
18.08.2025
Стартовало производство полнометражного игрового фильма студентов ГИКИТ «Мещера»
В Санкт-Петербурге стартовало производство полнометражного игрового фильма «Мещера» режиссера Владиславы Найденовой (мастерская Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина).
«Мещера» — один из трёх дипломных проектов ГИКИТ, получивших в этом году материальную поддержку Министерства культуры.
В основе сюжета – история сестер-близнецов, одна из которых, Анисия, возвращается из Санкт-Петербурга на малую родину – в мистическую
Мещеру, чтобы разгадать тайны прошлого и вернуться на путь Знающей.
Короткометражная версия этого фильма ранее стала курсовой работой Владиславы. Ещё на стадии сценария и разработки короткого метра Константин Лопушанский и Художественный совет ГИКИТ оценили проект студентки как перспективный на полный метр.
«Я и моя команда изначально поставили цель прыгнуть выше головы и сделать масштабный короткометражный проект, чтобы получить возможность и доказать и себе, и мастерам, и зрителям, что история достойна масштаба и развития», – рассказывает режиссер.
Идея проекта зародилась у Владиславы ещё в ноябре 2023 года. Тогда в свой день рождения режиссер познакомилась с прототипами главных героинь – сестрами-близнецами из маленькой деревни Рязанской области, одна из которых также сбежала в Петербург.
«Девочки поразили меня необычным характером, уникальной внешностью, особенностями взаимодействия друг с другом: ментальной связью близнецов и общими ритуалами. Также обе – в некотором смысле ведьмы: они гадают, хорошо чувствуют природу и сельскую магию. Дальше мне пришел образ русалок. Я стала изучать русалок в славянской мифологии и наткнулась на документальный фильм о богине русалок Чамке, снятый в Рязанской области Шиловским этнографическим музеем. Фильм относительно современный, очень самобытно снят. Меня поразило в нем многообразие и уникальность мифологии, обрядов, искренность и воодушевленность рассказчиков, а главное – то, что местные жители и этнографы все еще верят в обряды и поверья, чтят традицию, что все это живо», – поделилась Владислава.
В мае 2024 съемочная команда отправилась в экспедицию в Рязань и посетила местный музей, познакомилась с этнографами, которые стали научными консультантами проекта – проводниками в мир Мещеры. В итоге фильм основан на книгах Андрея и Александра Гавриловых, на научных статьях и накопленных десятилетиями этнографических материалах музея.
Как рассказывает режиссер, полнометражная картина будет относиться к категории 18+, будет ещё больше этнографических элементов: обрядов и заговоров; еще больше хоррора: жутких и дискомфортных моментов.
«В 30-минутной версии не получилось раскрыть все, что закладывалось в сценарий: история изначально планировалась под полный метр. В полнометражной версии полноценно раскрылись все сюжетные линии, подробно рассказано прошлое героинь, жизнь главной героини в Петербурге, все второстепенные персонажи получили полноценные арки. Главная героиня в начале фильма – антагонист, но с развитием сюжета она проделывает путь от дьявола к Богу», – пояснила Владислава Найдёнова.
Большая часть фильма снимается в Петербурге и Ленинградской области, но две яркие и главные локации – в Рязанской области. Так, уникальный аномальный «Пьяный лес» попал в кадры кино.
«И, конечно же, снимаем в нашем родном и любимом селе Лубонос – древнем диковинном селе, со старыми домами, рекой, ландшафтом и потрясающими местными жителями», – рассказывает Владислава.
Команда активно занимается продвижением проекта: у «Мещеры» есть сайт и даже мерч. Будущий полнометражный студенческий фильм нуждается в поддержке. Примечательно, что часть собранных средств команда планирует отдать на реконструкцию храма Живоначальной Троицы.





