
15.08.2025
«Дочь Алтая» – документальный фильм о любви к малой родине
В прошедшем учебном году три команды из числа выпускников ГИКИТ получили финансирование Министерства культуры РФ на производство дипломных национальных фильмов. Один из них –документальный короткометражный фильм «Дочь Алтая». В команду проекта вошли выпускники: режиссер – Наталья Иванова (мастерская Павла Медведева и Романа Померанцева), продюсер – Анастасия Безрукова (мастерская Юлии Соболевской и Ирины Марийчук); звукорежиссер – Кирилл Колодочка (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман).
Режиссера Наталью Иванову всегда привлекала величественная природа Горного Алтая: девушка путешествовала по этому живописному региону, но традициями местных жителей ранее не интересовалась. Как рассказала режиссер, всё изменилось, когда она услышала рассказ знакомых об алтайской свадьбе. Тогда Наталья решила снимать дипломный фильм о традициях этого региона.
«Я много общалась с молодежью, которая приехала из Алтайского края учиться в большие города, в частности Санкт-Петербург, и меня каждый раз поражало, с каким трепетом они говорят о своей малой родине, и почти каждый планирует туда вернуться», – рассказывает режиссер.
Так Наталья познакомилась с девушкой, которая впоследствии стала героиней фильма, – Алиной. Алина учится в медицинском университете в Санкт-Петербурге и приезжает летом на практику в родное село, где не хватает врачей.
«Меня привлекла в этом проекте, главным образом, актуальная тема отъезда молодежи из малой родины в большие города и последующий выбор: возвращаться или оставаться. Казалось, что выполняем важную миссию, обращаясь к этой теме», – рассказывает продюсер Анастасия Безрукова.
Съемки проходили минувшим летом. Большинство участников съемочной группы видели Алтай впервые, и ярких впечатлений у них было множество.
«Для героини фильма каждый приезд на малую родину – это погружение в родную самобытную культуру, единение с природой. Фильм показан через призму восприятия героини - сравнение Санкт-Петербурга и Алтая. Нам очень хотелось показать величественную местную природу, передать эту особую атмосферу места», – рассказывает режиссер.
Съемки проходили в селах, расположенных в нескольких часах езды от Горно-Алтайска. Съемочная группа жила на трех турбазах в походных условиях, активно погружалась в культуру местных жителей и даже сняла уникальные кадры алтайского обряда поклонения священному источнику Аржан-суу.
«Съемочный процесс организовали, используя все доступные в тех условиях ресурсы: оборудование и группу перевозили на «буханках», еду готовили на костре, а дрова рубил администратор. Этот опыт, как профессиональный, так и жизненный, который ты получаешь, находясь в этих местах, однозначно стоит того. Мы сняли уникальные кадры, глядя на которые, с трудом веришь, что это действительно существует», – поделилась продюсер картины.
Команда добивалась максимальной аутентичности в деталях: так, в картине звучат музыка, созданная алтайским композитором, горловое пение шамана, записанное непосредственно на Алтае, и популярная у алтайцев песня «Ундыбагар» алтайского певца Алексея Кермолтанова. Итогом масштабной работы стал короткометражный документальный фильм «Дочь Алтая», получивший высокую оценку дипломной комиссии.





