
22.08.2025
Студенческая история о звуках Петербурга победила в конкурсе короткого метра
Студентка ГИКИТ Ефросиния Степанова стала победительницей II Всероссийского открытого конкурса короткометражных фильмов и видеоработ «Искусство короткого метра». Конкурс проходит с 2 сентября 2024 года по 29 августа 2025 года при поддержке Центра дополнительного образования детей «Солнечный город».
В своей работе Ефросиния рассказала о переезде в Санкт-Петербург и об истории подъезда, где она живёт. Особенностью этого места стала его музыкальная атмосфера, связанная с именем Николая Римского-Корсакова, который ранее проживал в этом доме. В соседнем подъезде регулярно проходят концерты с исполнением его произведений на фортепиано, благодаря чему в пространстве постоянно звучит классическая музыка.
«После переезда в Санкт-Петербург я очень полюбила этот город. Здесь, кажется, каждый второй дом – объект культурного наследия, а на каждом углу – музеи. И в таком обилии прекрасного и удивительного идею искать не пришлось, она нашлась сама, – поделилась Ефросиния Степанова. – Каждый день у меня в парадной играла классическая музыка из музея, который находится в моем доме. Эта музыка всегда заставляет меня остановиться, прислушаться и отключиться от внешнего мира. А главное - она поднимает настроение и заставляет улыбаться».
Студентка особо отметила роль своего преподавателя Михаила Михайловича Фатеева в создании работы .
Конкурс «Искусство короткого метра» организован для школьников, студентов и всех желающих продемонстрировать свои способности в области видеопроизводства. Участники могли представить работы в трёх номинациях: «Короткометражный фильм», «Авторский видеоролик» и «Информационно-познавательный проект». Победители определялись по критериям точности, творческого подхода и оригинальности выполнения заданий.
Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и стало важной площадкой для профессионального роста молодых авторов, способствуя развитию видеотворчества как направления дополнительного образования.
Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей).





