Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.09.2025

Хранители ГИКИТ. Как создается материальная магия кино

Любой фильм начинается с идеи, но оживает он благодаря деталям. Костюм, в котором зритель верит герою, ваза на столе, создающая настроение сцены – за этим стоит кропотливая работа невидимых для зрителя людей. В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения за материальное воплощение студенческих проектов отвечает команда учебной киностудии.

Мы поговорили со специалистами по реквизиту и костюмам Светланой Орловой и Альфирой Янбаевой, чтобы узнать: как устроена эта сложная система, где найти неваляшку на замену, и почему нельзя просто взять и выбросить историю.

– В чём заключается ваша работа?

Светлана Орлова: Наша задача – обеспечить студентов костюмами, реквизитом, мебелью. Техническая служба, в свою очередь, отвечает за свет и аппаратуру. У нас есть план по проектам на каждый месяц. Кроме того, бывают внеплановые заявки – они поступают к нам по служебным запискам. То есть, если что-то не входит в основной план, студенты пишут служебную записку, подают документы администраторам, и мы уже рассматриваем их запрос. 

Альфира Янбаева: Если говорить о процессе, то всё начинается с заявки. Студенты приходят, выбирают реквизит и костюмы для своего проекта, бронируют их за неделю до съёмок с помощью специальных наклеек. Мы помогаем с подбором, если нужно. Главное правило – все документы по проекту должны быть оформлены, иначе мы не сможем ничего выдать. Мы, можно сказать, не только выдаём, но и немного контролируем этот процесс, чтобы у ребят не было проблем.

– А что происходит, когда съёмки заканчиваются?

Светлана: Начинается большая работа по приёмке. Студенты возвращают реквизит, а мы проводим настоящую инвентаризацию: сверяем всё по перечню, проверяем состояние. Всё фиксируем: и на бумаге, и на фото. 

Альфира: Каждая вещь должна вернуться на своё строго определённое место. Если положить что-то не туда - потом будет не найти. Мы даже подписали все полки, чтобы новым сотрудникам и студентам было проще ориентироваться. 

Я уже училась здесь раньше и была знакома с тем, как работают реквизиторы на Ленфильме. Они сортировали предметы по принадлежности: телефоны с телефонами, дисковые телефоны отдельно, причём чёрные дисковые – отдельно, цветные – отдельно, современные кнопочные – тоже отдельно. Когда я пришла сюда работать, я использовала этот метод для сортировки. Затем передала эту систему другим девушкам, которые теперь здесь работают.

– Откуда вообще появляется весь этот огромный арсенал вещей?

Светлана: Фонд создавался годами. Но главный источник – это сами студенты и сотрудники. После съёмок часто остаются вещи, и ребята приносят их нам. То же самое с костюмами – дарят преподаватели, выпускники, иногда даже актёры. Я и сама что-то приносила.

Альфира: Это постоянный круговорот. Студенты, особенно иногородние, часто копят реквизит у себя в общежитии, а на пятом курсе, перед отъездом, приносят нам целые коллекции. Это стало уже доброй традицией.

– В какое время года в костюмерной наибольшая загруженность?

Альфира: Основная загруженность начинается после зимних каникул, когда студенты понимают, что до летней сессии осталось всего 4 месяца, а нужно сдать все курсовые, курсовые проекты, закончить фильмы, которые они полгода планировали. Вот они всё это наконец-то начинают реализовывать именно после зимних каникул. Обычно пик нагрузки приходится на март и апрель, у нас – на май. 

– С какими главными сложностями вы сталкиваетесь?

Светлана: Основная сложность – неосторожное обращение. Случается, что вещи портятся или теряются. Например, если разбили хрустальную вазу, мы просим принести другую вазу – не обязательно хрустальную, но подходящую на замену. Деньги мы принципиально не требуем, потому что это студенты. 

– Почему для института так важно иметь собственную костюмерную и реквизитную базу?

Альфира: Это колоссальная экономия для студентов! Деньги, выделенные на фильм, можно потратить не на аренду вазочки за 300 рублей, а на закрытие других важных аспектов: на краску для декораций, на еду для команды во время съёмок, на тот же скотч, который всегда в дефиците. Наша база – это возможность направить скромный бюджет в нужное русло.

– Вы пришли в профессию из других сфер. Что вас в ней зацепило?

Светлана: До этого я 7 лет проработала в страховом бизнесе – это была монотонная стрессовая офисная рутина. А сюда меня привела сама жизнь. Мне нравится работать со студентами, их энергетика. Они приходят такие воодушевлённые, делятся идеями. А потом я хожу на их показы и с огромной радостью узнаю наши вазочки, наши костюмы в кадре. Это согревает сердце.

Альфира: Я училась в ГИКИТе на оператора. Когда я была студенткой, такой базы не было, и мы всё искали сами. 4 года назад я увидела вакансию и решила попробовать, потому что понимала специфику. Оказалось, что работы гораздо больше, чем я думала! Но это та работа, где ты постоянно в центре творческого процесса, общаешься со всеми – от режиссёров до продюсеров. Кино – это командная работа на всех уровнях, и наша служба это доказывает.

– Изменилось ли ваше восприятие кино?

Альфира: Кардинально! Раньше смотрела как оператор – на свет, кадр. Теперь же мой взгляд сразу цепляется за реквизит и костюмы. Я невольно оцениваю, как вещь поставлена в кадре, чистая ли она, как её использовали. Даже в большом кино теперь смотрю на работу художника-постановщика. Это профессиональная деформация, но очень приятная.

Светлана: И для меня тоже! Теперь я смотрю кино совсем другими глазами. И это прекрасно.

– Что для вас значит эта работа сегодня?

Светлана: Это возможность быть частью чего-то большого. Видеть, как из разрозненных вещей, которые мы бережно собираем и храним, рождается новое кино. И знать, что в этом есть и наш небольшой, но очень важный вклад.

Альфира: Это больше, чем работа. Это большая копилка случайных историй и человеческой доброты. Как-то раз в институт зашла женщина – она проезжала мимо в трамвае, увидела наше здание и решила зайти. Оказалось, она - актриса, разбирала квартиру и привезла нам целую машину реквизита и костюмов. Такие истории и наполняют наши фонды.

– Какой момент в создании кино с Вашей точки зрения является особенно  важным?

Альфира: Кино – это такая сфера, где нужно уметь общаться на всех уровнях. Недостаточно просто найти хороших друзей в команде и снимать с ними. Нужно находить общий язык с людьми из самых разных областей. Даже с дворником, который будет убирать площадку на локации, важно выстроить отношения. Это абсолютно точно. Нужно наладить контакт, чтобы всем было приятно работать на проекте. Одного творческого видения и потенциала здесь недостаточно. На самом деле, это очень тонкая коммуникация.

Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей). 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен