
03.09.2025
1 сентября в ГИКИТ: как это было
1 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло торжественное мероприятие, посвященное старту нового учебного года. Институт встречал первокурсников, красной ковровой дорожкой! Праздник начался с «Ярмарки сообществ», где были представлены 23 студенческих объединения, после чего в главном зале состоялась официальная церемония.
Мероприятие открыли ведущие – студенты 2 курса направления «Телевидение» Дарья Щербакова и Никита Еделев. Они подчеркнули, что ГИКИТ является институтом возможностей, предоставляя студентам всестороннее развитие в учебе, внеучебной деятельности и проектной работе.
С приветственным словом выступила ректор института Екатерина Сазонова. Обращаясь к новым студентам, ректор пожелала им яркого старта в учебном году и подчеркнула, что вуз силён своей непрерывной преемственностью, связывающей разные поколения учащихся.
«Вы сделали очень ответственный и сложный выбор работать в сфере кино и телевидения. В сфере, которая не только отражает нашу реальность, но которая и создаёт эту реальность. Именно вы будете будущим культурной политики нашей страны. Вы поступили в институт с богатой историей, 100-летней историей, институт с традициями. И мы гордимся тем, что здесь работают больше 70% преподавателей, которые являются выпускниками ГИКИТ», – отметила Екатерина Сазонова.
Ректор зачитала Приветственный адрес Вице-губернатора Санкт-Петербурга Натальи Чечиной.

Студентов «одного из главных творческих вузов страны» с видеопоздравлением приветствовал председатель Попечительского совета института Федор Бондарчук:
«Если вы оказались здесь, значит, вы выбрали путь творчества, искусства, созидания. Этот институт – кузница, где ваши таланты, смелые идеи обретут форму и окрепнут. Именно здесь в аудиториях и на съемочных площадках института рождается будущее российского кино».
К поздравлениям присоединились и другие члены Попечительского совета, присутствовавшие в зале, включая Михаила Анисимова, генерального продюсера компании «Триколор», члена международного союза журналистов, члена союза журналистов России, Павла Крупника, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководителя фракции «Единой России» и Игоря Метельского, бизнесмена, мецената, фотографа, обладателя нескольких профессиональных премий, в том числе , победителя международного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year.
«Самое главное, чтобы годы, которые вы проведёте здесь вместе, вы вспоминали, как самые лучшие годы своей юности. Здесь вы научитесь дружить, любить и, самое главное, ценить. Цените, что мы живём в лучшей стране мира, в лучшем городе мира. Желаю вам от всей души побеждать и любить», – обратился к студентам Павел Крупник.
Также с напутствиями к студентам обратились Лариса Луппиан, народная артистка России, художественный руководитель Театра имени Ленсовета, и Михаил Пореченков, российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и телеведущий, Народный артист Российской Федерации, а также Республики Южная Осетия и Донецкой Народной Республики.
«Я желаю вам на этом пути трудолюбия, настойчивости, дерзости, смелости и терпения, потому что это долгий, интересный и творческий путь. Уважайте друг друга, уважайте своих мастеров – тогда у вас всё получится», – поделилась опытом с первокурсниками Лариса Луппиан.
Особое внимание было уделено возможностям, которые предоставляются студентам в рамках Арт-кластера «Таврида» и Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», которые реализуются Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерством культуры Российской Федерации и входят в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».
Ветераны боевых действий, представители Фонда защитников Отечества Антон Кляпин и Ассоциации ветеранов СВО Сергей Фрумусаки, совместно с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым, обратились к аудитории с напутственными словами в контексте «Года Защитника Отечества».
«Вы не просто отражаете реальность, вы создаёте её восприятие зрителями, формируя жизненные ценности и ориентиры будущих поколений», – подчеркнул Сергей Фрумусаки.
Деканы ФЭИ Ирина Сахарова и ФМТ Петр Иванцов поздравили первокурсников, и с удовольствием, вместе с ребятами, в перекличке приветствовали студентов всех направлений подготовки по выпускающим кафедрам вместе с заведующими кафедрами, мастерами и кураторами-преподавателями. В рамках мероприятия были представлены и показаны авторами-выпускниками три национальных дипломных фильма 2025 года: «Дочь Алтая», «Макошь» и «Сверхновая».
Первокурсников порадовали творческие номера художественных коллективов института «Имена», «Разные люди» и студентов творческих мастерских первого курса кафедры актерского мастерства. Завершился праздник вокальным номером, символизирующим студенческую общность и единство. Прямая трансляция мероприятия доступна в официальном сообществе института в социальной сети «ВКонтакте».





