
05.08.2025
Анимационный фильм «Макошь» покажут на фестивале «Окно в Европу»
Фестиваль пройдет в 8-14 августа 2025 в Выборге.
«Окно в Европу» — старейший национальный кинофестиваль в России, одно из самых авторитетных мероприятий в стране в сфере киноиндустрии. Ежегодно здесь собираются деятели культуры и искусства, звезды российского и мирового кино, демонстрируются самые новые и актуальные отечественные киноленты.
Картину выпускников ГИКИТ покажут 9 августа в 10:30 в Кинотеатре «Выборг Палас» в числе 25 фильмов программы анимационного кино.
Фестивальный показ станет официальной премьерой картины.
Напомним, в этом году три дипломных фильма выпускников ГИКИТ были созданы при поддержке гранта Министерства культуры.
Среди них – девятиминутный анимационный фильм «Макошь».
Это первый в истории вуза анимационный дипломный фильм, выполненный с применением вышивки.
Короткометражный фильм стал большой работой многочисленной команды студентов ГИКИТ разных направлений: драматургии, режиссуры анимации, графики, звукорежиссуры, продюсирования.
«Я увлекалась славянской мифологией, узнала о богине Макошь, и в какой-то момент пришла идея, что можно как-то связать тему нитей жизни с техникой покадровой анимации с использованием вышивки. Также тему двойственности жизни, её темных и светлых сторон, можно ярко показать именно на полотне», – рассказала режиссер Мария Резниченко (мастерская режиссуры анимации Антона Кальченко и Ольги Рыбалко)
«Макошь» стал первым в истории вуза анимационным дипломным фильмом, выполненным с применением вышивки. По словам продюсера, удалось собрать блестящую команду мастериц вышивки. Без гранта Министерства культуры эта масштабная работа была бы невозможна. Так, для реализации идеи одних только ниток мулине было закуплено 643 мотка.
Примечательно, что в работе над фонами принимали участие студентки Российского университета традиционных художественных промыслов.
Команда работала над проектом почти год.
Фильм «Макошь» стал ярким примером объединения студентов и мастеров разных кафедр, вузов ради общей яркой и смелой идеи и успешной реализации при грантовой поддержке Министерства культуры.





