
11.11.2025
Киномарафон длиной в четверть века
XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга. За четверть века площадка стала настоящим трамплином для талантливых молодых режиссеров. Юбилейный киномарафон посвящён основателю проекта Виктору Семенюку, а также другим руководителям творческих мастерских.
Атмосфера события соответствовала его значимости для института. Красная ковровая дорожка, по которой прошло свыше 500 гостей, и настоящая аллея славы: звезды с именами победителей фестиваля «ПитерКиТ».
«Особенность этого юбилейного фестиваля в том, что мы вспоминаем замечательных людей, которые здесь работали. Народные артисты Леонид Исаакович Менакер и Виктор Иванович Бутурлин, Семен Давыдович Аранович, Игорь Федорович Масленников, Владимир Маркович Персов — все они заслужили огромное уважение как педагоги. Они не только делились своими знаниями, добротой и талантом со студентами, но и работали над великими советскими картинами с выдающимися актёрами. Студентам есть, с кого брать пример. Я рад, что сегодня собрался полный зал: наслаждайтесь, смотрите, учитесь и обсуждайте. В добрый путь!» — отметил во вступительной речи и. о. ректора ГИКИТ Виктор Татарский.
Своё видеообращение к гостям и участникам направил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города подчеркнул, что Петербург — это город, где зарождалось российское кино.
«Исторически в нашем городе работали великие режиссёры, сценаристы и операторы. Сегодня мы развиваем Санкт-Петербург не только как культурную столицу, но и как центр создания значимого киноискусства. Ваши идеи, желание, энергия — это то, что придаст силы нашему кинематографу. Мы рассчитываем на вас и верим, что скоро благодаря вам появятся фильмы, которые будут знать и любить миллионы зрителей. Желаю вдохновения и ярких решений. Пусть фестиваль станет для вас началом в мире большого кино!» — дал напутствие губернатор.
В свою очередь, председатель жюри основного конкурса второго этапа, народный артист России Владимир Бортко заявил, что такие фестивали важны для профессионального роста и воспитания.
«Студенты начинают учиться сами у себя. А это очень здорово! Они смотрят на своих товарищей, а потом обсуждают то, что они сняли. Тем более, что некоторые фестивальные работы бывают по-настоящему талантливыми. Например, мой студенческий друг Вадим Абдрашитов, которого, к сожалению, уже нет с нами, снял в качестве курсовой работы сатирическую комедию «Остановите Потапова!» по рассказу Г. И. Горина. Так вот эта работа оказалась одной из лучших в его жизни!», — отметил режиссер.
А председатель жюри основного конкурса первого этапа, режиссёр игрового кино Игорь Нурисламов отметил, что уровень представленных работ растет каждый год.
«Я выпускался в 2008 году. Студенты, которые выпускаются сейчас, делают работу очень высокого уровня — по многим показателям это просто небо и земля. Считаю,что для режиссёра важно умение грамотно и эмоционально донести мысль. И автор должен быть, в первую очередь, интересной личностью, а не только профессионалом», — отметил режиссер.
Завершилась торжественная церемония выступлением студенческих творческих коллективов. Впереди — дни большого кино. До 20 ноября программа фестиваля включает мастер-классы, творческие встречи с выдающимися кинематографистами, конкурс сценариев и продюсерский конкурс.
Следите за трансляциями в соцсетях кинофестиваля и приходите на показы в Киноконцертный зал ГИКИТ на Бухарестской, 22. Все мероприятия открыты для зрителей по предварительной регистрации по ссылке.
Фото: студенты 1 курса кафедры операторского искусства ГИКИТ





