Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2025

5 сентября - творческая встреча «Бенефис самозванки» в честь юбилея доцента кафедры драматургии и киноведения Анны Альбертовны Тугаревой

 

 

Анна Альбертовна Тугарева, выпускница мастерской великого российского сценариста Ю.Н. Клепикова, начинала работу в Институте кино и телевидения вместе с Юрием Николаевичем, а после ухода мастера продолжила его дело и выпустила курс драматургов в 2022 году.

Анна Альбертовна - лауреат XVII Открытого международного фестиваля фильмов «ПитерКит» (2017), Международного конкурса драматургии «ЛитоДрама» (2015), автор романа «Иншалла», она публиковалась в журналах «Искусство кино», «Знамя», «Дружба народов». Является режиссером документальных фильмов «Дом детства моего» (2020), «Севастопольский путеводитель» (2019), «Домой» (2013), «Подшива» (2012), «Bilingva» (2010) (Германия), «Перечицы» (2009). Её картины принимали участие в фестивалях «Соль земли», «Флаэртиана»,  «АртДокСеть», «Сталкер», «Человек и война» и других.

Актриса по первому образованию, Анна Альбертовна работала в театрах Петропавловска-Камчатска, Армавира, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, она снималась в фильме Н. Глинского «К вам пришел ангел» (2004).

А.А. Тугарева хранит и приумножает память о  своем Учителе  - Ю.Н. Клепикове. На грантовые средства Союза кинематографистов РФ она занималась сбором и публикацией редких материалов о Мастере.

 В 2023 году как продюсер организовала издание на личные пожертвования учеников и артистов книги памяти омского театрального педагога и режиссера Ларисы Меерсон (1944-2019) «Вечная трата».

Уже много лет Анна Альбертовна  вдохновляет студентов на участие в занятиях по классу аргентинского танго "Alma del tango".

            Поздравляем Анну Альбертовну с юбилеем!

            До встречи на празднике в Учебном театре СПбГИКиТ 5 сентября 2025 года в 17.00!

Новости

03.10.2025

Путешествие фильма «Река героев» в рамках фестиваля «Кино на службе Отечеству»

Документальный фильм  «Река героев» (сценарист – доцент кафедры драматургии и киноведения Анна Ганшина, режиссер Константин Александров) в сентябре был представлен в Москве, Луганске и Донецке.

02.10.2025

Юбилей Олега Альбертовича Ковалова.

26 сентября в стенах СПбГИКиТ состоялось празднование 75-летия известного киноведа и историка кино, режиссёра, сценариста, актёра, доцента кафедры драматургии и киноведения – Олега Ковалова.

30.09.2025

Победа фильма «Объяснительная записка» по сценарию нашего студента Даниила Пеунова

Короткометражный игровой фильм «Объяснительная записка» (режиссер – Денис Агафонов, автор сценария – Даниил Пеунов, мастерская Саввы Минаева и Анны Тугаревой)  –  завоевал приз за "Лучший игровой фильм" на Втором Йошкар-Олинском фестивале "И КРАТКАЯ".

05.09.2025

5 сентября - творческая встреча «Бенефис самозванки» в честь юбилея доцента кафедры драматургии и киноведения Анны Альбертовны Тугаревой

Анна Альбертовна Тугарева, выпускница мастерской великого российского сценариста Ю.Н. Клепикова, начинала работу в Институте кино и телевидения вместе с Юрием Николаевичем, а после ухода мастера продолжила его дело и выпустила курс драматургов в 2022 году.

05.09.2025

Встреча с генеральным директором программы «Автор» Алесей Волковой

Приглашаем всех 11 сентября в 16.00 в аудиторию 1312.

04.09.2025

Киноведы первого курса посетили вечер санскритской драмы

2 сентября первый курс киноведов (мастерская О.С. Давыдовой и Г.С. Мелентьева) почти с самого начала занятий нырнул в омут творческой, лекционной, научной жизни Петербурга.

28.08.2025

Аспирантка ГИКИТ получила грант Правительства Санкт-Петербурга

Аспирантка кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ Ирина Кузнецова отмечена премией Правительства Санкт-Петербурга за научную работу «Морфология волшебной отечественной киносказки».

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

29.04.2025

Кафедра драматургии и киноведения подвела итоги двух конкурсов

В середине апреля кафедра драматургии и киноведения подвела итоги двух конкурсов – конкурса сценариев «Герой нашего времени» и рецензий «Моё любимое кино»

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

01.04.2025

Творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС

2 апреля 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ул. Правды, 13, ауд. 1208) в 13.00 пройдет творческая встреча с организаторами фестиваля НИЭЛИТНИМАСС - Марией Баевой, Полиной Строгой и Ильей Милюковым.

03.03.2025

У начинающих драматургов  ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей

Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

27.02.2025

Созвучия времени

В период с 17 по 20 февраля на кафедре драматургии и киноведения прошли показы и обсуждения вместе со студентами фильмов, посвященных специальной военной операции.

07.02.2025

Фильм «Вопреки войне» (автор сценария Анна Ганшина) победил на Международном фестивале «Радонеж»

26 января 2025 года фильм «Вопреки войне» (режиссер Константин Александров, производство кинокомпания «МiP» по заказу Комитета по культуре Санкт-Петербурга) получил приз XXIX Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» как «Лучший документальный фильм».

