
26.08.2025
Два фильма студентов ГИКИТ показали на фестивале Original+Doc
В Москве проходит фестиваль документального контента стриминговых платформ Original+Doc. В конкурсной программе традиционно представлены документальные фильмы и сериалы стриминговых сервисов, которые ранее не размещались в открытом доступе в интернете и не участвовали в других премиях.
В этом году Институт развития интернета (ИРИ) совместно с VK Видео сформировали отдельную внеконкурсную программу дебютов фестиваля, в которую вошёл короткометражный фильм студентов ГИКИТ «Ташкентская роща» – трогательная история о дружбе и взаимопомощи народов, совместной истории и человеческих судьбах, а также об исполнении большой мечты.
Главная героиня фильма – Кария Раджабова – одна из многих, кто еще в юном возрасте пережил землетрясение в Ташкенте в 1966 году. Тогда вся страна (СССР) помогала Узбекистану, чем могла. 15000 школьников были направлены на обучение и проживание в различные города, а маленькая Кария попала в Ленинград. Прошло время, город восстановили, Кария вернулась в Ташкент, закончила школу и выросла. Теперь она мечтает вновь увидеть людей Ленинграда (Петербурга) и сам город на Неве.
Над фильмом работали: режиссер Ольга Андрианова (гр. 1054, мастерская Петра Солдатенкова, 5 курс), оператор Юрий Жидков (гр. 1258б, мастерская Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова, 3 курс), продюсер – Алина Ли (гр. 1261а, мастерская Сергея Мелькумова, Платона Эмиха, 3 курс), второй режиссер – Маргарита Мочалова (гр. 1261а, мастерская Сергея Мелькумова, Платона Эмиха, 3 курс), звукорежиссер – Марк Надель (гр. 1057б, мастерская Марины Шейнман и Владимира Персова, 5 курс), художественный руководитель — Михаил Баркан.
Также в программу дебютов вошёл короткометражный документальный фильм «КОДА» студента ГИКИТ Антона Немова.
«Кода» — история старшеклассников, мечтающих о славе рок-музыкантов. Молодёжная рок-группа уже добилась первых громких побед на конкурсах, и кажется, что до популярности — всего один шаг. Но приходит время ЕГЭ и выпускных — и мечты на время откладываются. Позже ребята сталкиваются с тем, к чему никто из них не был готов.
Через глаза барабанщика — автора и режиссера Антона Немова — зрители погружаются в мир юношеских поисков, первых успехов и разочарований, важных выборов, крепкой дружбы и смерти.
Над созданием фильма трудились: автор и режиссер Антон Немов (гр. 1452, мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева, 1 курс), сценарист Лиза Единение (гр. 1352, мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой, 2 курс), художественный руководитель Сергей Дебижев, операторы Алексей Немов, Антон Немов, Артем Славин (гр. 1358а, мастерская Николая Волкова, Сергея Ландо и Ивана Турухано, 2 курс), звукорежиссёр Евгений Петроль, генеральный продюсер Лариса Немова, исполнительный продюсер и PR Ильвина Зарипова, SMM-специалист Дарья Афанасьева, художник анимации Мария Прохорова (гр. 1967б, 5 курс), редактор Анна Зайкова.
Программа дебютов проводится в рамках фестиваля впервые. Как отметил вице-президент по музыкальным и видеосервисам VK Николай Дуксин, смелые дебютные работы прекрасно отражают современный взгляд на документалистику и имеют большой потенциал найти свою аудиторию на нашей платформе».
Участие студенческих фильмов в программе масштабного фестиваля – ценная возможность получить отклик ведущих экспертов сферы киноиндустрии и представителей СМИ, а также продвинуть творчество студентов ГИКИТ.





