Однако его зарисовки не стремятся к портретному сходству, они служат импульсом к более глубоким и существенным работам.
Графические работы Лотоша, выполненные тушью на большом формате, отличаются удивительной самодостаточностью, предельным лаконизмом и выразительной экспрессивностью. Профессиональное академическое понимание строения человеческого тела сочетается с фиксацией непроизвольных движений и жестов натурщиков. Однако скульптор не стремится запечатлеть мимолётные движения, его взгляд устремлён вглубь, в вечность, охвачен осознанием бытия. Его темы и излюбленные персонажи образуют интересную целостность, полно охватывая и характеризуя время, современное культурное сознание с его ретроспективизмом, иронией и ярким выразительным языком.
Текст и фотографии М.В. Прокопьева





