
02.09.2025
Новые образовательные программы, яркие премьеры и участие в фестивалях: итоги сезона 2024-2025 на ФДО ГИКИТ
В этом году вновь выросло количество программ профпереподготовки – теперь их 12. Один курс полностью укомплектован, набор на остальные продолжается.
Значимым событием стало открытие мастерской Народного артиста России Владимира Бортко – режиссера таких культовых картин, как экранизация «Собачьего сердца», «Идиота», «Мастера и Маргариты». Абитуриенты прошли 4 этапа вступительных испытаний: творческие задания, эссе, собеседования и даже кроссворд.
Важным достижением этого сезона стал запуск курса повышения квалификации «Гафер», реализованного совместно с учебным центром «Ленфильм». Теоретическую часть программы вёл профессор ГИКИТ Александр Филиппов, практика проходила прямо в съёмочных павильонах легендарной киностудии под руководством профессионального гафера Ивана Кулагина.
В июне на факультете дополнительного образования по программе «Режиссура трансляций» обучалась специалист компании ООО «Кинеф». За неделю слушатель прошла эффективный интенсив, который позволил ей не только освоить теорию, но и сразу применить знания на практике. Под руководством педагога Алексея Уварова обучение выстроилось как полный цикл телевизионного производства: от разбора форматов и подготовки сценарного плана до съёмки и монтажа.
«Мы начали с основ: определили, какие форматы телепрограмм существуют, что именно мы будем снимать, и каким оборудованием пользоваться. Затем перешли к практике монтажа — слушатель выполнила 3 самостоятельные работы, каждая из которых закрепляла новый уровень навыков. В съёмочные дни мы вместе набирали материал, учились работать в команде и решать задачи в условиях реального продакшна. Кульминацией стала четвёртая работа — полноценная многокамерная съёмка церемонии вручения дипломов выпускникам института», — отмечает педагог.
Обучение профессиям второго звена проходило и в выездном формате. Так, в Новосибирске в рамках проекта лаборатории художественного кино «Профи» специалисты ГИКИТ обучали гаферов, вторых режиссёров и ассистентов звукорежиссёра для региональной киноиндустрии. Проект стал ещё одним шагом в укреплении сотрудничества между нашим вузом и региональными представителями киносферы.
Значительные достижения в этом году показали и выпускники курсов ФДО. Так, выпускница курса «Мастерство телеведущего» Екатерина Юрова этим летом работала на Петербургском международном экономическом форуме вместе с ведущими журналистами страны.
В июле в российских онлайн-кинотеатрах состоялась премьера сериала Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», генеральным продюсером которого стала выпускница наших Высших продюсерских курсов Юлия Витязева. Это ещё одно доказательство того, что знания и опыт, полученные у нас, работают на практике.
25 июля на факультете дополнительного образования ГИКИТ состоялась итоговая аттестация слушателей дебютного потока программы «Кинодраматургия: сериал». Работы студентов оценивали Алексей Гавриленко – председатель, автор художественной прозы, сценариев документальных картин, художественных фильмов и сериалов; Галина Максимова — режиссёр-постановщик ВГТРК студии «Культура»; Полина Степанова — мастер курса, доктор искусствоведения, профессор кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор кафедры зарубежного искусства Российского государственного института сценических искусств.
Слушатели курса представили собственные проекты будущих сериалов. Комиссия оценила разнообразие работ, серьёзный уровень подготовки кинодраматургов и отметила, что за время обучения слушатели научились мыслить, как авторы, ориентированные на реальные запросы зрителей и продюсеров.
В августе 5 слушателей курса ФДО «Фильммейкинг» приняли участие во втором сезоне уникального кинолагеря для молодых документалистов «Новая волна» в Суздале. В течение двух недель участники жили в режиме непрерывного поиска идей, обсуждений и съёмок. Это было не просто обучение, а настоящий творческий марафон — от первых онлайн-штурмов и обсуждения замыслов до съёмок на живописных улочках Суздаля. Участие в лагере стало серьёзным вызовом и ценной возможностью применить на практике полученные знания. За 2 недели интенсивной работы представителям ГИКИТ удалось создать 3 полноценных короткометражных документальных фильма, 2 из которых были отмечены наградами жюри.
1 августа факультет дополнительного образования ГИКИТ отметил своё 12-летие. За эти годы факультет из небольшой команды энтузиастов вырос в крупное подразделение института, которое объединяет в себе образовательные программы для детей и взрослых, Центр непрерывного образования, а также Центр прототипирования.
За это время факультет стал площадкой для постоянного развития и обмена опытом, местом, где можно сделать первые шаги в кино и телевидении или повысить квалификацию. Ежегодно на ФДО обучаются тысячи слушателей со всей России.
Множество выпускников курсов работают в ведущих компаниях кино- и телеиндустрии, создают собственные проекты, становятся лауреатами фестивалей и вносят вклад в развитие культуры и искусства.
Также по итогам этого сезона заведующая отделением повышения квалификации и профессиональной переподготовки Анна Угрехелидзе была отмечена благодарностью за значительный вклад в развитие сферы культуры Санкт-Петербурга.
«В 2013 году нас было трое: я, Анна и Алексей Золотарев. С тех пор прошло 12 лет, и это целая история. История гордости и признания мастерам: Масленников, Сокуров, Овчаров, Бутурлин, а теперь вот и Бортко. Это огромное профессиональное счастье работать с такими людьми. Сотни курсов, тысячи выпускников, свой фестиваль, национальные проекты, нас знают во многих регионах России, потому что мы любим то, что делаем, и потому что нет ничего невозможного, если ты веришь в то, что делаешь, очень этого хочешь и не боишься трудностей. Спасибо каждому, кто работал с нами: как сотрудник и как педагог! Спасибо каждому слушателю за выбор! Спасибо людям за веру в свои возможности и любовь к своему делу!» – поделилась декан факультета, ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова.
Сейчас факультет дополнительного оразования ждёт вторая волна приёмной кампании, новые наборы и проекты.





