
19.08.2025
«Кинолес» отметил лучшие работы ГИКИТ
С 15 по 17 августа на живописном пляже «Морские дубки» в поселке Лисий Нос прошел юбилейный X фестиваль короткометражного кино «Кинолес», где работы представителей ГИКИТ получили высокие награды.
В рамках юбилейного сезона фестиваль впервые вышел на международный уровень. В конкурсной и внеконкурсной программах было представлено 15 фильмов из России, Армении, Индии и Латвии, что подчеркивает растущий географический охват и международное признание мероприятия. Среди участников – игровые фильмы выпускников «Дядя Гриша уже уходит» Ильи Пономарёва (мастерская Олега Ковалова) и «Пошла бабушка в аптеку» Евгения Грушевски (мастерская Николая Котяша).
«Кинолес» уже 10 лет остается уникальной площадкой, где стираются границы между профессиональным сообществом и зрителями. Фестиваль предлагает уникальный формат кинопоказов на берегу Финского залива, дополненный насыщенной образовательной программой. В специально оборудованных шатрах проходят профессиональные мастер-классы по операторскому мастерству, работе со светом и звуком, а также режиссерские встречи с признанными мастерами киноиндустрии.
«Мы стремимся сократить дистанцию между автором и зрителем и показать, что в России живут талантливые, яркие и самобытные начинающие режиссеры, чьи работы заслуживают внимания и признания. Мы отбираем в главную программу фестиваля только жизнеутверждающее и по-настоящему творческое кино и верим, что в современном отечественном кинематографе горит огонёк таланта и смысла», – отметила команда кинофестиваля «Кинолес».
Фильм «Пошла бабушка в аптеку» – трогательная история о поздней любви двух пенсионеров, отчаявшихся получить жизненно важные лекарства и отправившихся в лесную авантюру, – получил первое место в зрительском голосовании и был отмечен дипломом жюри за «Вдохновляющий актёрский дуэт».
«Я вдохновлялся советскими лирическими комедиями, в основном, фильмами Леонида Гайдая и Эдмонда Кеосаяна. Для меня было важно показать, что любовь случается в любом возрасте и это – лучшее средство от одиночества», – поделился режиссер Евгений Грушевски.
Не менее теплый прием ждал ностальгическую драму «Дядя Гриша уже уходит» Ильи Пономарёва из мастерской Олега Ковалова. Картина о мимолетной встрече бывших возлюбленных, по-разному вспоминающих свой школьный роман, поразила зрителей глубиной психологических портретов.
Во внеконкурсной программе была представлена работа преподавателя ГИКИТ Ильи Северова «Трезорка», занявшая 3 место в зрительском голосовании. Картина создана по мотивам рассказа петербургского автора Александра Смирнова – это история о верном псе, который, рискуя жизнью, спас своих хозяев от голодной смерти в годы блокады Ленинграда. Трогательная, настоящая, вдохновляющая история нашла отклик в сердцах зрителей.
Представители института активно участвовали и в деловой программе: доцент кафедры режиссуры игрового кино Николай Котяш, соавтор концепции и арт-директор фестиваля, провел конференцию о киноквестах, а доцент кафедры режиссуры игрового кино, режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Денис Егоров поделился профессиональными секретами монтажной структуры сцены.
«В честь юбилея фестиваля мы пригласили в жюри режиссеров фильмов-победителей «Кинолеса» предыдущих лет – по одному от каждого года, начиная с первого фестиваля в 2016 году. Таким образом, лучшие фильмы 10-го «Кинолеса» выбирали авторы лучших фильмов предыдущих сезонов фестиваля», – рассказал о преемственности фестиваля Николай Котяш.
Уникальность кинофестиваля под открытым небом заключается в том, что он позволяет зрителям окунуться в атмосферу настоящего кинопоказа. Зрители могут смотреть фильмы, расположившись прямо на песчаном пляже или лужайке. Такая организация пространства создает особую камерную атмосферу, способствующую погружению в кинематографическое пространство и живому общению между авторами и аудиторией. Природное окружение усиливает эмоциональное восприятие картин, делая каждый показ запоминающимся событием.
Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей).





