12.11.2025
Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. В шорт-лист вошли 27 картин, созданных, наряду со студентами ГИКИТ, учащимися ВГИКа, ГИТРа, Санкт-Петербургской школы нового кино, а также Индийского института кино и телевидения и Национальной школы кинематографических искусств (Мексика).
Для формирования конкурсной программы отборочная комиссия, сформированная из преподавателей и студентов ГИКИТ, рассмотрела сотни заявок из разных стран.
«Если говорить о документальном кино, можно отметить, что отечественная киношкола заметно сильнее даже на уровне студенческих работ. Особенно это касается студентов из Санкт-Петербурга, чьи работы продолжают традиции ленинградских документалистов», — подчеркнул заведующий кафедрой документального кино ГИКИТ, режиссёр Виктор Васильев.
Кинодокументалистика по сути является «портретом общества», поскольку фиксирует реальные события и явления, отражает жизнь людей, их проблемы и повседневность. Поэтому выбор тем часто определяется национальными и временными особенностями.
«В европейских документальных картинах многие фильмы, например, из Бельгии, могли быть сняты в любой другой стране — они не привязаны к конкретным реалиям. Российское молодое документальное кино отличается тем, что глубоко укоренено в национальном менталитете. В той или иной степени это заметно в каждом фильме. Наши картины можно представить только в наших реалиях», — пояснил режиссёр.
По словам представителей фестивальной комиссии, одной из последних позитивных тенденций в отечественной документалистике, включая студенческую, является отказ от обреченности и беспросветности, которые были распространены в 1990-е и нулевые годы. С этим согласны и сами конкурсанты. На смену мрачным и драматизированным сюжетам приходят фильмы, показывающие повседневную жизнь людей, их искренние эмоции и маленькие радости.
Именно в этом ключе участница фестиваля «ПитерКиТ», второкурсница ГИКИТ из мастерской режиссуры документального кино Виктора Васильева Валерия Константинова, сняла фильм «Околица», посвящённый тихой и размеренной жизни деревни Воздвиженка в Оренбургской области и местном почтальоне Татьяне Носовой.
Идея фильма заключалась в том, чтобы создать портрет человека, который искренне любит свою жизнь, свою работу и свою семью, не ожидая ничего в ответ.
«Самыми запоминающимися словами зрителей о моей картине оказалась фраза: «Ваш фильм как солнечная погода! Думаю, фестиваль «ПитерКиТ» – концентрация искреннего, доброго, светлого и нужного кино», – делится студентка.
Как отмечают опытные режиссёры-документалисты из числа членов фестивальной комиссии, главная задача документального кино — запечатлеть и передать атмосферу, настроение, дух времени с помощью тщательно выстроенных диалогов или тишины, композиции кадра, цвета, света, звука и монтажа.
14 ноября жюри выберет призера и дипломантов в номинации “Лучшая режиссура неигрового фильма”, в которой представлены 13 фильмов внутривузовской программы. Они будут участвовать вместе с фильмами других российских и зарубежных киношкол во втором этапе. Итоги подведут 20 ноября.





