
01.08.2025
«Крылатая награда» для лучших
В Казани завершился Международный кинофестиваль «Крылатый барс», где работы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения получили высокие награды в номинации «Короткометражный фильм, созданный студентами».
Фильм «Castaway» режиссёра Марка Михайлова (мастерская Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой) удостоен звания лауреата I степени. Картина рассказывает историю начинающего актёра Артёма, которого со скандалом увольняют с проекта. Ситуация усложняется, когда его невеста Маша сообщает о беременности и требует скорейшей свадьбы. Герою предстоит преодолеть собственную гордыню, чтобы найти работу и сохранить отношения.
Лауреатом II степени стал фильм «С нами что-то не так» Никиты Вихарева (мастерская Артёма Антонова). В центре сюжета – молодой человек Володя, готовящий для своей девушки кукольное представление с целью сделать предложение. Однако его планы рушатся, когда возлюбленная неожиданно собирает вещи, чтобы уйти. Герою предстоит разобраться в причинах расставания и попытаться всё исправить.
«Мы стилизовали фильм под ретро, однако характер главного героя, как мне кажется, очень современный и актуальный. Мне хотелось показать мягкого, светлого человека, от которого точно не ожидаешь опасности. Хотелось, чтобы поначалу зрителю было его жалко. Добрый, трогательный мальчик, попавший в несправедливую ситуацию, который постепенно раскрывается с другой стороны: он манипулятор, инфантильный и слабый. Важно было прийти к тому, чтобы зритель начал жалеть уже не его, а девушку, которая его бросает. Мне кажется, это интересный ход», – поделился идеей сценария Никита Вихарев, режиссёр фильма «С нами что-то не так».
Международный кинофестиваль «Крылатый барс» проводится в Казани с 2022 года. В этом году в нём приняли участие кинематографисты из России, Индонезии, Приднестровья, Узбекистана и Беларуси. Отборочная комиссия рассмотрела более 500 заявок в различных номинациях.
Фестиваль ставит перед собой задачи по обмену творческим опытом, расширению кругозора участников и созданию праздничной атмосферы для кинематографистов разных стран. Участие в конкурсе не имеет возрастных ограничений, а представленные работы должны соответствовать морально-этическим нормам и законодательству Российской Федерации.
Организатором и продюсером кинофестиваля выступает Юрий Ермяков. Победители получают специально созданные статуэтки крылатого барса, дипломы и памятные подарки от организаторов и партнёров мероприятия.
Крылатый барс – символ Республики Татарстан. Это также важный символ в мифологии. Барс считался священным животным, а крылатого барса воспринимали как воплощение богатства, плодородия, благородства и покровителем государства. Статуэтка с изображением мифического существа стала не просто наградой, а знаком творческого взлёта для молодых кинематографистов.
Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей).





