
04.07.2025
Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы
В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.
3 июля в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Факультета экранных искусств: магистрам и бакалаврам направления «Драматургия», специалистам актерского искусства, режиссерам кино и телевидения (игрового кино, неигрового кино, анимации и компьютерной графики, телевизионных фильмов и программ, геймдизайнерам), киноведам, звукорежиссерам, кинооператорам, продюсерам.
«Позади – ночи монтажа и поисков нужного кадра, впереди – взрослая профессиональная жизнь. Выражаю особую благодарность вашим родителям. Быть родителем творческого ребенка – особый труд и особый статус: нужно принять творческие идеи, поддержать в период творческих кризисов. Как выпускник этого вуза, могу сказать, что я ни разу не сомневалась в правильности выбора института. И этого же я желаю вам. И помните, что зародившаяся здесь дружба со студентами и наставниками – фундамент вашей взрослой профессиональной жизни», – обратилась к выпускникам ректор Екатерина Сазонова.
Ведущими церемонии стали начинающие актеры мастерской Михаила Черняка. Актеры-выпускники по традиции украсили мероприятие оригинальными театрализованными миниатюрами.
Главной особенностью этого выпуска, стали три команды из числа выпускников, которые получили финансирование Министерства культуры РФ на производство дипломных национальных фильмов.
Так впервые выпускники защищали свои работы полнометражным игровым фильмом – «Сверхновая» Евгения Третьякова, дипломника мастерской режиссуры игрового кино Виктора Васильева и Валентина Захарова. Фильм также стал дипломным для исполнительного продюсера Елизаветы Курловой, студентки мастерской Юлии Соболевской и Ирины Марийчук, оператора Полины Моисеевой, выпускницы мастерской Александра Филиппова и Михаила Левитина, звукорежиссера Даниила Медведева из мастерской Владимира Персова и Марины Шейнман.
Ещё одним дипломным фильмом, снятым в этом году при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, стал документальный короткометражный фильм «Дочь Алтая». В команду проекта вошли выпускники: режиссер – Наталья Иванова (мастерская Павла Медведева и Романа Померанцева), продюсер – Анастасия Безрукова (мастерская Юлии Соболевской и Ирины Марийчук); звукорежиссер – Кирилл Колодочка (мастерская Владимира Персова и Марины Шейнман).
Третьим дипломным фильмом, снятым при господдержке, стала анимационная картина «Макошь», – первый в истории вуза анимационный дипломный фильм, выполненный с применением вышивки.
Режиссер проекта – Мария Резниченко (мастерская Антона Кальченко и Ольги Рыбалко).
Каждый дипломный фильм – ценный профессиональный опыт для целой команды, а работа на средства гранта – опыт дополнительной ответственности, стимул для высокого качества.
«Мы преодолели все трудности пандемии, и сейчас выпускаем лучший выпуск факультета экранных искусств. Выражаю особую благодарность родителям. Спасибо за то, что поверили в ваших ребят, доверились нам, и дали им возможность получить специальности, о которых многие мечтают. Вам, выпускники, желаю найти своих людей, с которыми вы достойно пройдете ваш профессиональный путь. А мы будем с волнением искать вас в титрах фильмов, гордится вами и ставить в пример подрастающему поколению», – пожелала выпускникам декан факультета экранных искусств Ирина Сахарова.
Кто-то из выпускников покинет родной институт, некоторые – останутся продолжать обучение или преподавать на кафедрах, но каждому из них Вуз и наставники всегда готовы оказать поддержку





