
09.09.2025
9 сентября ГИКИТ исполнилось 107 лет
Первый кинематографический вуз нашей страны был создан в 1918 году, когда новому государству понадобились квалифицированные фотографы и инженерные умы, которые смогли бы развивать печатное дело.
Декрет «Об утверждении Высшего института фотографии и фототехники» подписал народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарский. В новом учебном заведении было факультета: научно-фотографический и художественно-фотографический, но институт быстро менялся и совершенствовался, отвечая новым нуждам страны.
Со стремительным развитием кинематографа понадобились киноинженеры и кинотехники, и в вузе появились факультеты инженеров звукового кино и механический, позже – химико-технологический факультет, выпускавший специалистов для отечественных предприятий по производству кинопленки.
В годы Великой Отечественной войны студенты и преподаватели института сражались за Родину в рядах батальона Фрунзенского района и Народного ополчения. Институт возобновил регулярные занятия в октябре 1945 года.
В 60-е - 70-е годы прошлого века начало бурно развиваться телевидение, и в вузе появилась кафедра кинотелевизионной техники. Постепенно вуз прирастал кафедрами и факультетами, которые готовили киноинженеров, звукооператоров, специалистов по производству и хранению кинопленки. В 1990-х появился художественный кластер: начали готовить режиссеров, продюсеров, операторов, звукорежиссеров, драматургов, киноведов, а позднее и актеров кино.
В разные годы вуз носил названия: Высший институт фотографии и фототехники, Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). Нынешнее название – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (СПбГИКиТ).
Сегодня в вузе действует факультет медиатехнологий и факультет экранных искусств, а также факультет дополнительного образования. Студенты, выпускники и преподаватели вуза получают высокие награды как в области киноискусства, так и в сфере науки.
Первый советский «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме 1942 года «Разгром немецких войск под Москвой» получил выпускник нашего вуза – в те годы Ленинградского государственного техникума кинематографии – Теодор Бунимович.
Среди знаменитых выпускников нашего вуза – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР Иосиф Ефимович Хейфиц, известный по фильмам «Большая семья» (1954), «Дорогой мой человек» (1958), «Вы чье, старичье?» (1988); советский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, писатель, Заслуженный деятель искусств РСФСР, изобретатель уникальных спецэффектов в советском кино, которые позже брали за основу мастера из Голливуда, Павел Владимирович Клушанцев; российский кинорежиссёр, сценарист, Член Гильдии кинорежиссёров Андрей Юрьевич Кравчук, известных такими фильмами как «Итальянец» (2005), «Адмиралъ» (2008), «Викинг» (2016), «Союз спасения» (2019); российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и музыкант Олег Борисович Трофим, известный как режиссёр спортивной мелодрамы «Лёд» (2018), серии фильмов по комиксам о «Майоре Громе» (2021-2022) и многие другие.
Институт является лауреатом национальной премии «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», а также известен во всем мире ежегодными международными фестивалями: фестивалем студенческих фильмов «ПитерКИТ», который в этом году пройдет в двадцать пятый раз; единственным в России кинофестивалем студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».
За вековую историю в вузе сложились крепкие традиции, ставшие основой для многих творческих открытий Советского и Российского кинематографа.
С Днем рождения, ГИКИТ!





