
17.09.2025
Режиссер из ГИКИТ создала портрет подрастающего поколения
Фильм, снятый выпускницей мастерской Сергея Овчарова, а ныне — преподавателем института, стал лучшим в своей категории.
— Элен, поздравляем с победой! Для начала расскажите, что такое импакт-кино? — Это кино с измеримым социальным эффектом, которое затрагивает актуальные и острые вопросы современного общества.
— Как измеряется социальный эффект вашего фильма?
— «Будущие» — это документальный фильм-альманах о детях и подростках от 5 до 16 лет. Он состоит из четырёх новелл, в каждой из которых герои рассуждают на вечные темы: что для них свобода, любовь, мечта, дом, Родина. Я вижу эффект в реакции зрителей. После показов ко мне часто подходят взрослые и говорят, что стали лучше понимать своих детей, осознали необходимость прислушиваться к ним, увидели, что у детей есть своё мнение, свои чувства и глубокие переживания.
— Для съёмок привлекали профессиональных психологов?
— Нет, это были открытые беседы. Мы сознательно избегали готовых ответов и подсказок. Я просто задавала вопросы: о чём ты мечтаешь, что думаешь по тому или иному поводу. Мы не даём ответов, мы — спрашиваем.
— Как вы искали своих героев?
— Мы провели большой кастинг: получили больше тысячи заявок. Сначала отбирали ребят по видеовизиткам, потом приглашали на личное собеседование. В итоге в фильме осталось 15 героев.
— В чём был главный критерий отбора? На что вы опирались?
— В большей степени я полагалась на свою интуицию. Ключевым было искреннее желание узнать этого ребёнка глубже. Наши герои — многогранные личности, они невероятно интересно мыслят. Мне хотелось понять, что они чувствуют, о чём переживают.
— Чем они вас поразили? Можете привести пример?
— Конечно! Один из героев, девятилетний мальчик, увлекается энтомологией, но при этом верит в Бога, поёт в церковном хоре и постоянно размышляет о правах человека. Он задаётся вопросом: почему можно безнаказанно убить жука, но нельзя — человека? Мне кажется, это очень глубоко для его возраста.
— Чем для вас лично стал этот проект? Попыткой создать иллюстрацию многогранности характеров?
— Скорее, палитрой мыслей и рассуждений современного поколения. Мы хотели создать коллективный портрет, понять, что объединяет современных детей и в чём они уникальны. Часто можно услышать от старшего поколения, что «нынешние дети ничего не хотят и ни о чём не мечтают». Наш фильм как раз развеивает этот миф.





