
18.09.2025
Съемки дипломного национального полнометражного игрового фильма «Мещера» стартовали в канун дня рождения ГИКИТа
В основе сюжета — история сестер-близнецов. Одна из них, Анисия, возвращается из Санкт-Петербурга на малую родину, в мистическую Мещеру, чтобы разгадать тайны прошлого и освоить тайные магические знания своего рода.
Прототипами главных героинь стали реальные люди. Как рассказала режиссер и автор сценария Владислава Найденова (мастерская К. Лопушанского и Р. Лутфуллина), два года назад она познакомилась с сестрами-близнецами из маленькой деревни в Рязанской области. Одна из них, как и героиня фильма, уехала в Петербург. Девушки поразили режиссера своим особым отношением к жизни и народным традициям и вдохновили ее на создание мистической истории, основанной на славянской мифологии.
Короткометражная версия «Мещеры» изначально была курсовой работой Владиславы. Для дипломного проекта она, заручившись поддержкой мастера и Министерства культуры, решила развить историю до полного метра.
«В полнометражной версии раскрылись все сюжетные линии, подробно описано прошлое героинь, жизнь главной героини в Петербурге, а второстепенные персонажи получили полноценные арки. Главная героиня в начале фильма — антагонист, но по мере развития сюжета она проходит путь от дьявола к Богу. В целом в фильме будет еще больше этнографических элементов: обрядов и заговоров, а также жутких и дискомфортных моментов», — пояснила Владислава Найденова.
Полнометражный фильм также станет дипломной работой для продюсера Дарьи Ивановой (мастерская П. В. Эмиха и С. Г. Мелькумова, 4 курс), оператора Георгия Каленского (мастерская Д. А. Долинина, Ю. А. Шайгарданова, С. Д. Коваленко, 5 курс) и звукорежиссера Марии Арляповой (мастерская А. В. Семенова и С. В. Мошкова, 4 курс).
Институт активно поддерживает работу над картиной, выступив ее генеральным продюсером. Художественным руководителем проекта является мастер Владиславы Константин Лопушанский, который провел большую работу над сценарием. Продюсером картины стала начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив ГИКИТ Валерия Новикова, взявшая на себя организацию съемочного процесса.
По словам продюсера, поскольку фильм планируется как фолк-хоррор, одна из главных сложностей производства — создание грима и декораций.
«Съемки стартовали 8 сентября. Мы начали работу при солнечной погоде, однако потом нам пришлось снимать под дождем. В фильме много сцен в воде: одна из ключевых локаций, например, — Саблинский водопад, так что команде приходится мириться с холодом и сыростью», — поделилась Валерия Новикова.
Впереди у съемочной группы — пятидневная экспедиция в Рязанскую область. После этого работа над фильмом продолжится в Санкт-Петербурге. Завершить съемочный период планируется до середины октября.






