
02.09.2025
Продолжение приемной кампании и новые грантодатели: в ГИКИТ подвели итоги прошедшего учебного года
29 августа в Киноконцертном зале ГИКИТ ректор института Екатерина Сазонова провела общее собрание, посвящённое итогам 2024–2025 учебного года. Мероприятие объединило представителей всех факультетов и структурных подразделений вуза.
В своём выступлении ректор отметила, что приёмная кампания в этом году завершается позже обычного, поэтому основные итоги набора абитуриентов будут подведены на учёном совете в сентябре. Тем не менее, уже сейчас можно констатировать успешное выполнение ключевых показателей деятельности института.
В настоящее время в вузе обучается около 4 тысяч студентов по 45 профессиональным образовательным программам. Профессорско-преподавательский состав насчитывает 338 человек, из которых 245 являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, а 25 преподавателей удостоены государственных почётных званий народных артистов и заслуженных деятелей России. За прошедший учебный год 7 сотрудников получили звание доцента, 3 человека стали кандидатами наук, а один преподаватель защитил докторскую диссертацию.
Особое внимание в отчётном периоде уделялось обновлению образовательного пространства и усилению практической подготовки студентов. Впервые были реализованы новые образовательные программы: «Звукоинженер», «Артист мюзикла» и «Киноиндустрия». Также запущены программы по технике и технологии комплекса радиовещания, теории и истории культуры и искусства. Прошли успешную аккредитацию направления «Информатика и вычислительная техника» и «Информационные системы и технологии».
Значимым достижением стала работа медиацентра «Ленинград», где студенты активно участвуют в реализации проектов в качестве корреспондентов, операторов, монтажёров и звукорежиссёров. В декабре 2024 года медиа-центр стал победителем всероссийского конкурса лучших практик реализации молодёжной политики среди образовательных организаций высшего образования России.
Важной площадкой для профессионального становления студентов стал учебный театр, где за год было показано 138 спектаклей, в том числе 13 благотворительных постановок. Доход от продажи билетов превысил 2 миллиона рублей, что позволило частично модернизировать театр.
В прошедшем учебном году было реализовано 158 творческих проектов, бюджетную поддержку получили 887 студентов на общую сумму более 5 миллионов рублей. Три команды выпускников впервые получили финансирование Министерства культуры на производство дипломных национальных фильмов: полнометражного игрового фильма «Сверхновая», документальной короткометражной картины «Дочь Алтая» и анимационного короткометражного фильма «Макошь».
Также в минувшем году множество проектов студентов и сотрудников вуза получили грантовую поддержку. Грантами Росмолодежи отмечены проекты преподавателей ГИКИТ: фестиваль-ярмарка анимационных проектов «АНИМАМАРКЕТ», всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со Дня рождения М. Хуциева и фестиваль игровых видов спорта «Герои, вдохновляющие нас», посвященный памяти Николая Бессонова.
Из студенческих проектов получили поддержку Росмолодежи: всероссийский студенческий конкурс «PRoИНТЕЛЛЕКТ», межрегиональный форум продюсеров кино и телевидения, турнир лидеров креативных индустрий «ДЕБЮТ», сериал «Дети волшебства», социально значимый проект «Иван», документальный веб-проект «Ламанова», короткометражный фильм «Послушайте», сериал «Маша хочет целоваться», фильм «Хранители сердец».
Впервые в минувшем учебном году студенческие проекты получили гранты Института развития интернета (ИРИ). Поддержка организации досталась документальным фильмам: «Про любовь», «Кода» и «Ташкентская роща».
Продолжает развиваться система дополнительного образования, направленная на выявление талантливых школьников. Флагманским проектом стал инновационный курс «Медиакласс», в котором участвуют десятиклассники из трёх школ города. 5-й Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКит» вошёл в реестр конкурсов и олимпиад «Талант и успех», что даёт его победителям преимущества при поступлении в институт.
В течение минувшего года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вёл активную фестивальную деятельность. Так, игровые студенческие фильмы более 1500 раз отправлялись на 160 фестивалей различного уровня и получили 13 наград, документальные участвовали в более чем 100 фестивалях и получили 11 наград, анимационные студенческие фильмы принимали участие в более чем 90 фестивалях и получили 7 наград.
В рамках международной деятельности заключено 48 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами, 10 из которых подписаны в текущем году. Особое внимание уделялось сотрудничеству с Хайнаньским педагогическим университетом, связи с которым значительно укрепились.
Финансирование института осуществлялось за счёт субсидий на выполнение государственного задания, целевых субсидий и внебюджетных средств. Институт получил грант в размере 15 миллионов рублей от Росмолодёжи, а также целевые субсидии на капитальный ремонт и антитеррористическую защищённость.
С краткой информацией по предварительным итогам приёма выступила председатель приемной комиссии вуза Елена Степанова. Она сообщила, что в этом году план приёма увеличился: вырос как бюджетный пункт, так и количество платных мест, а общий показатель приёма не снизился благодаря увеличению общего плана. Абсолютное количество поданных заявлений также продемонстрировало рост.
В завершение собрания ректор выразила благодарность всем сотрудникам и преподавателям за плодотворную работу и вклад в развитие института. Полная версия презентации с итогами учебного года будет размещена на внутреннем портале вуза для ознакомления.





