
13.11.2025
Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»
В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.
Операторское мастерство на кинофестивалях как в игровом, так и в документальном кино, оценивается по композиции кадра, освещению, работе с камерой, стилистической целостности – чтобы изображение «работало на замысел».
«Эксперты оценивают, насколько оператор смог передать замысел режиссера и создать необходимую атмосферу с помощью визуальных средств, подчеркнуть эмоциональное состояние персонажей и сделать историю более выразительной», – пояснил Николай Волков.
Студенческие работы 1 этапа фестиваля с точки зрения операторского мастерства оценивает Виктор Боголюбов – выпускник ГИКИТ по специальности «Кинооператорское искусство» (мастерская Э.А. Розовского, 2008 год), оператор-постановщик более 25 кинофильмов и сериалов.
«Язык кино един, вопрос лишь в том, несколько умело оператор им пользуется и может ли он что-то сказать зрителю. Это самый главный критерий оценки. Кроме того, важна изобретательность. Зачастую у студента-оператора есть больше времени, чтобы работать со светом, найти ракурс, попросить дубль, реализовать какие-то эксперименты», – считает эксперт.
Юрий Жидков, третьекурсник мастерской кинооператорского искусства Владимира Васильева, Ивана Багаева и Анатолия Ларионова ГИКИТ, принимал участие в качестве оператора в двух фильмах первого этапа фестиваля. По его словам, в каждом была своя изобразительная задача.
«В фильме «Я смеюсь, и смеюсь, и смеюсь...» я стремился раскрыть образ многогранного главного героя, сопоставляя две его стороны: обычного человека и сценического амплуа. Исходя из этого подбирались изобразительные приемы: разделение эпизодов на ч/б и цвет, статику и динамику. В «Ташкентской роще» мне нужно было показать всю искренность и доброту главной героини, передать атмосферу её светлых и теплых воспоминаний, благодарность судьбе за осуществление мечты вернуться в Петербург, а значит, и в ее молодость», – рассказывает Юрий Жидков.
Специальных фестивалей, посвященных кинооператорскому мастерству, в Росси не проводится. Показать свой уровень и сравнить его с коллегами мастера кадра как опытные, так и начинающие, могут только в номинациях в составе масштабных кинофорумов таких, как «ПитерКиТ». Впрочем, для всех участников съемочных команд фестивали – ещё и возможность представить широкой публике своё художественное высказывание.
Лучшую операторскую работу на первом этапе фестиваля отметят призом им Эдуарда Розовского – оператора легендарной картины «Белое солнце пустыни», которую считают эталоном работы с кадром. Розовский использовал ассиметричное построение композиции и отыскивал самые нестандартные ракурсы и сделал фильм поистине вечным пособием для любого человека с камерой в руках.





