
05.11.2025
Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга
Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.
Среди учащихся кафедры телевидения ГИКИТ немало тех, кто увлекается театром. У многих будущих телерепортёров есть неподдельный интерес к тому, чтобы рассказывать об искусстве Мельпомены доступным языком экранного творчества.
«Съемки на сцене и за кулисами имеют свои особенности, поэтому мы решили попробовать сотрудничать с петербургскими театрами, чтобы ребята на практике учились тонкостям создания сюжетов и репортажей, а учреждения культуры получали контент для своих интернет-ресурсов», – рассказал доцент кафедры телевидения ГИКИТ Михаил Фатеев.
Первым сюжеты были посвящены Международному театральному фестивалю «Молодёжь. Театр. Фест», который проходил в мае 2025 года в ТЮЗе имени Брянцева.
Новый учебный год и театральный сезон студенты начали со съёмок материала о десятилетии спектакля «Братья Карамазовы» в постановке НДТ под руководством ученика Георгия Товстоногова — Льва Эренбурга.
«Работая с театрами, мы учимся самому главному — передавать эмоции. Если удаётся почувствовать атмосферу зала и передать чувства зрителей и актёров, получаешь невероятное удовольствие», — делится студентка группы 1431Б Олеся Сокольникова.
В течение нескольких съёмочных дней второкурсницы кафедры телевидения беседовали с постановщиками, артистами, снимали репетиции и юбилейное представление.
«Мы с головой окунулись в новую вселенную: пообщались с режиссёрами и актёрами, сняли спектакль и закулисье театра. Такая практика — бесценный опыт. Я узнала множество нюансов: как работать со сценическим светом, как вести съёмку из-за кулис», — рассказывает студентка группы 1431Б Ефросинья Степанова.
Следует отметить, что сотрудничество с театрами и музеями в рамках студенческой практики даёт ценные контакты и компетенции для дальнейшего трудоустройства, о чём рассказала выпускница кафедры телевидения 2023 года Татьяна Павлычева:
«За годы учебы в ГИКИТ я проходила практику в Русском музее. Мы снимали и монтировали ряд видеоматериалов о предметах из коллекции братьев Ржевских. Мы попробовали себя в амплуа и оператора, и монтажера, и продюсера, и, само собой, корреспондента-интервьюера. Это был ценнейший опыт: мы не просто подготовили очередную учебную работу, а поучаствовали в создании контента для одного из главных музеев нашего города. Это сыграло свою роль и при трудоустройстве. Сейчас я работаю на телеканале «Санкт-Петербург» в программе «Культурная эволюция», и для меня очень радостно и приятно, что я продолжаю освещать важные события наших музеев и театров».
Отметим, что сюжеты начинающих тележурналистов можно увидеть в соцсетях Музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева и Русского музея.





