28.09.2025
Студенты-реставраторы посетили Международный центр реставрации в Рождествено

24 сентября 2025 года преподаватели кафедры фотографии и НХК, доцент Е.А. Мельникова и старший преподаватель Е.В. Соколова, организовали для студентов направления 54.03.04 «Реставрация» посещение Международного центра реставрации в Рождествено Ленинградской области. Студенты, будущие реставраторы, нашего института встретились с ведущими художниками-реставраторами центра, которые работают в различных техниках реставрации разнообразных экспонатов музейных коллекций в нишах деревянного зодчества, археологии, текстиля. Заведующая мастерской реставрации текстиля Мария Викторовна Королёва подробно и увлекательно рассказала об особенностях реставрации русского традиционного костюма, предметов старинных русских головных уборов, аксессуаров дамского туалета, поступивших из музея «Дом станционного смотрителя». В реставрационной мастерской мебели Алексей Валерьевич Антонов познакомил студентов со спецификой работы реставратора деревянных предметов, с процессом удаления загрязнений, следов самодеятельной бытовой реставрации, способами восполнения недостающих деталей на музейных предметах. В мастерской реставрации гипса, камня и керамики заведующий мастерской Станислав Борисович Щигорец и художник-реставратор Ольга Евгеньевна Окатова поделились своим опытом работы над реставрацией барельефов, показали находки из археологической экспедиции в Хакасию. Посетили студенты и фотолабораторию, где проводится этап фотофиксации произведений искусства, который является важнейшей частью всего реставрационного процесса. В этой же лаборатории осуществляется исследование в ультрафиолетовых, инфракрасных и рентгеновских лучах для выявления различных дефектов на объектах культурного наследия всевозможного типа. Надо отметить, что многие элементы методик реставрации различного рода объектов пересекаются между собой и носят почти универсальный характер. Во всяком случае, кое-что из увиденного и подсмотренного наши студенты вполне готовы использовать в собственной практике реставрации, допустим, кино/фотодокументов или рукописно-печатных материалов. Чаще всего профессиональный реставратор разрабатывает и потом использует в профессиональной работе индивидуальные методики, включающие в себя в виде разнообразных комбинаций элементы различных практик от старинных до современных и даже самим мастером изобретённых.
Удалось посмотреть и впечатляющий скелет ямальского мамонта, реставрированного в этом центре. Останки этого доисторического животного нашёл в 2020 году на озере Печевалавато в Ямало-Ненецком округе оленевод Константин Тадибе, в честь которого и назвали мамонта. Так что выезд получился информативным, эмоционально насыщенным и, безусловно, ценным не только для профессионального развития будущих специалистов, но и для личностного становления каждого студента.
Отзыв студентки гр.1339 Тарасовой В.С.: «Мне понравилась экскурсия в реставрационный центр. Было интересно узнать про различные реставрационные цеха, посмотреть как работают люди. Также понравилась выставка, посвященная скелету мамонта. Хотелось бы почаще ездить в такие места, чтобы в будущем выбрать достойное рабочее место. Также хотелось бы ездить на организованном трансфере от центра или института».





