13.11.2025
Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.
Не секрет, что умение творчески и художественно мыслить, чувствовать замысел режиссёра и воплощать его в звуке — одно из главных качеств профессионального звукорежиссёра. Для этого необходимы глубокие теоретические знания и серьёзная практическая подготовка. Надо отметить, что номинанты проявили себя в этих областях весьма уверенно. Так, студенты старших курсов ГИКИТ продемонстрировали высокий уровень мастерства, в том числе при работе с форматом 5.1.
«Большинство участников показали высокий технический уровень: они уверенно работают с пятью каналами с полной полосой пропускания и одним каналом низкочастотных эффектов. В их работах в полной мере раскрываются основные выразительные средства звукорежиссёра — речь, музыка и шумы. Участники уверенно используют их во всём разнообразии и на всех этапах кинопроизводства.
На подготовительном этапе именно от понимания звукорежиссёром своих задач зависит качество записи фонограммы на съёмочной площадке, что в дальнейшем значительно облегчает работу над звуковым решением в монтажно-тонировочный период», — отмечает и.о. заведующего кафедрой звукорежиссуры ГИКИТ Марина Шейнман.
По-настоящему важным испытанием для будущих специалистов становится работа над процессом перезаписи фильма, от которого напрямую зависит художественное решение и восприятие зрителями картины. И здесь важно не только создать художественный звуковой ряд, но и качественно соблюсти все тонкости пространственных и балансовых соотношений с технической точки зрения. Эти навыки помогут выпускникам ГИКИТ занять своё место в мире кино- и телеиндустрии.
Помимо создания фонограммы, важную роль играет корректное воспроизведение звука во время фестиваля в киноконцертном зале института. Здесь есть свои нюансы: каждый зал обладает уникальными акустическими особенностями, из-за чего звучание фонограммы в студии перезаписи может отличаться от восприятия в зрительном зале.
Именно умение учитывать эти особенности — яркий показатель профессионального мастерства номинантов. Молодые специалисты не раз проходили непростой, но ценный опыт адаптации звука под акустику ККЗ на Бухарестской.
«И это очень хорошо, ведь студенты таким образом набираются профессионального опыта. Следует отметить, что звукорежиссёры, будучи людьми с музыкальным образованием, часто совмещают свою деятельность с композиторской деятельностью. Не стали исключением и номинанты «ПитерКИТ». Можно заметить интересную тенденцию: в одной картине студент выступает в роли звукорежиссёра, а в другой — уже как композитор или музыкант-исполнитель на самых разных инструментах. А порой один и тот же человек совмещает обе роли в одном проекте! Нашими студентами действительно можно гордиться!» — резюмирует Марина Шейнман.
Итоги номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» будут подведены 14 ноября в 18:00 на торжественной церемонии закрытия первого этапа фестиваля «ПитерКИТ». Пусть победит сильнейший!





