
15.09.2025
Искусство и наука: ГИКИТ поделился опытом создания кино об ученых
В «Точке рождения инноваций» московского Университета науки и технологий состоялся киносеминар «Наука на экране». Представители киноиндустрии и научного сообщества обсудили новые возможности для популяризации образа учёного в кино. Организаторами мероприятия стали Министерство науки и высшего образования и Министерство культуры Российской Федерации совместно с АНО «Национальные приоритеты».
Замглавы Министерства науки и высшего образования России Денис Секиринский отметил эффективность подобных семинаров. Так, после предыдущей встречи в НИТУ МИСИС в таком же формате, где речь шла о создании интернет-контента, существенно вырос масштаб и качество научно-популярных проектов: результатом стало более 80 инициатив, поддержанных Институтом развития интернета.
«Российская наука полна сюжетов, достойных ярких художественных образов. Для игрового кино — это новая и, уверен, захватывающая тема», – считает он.
Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения на семинаре представили заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Мельникова и доцент кафедры режиссуры документального фильма Максим Беспалый.
Участие представителей ГИКИТ в семинаре – крайне актуально, поскольку студенты нашего вуза в курсовых и дипломных документальных и игровых фильмах нередко обращаются к теме науки.
Одним из самых ярких примеров стал полнометражный дипломный фильм 2025 года «Сверхновая», снятый при поддержке Министерства культуры.
Поскольку главный герой картины – молодой учёный, который занимается поиском темного вещества, и одна из проблем, затронутых в фильме, – судьба науки в нашей стране, съемочной группе в процессе кинопроизводства приходилось обращаться за консультацией к учёным.
«Наши студенты хотят постигать темы, связанные с наукой и учеными, им интересно воплощать характеры и судьбы людей, которые одержимы научными открытиями, поисками истины. Для этого у нас есть отличные кадровые возможности!» – подчеркнула заведующая кафедрой драматургии и киноведения ГИКИТ Светлана Мельникова
Как отметил директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры России Дмитрий Давиденко, такие встречи помогают найти правильный вектор для научных фильмов, которые должны фиксировать реальные открытия и достижения наших ученых.
«Важно, чтобы каждый научный фильм создавался в тесном сотрудничестве с учеными — только так можно сохранить точность и достоверность. Научный консультант рядом с режиссером гарантирует, что ничего не будет приукрашено или искажено, а истории открытий смогут вдохновлять и обучать будущие поколения», – подчеркнул он.
«Фильмы о науке включены в число приоритетов для нашей страны, потому что через искусство можно показывать человеческие истории и ломать стереотипы о науке. Кинематограф способен не только привлекать внимание к научным открытиям, но и мотивировать молодых людей выбирать образование и исследовательский путь, что сегодня особенно важно для страны», – подчеркнул специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.