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

26.07.2024

ГИКИТ и Госфильмофонд: новый этап долгосрочного сотрудничества

ГИ­КИТ и Гос­филь­мо­фонд под­пи­сали до­говор о сот­рудни­чест­ве. Гос­филь­мо­фонд по­сети­ли предс­та­вите­ли ГИ­КИТ: про­рек­тор по учеб­ной и на­уч­ной ра­боте Па­вел Да­нилов и за­веду­ющий ка­фед­рой дра­матур­гии и ки­нове­дения Свет­ла­на Мель­ни­кова.

17.06.2024

Кинодраматурги и киноведы выходят в мир большого кино

Блес­тя­ще за­вер­ши­лись за­щиты дип­ломных ра­бот бу­дущих дра­матур­гов (ба­калав­ров и ма­гист­ров), ки­нове­дов (спе­ци­алис­тов) и ас­пи­ран­тов ка­фед­ры дра­матур­гии и ки­нове­дения. Нес­коль­ко дней про­фес­си­ональ­ные ко­мис­сии вни­матель­но слу­шали выс­тупле­ния ав­то­ров дип­ломных про­ек­тов и изу­чали их вы­соко­худо­жест­вен­ные пре­зен­та­ции, пред­ва­ритель­но про­читав пол­но­мет­ражные сце­нарии и на­уч­ные ра­боты бу­дущих про­фес­си­она­лов в об­ласти ки­нема­тог­ра­фа.

06.06.2024

5 июня в ГИКИТ состоялось торжественное вручение дипломов студентам из Китая

Дип­ло­мы инс­ти­тута да­ют боль­шие воз­можнос­ти для ра­боты в ки­тай­ской ки­но­ин­дуст­рии.

05.06.2024

Как синтезировать драматургию: в ГИКИТ состоялись читки и обсуждения пьес-победителей студенческого конкурса

1 июня сту­ден­ты, мас­те­ра и гос­ти инс­ти­тута, не­рав­но­душ­ные к сов­ре­мен­ной те­ат­раль­ной дра­матур­гии, по­сети­ли Учеб­ный те­атр, что­бы вмес­те по­гово­рить об ито­гах не­дав­не­го кон­курса пь­ес. Он был ор­га­низо­ван ка­фед­рой дра­матур­гии и ки­нове­дения и ее за­веду­ющей, про­фес­со­ром Свет­ла­ной Мель­ни­ковой.

03.06.2024

Молодые драматурги – выпускники ГИКИТ - будут работать в китайской киноиндустрии

С 2017 го­да инс­ти­тут обу­ча­ет сту­ден­тов по прог­рамме «Дра­матур­гия ки­но и те­леви­дения» (за­оч­но) из Ки­тай­ской На­род­ной Рес­публи­ки.

14.05.2024

Мастер-класс Саввы Минаева на VI Образовательном социогуманитарном форуме

В рам­ках Все­рос­сий­ской олим­пи­ады сту­ден­тов «Я — про­фес­си­онал» 7- 11 мая 2024 го­да сос­то­ял­ся Об­ра­зова­тель­ный со­ци­огу­мани­тар­ный фо­рум.

07.05.2024

Сотрудник ГИКИТ стал тьютором Сценарной лаборатории Весенней киношколы АГИКИ

Пер­вая сце­нар­ная ла­бора­тория за­вер­ши­ла свою ра­боту в Якутс­ке. В ко­ман­ду ть­юто­ров во­шел до­цент ка­фед­ры дра­матур­гии и ки­нове­дения ГИ­КИТ Сав­ва Ми­на­ев.

02.05.2024

Доцент кафедры Драматургии и Киноведения Константин Фёдоров принял участие в Лаборатории и во Втором фестивале новой клоунады в Москве

Вто­рой фес­ти­валь но­вой кло­уна­ды - про­ект «Но­вого русс­ко­го цир­ка» при под­держ­ке Пре­зидент­ско­го фон­да куль­тур­ных ини­ци­атив.

02.05.2024

Мастерская анализа кинотекста на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета

27 ап­ре­ля 2024 го­да на фи­лоло­гичес­ком фа­куль­те­те Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета сос­то­ялась еже­год­ная Мас­терс­кая ана­лиза КИ­НО/ТЕКС­ТА.

26.04.2024

К 100-летию со Дня рождения Сергея Параджанова

11 ап­ре­ля до­цент ка­фед­ры дра­матур­гии и ки­нове­дения СПбГИ­КиТ - Дмит­рий Ва­лерь­евич Ба­киров про­читал лек­цию «Сер­гей Па­рад­жа­нов в по­ис­ках сти­ля, или Об­ратная сто­рона ки­но».

26.04.2024

Волшебный мир Федерико Феллини

В Санкт-Пе­тер­бург­ской го­сударс­твен­ной спе­ци­аль­ной цент­раль­ной биб­ли­оте­ке для сле­пых и сла­бови­дящих «Точ­ки зре­ния» 12 ап­ре­ля прош­ла лек­ция «Вол­шебный мир Фе­дери­ко Фел­ли­ни»,

22.04.2024

Бывшие и будущие: как проходит общение бывших студентов с будущими выпускниками

В ГИ­КИТ есть мно­го при­ят­ных тра­диций, од­на из ко­торых – ре­гуляр­ные встре­чи вы­пуск­ни­ков ВУ­За с ны­неш­ни­ми обу­ча­ющи­мися.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен