
23.09.2025
Кино о важном
В ГИКИТ состоялся показ студенческих фильмов, посвящённых теме противодействия терроризму.
Студенты ГИКИТ мастерской режиссуры документального фильма Сергея Дебижева и Виктора Васильева представили три документальных фильма:
· «Преступник №1», режиссёр Татьяна Лунина;
· «Алые рельсы», режиссёр Камила Айдарова;
· «Давайте нарисуем», режиссёр Виктория Макаренко.
По словам Виктора Васильева, наставники не ожидали, что к учебному заданию студенты подойдут так серьёзно и представят столь глубокие и качественные работы. Примечательно, что предложенная тема больше заинтересовала девушек.
Фильм «Алые рельсы» рассказывает историю Наталии Кириловой, пережившей теракт в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года. Эта картина — не столько о трагическом событии, сколько о жизни человека после пережитого ужаса.
«Работа над "Алыми рельсами" далась мне непросто: нужно было морально подготовиться к разговору с героиней. Мы с командой понимали, что перед нами человек, переживший то, что невозможно забыть», — говорится в обращении режиссёра Камилы Айдаровой.
Героями документального фильма Виктории Макаренко стали дети, у которых режиссёр спросила, что они знают о терроризме. «По совету психологов я задавала много вопросов, половина из которых — о терактах, а вторая — на другие темы. Старалась не показывать, что эта тема меня волнует, чтобы дети не отвечали то, что от них ждут, ориентируясь на моё настроение. Когда я слушала их ответы, мне становилось не по себе от того, что они не знают, что такое терроризм, и не осознают всей опасности этого явления», — рассказала режиссёр.
Картина «Преступник №1» Татьяны Луниной — это попытка заглянуть во внутренний мир террориста. «Показать всю жестокость этого человека в рамках фильма, конечно же, невозможно», — подчеркнула режиссёр.
Работа над фильмами стала ценным профессиональным опытом для молодых режиссёров-документалистов. «Учитывая особенности жанра, создание этих картин — это, прежде всего, работа с архивными материалами, снятыми на мобильные телефоны и камеры видеонаблюдения. Развивая умение работать с такими материалами, наделять их своими смыслами и трактовками, эти мужественные девушки, затронувшие тяжёлую тему, очень выросли!» — отметил Виктор Васильев.
Показ стал совместным мероприятием кафедр режиссуры неигрового кино и проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКИТ. «Для нас очень важно, что наши студенты работают в русле государственной культурной политики. Творцам необходимо поднимать актуальные проблемные вопросы общества, и наши документалисты делают благое дело. Эти фильмы, возможно, тяжёлые для восприятия, болезненные, могут вызвать слёзы, но это нужно. Мы транслируем важные смыслы, которые обязаны транслировать как образовательное учреждение», — прокомментировала доцент кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии Анна Екатерининская.






