Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове прошел фестиваль кино и медиаискусства, организованный Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Мероприятие стало местом для творческого диалога между студентами, преподавателями и гостями фестиваля.

Основными площадками фестиваля стали главная сцена пространства и лекторий, где днем проходили лекции и мастер-классы, а вечерами – киносеансы, где гости могли посмотреть как культовое кино, так и студенческие фильмы.  

«Я посмотрела на своих студентов по-другому. Они были такие живые. Чувствую восторг, когда наблюдаю за нашими спикерами, как они своими навыками и харизмой завлекают людей, – поделилась впечатлениями от фестиваля заместитель декана факультета экранных искусств по воспитательной работе, организатор Юлия Голубкова. – Концепция познакомить людей с нашим институтом и с нашей спецификой удалась».

Гибридный формат лекций и мастер-классов стал уникальной возможностью не только получить новые знания, но и сразу же их применить, почувствовав себя частью процесса создания кинокартин.

«Документальное кино – это стиль жизни», – отметила студентка кафедры режиссуры документального фильма Алиса Тамарова.

Её слова отразили общую атмосферу фестиваля, где теория сочеталась с практикой. Алиса провела лекцию, посвященную документальному кино, на которой рассказала об особенностях профессии, затрагивая уникальные взаимоотношения документалистов с реальностью и её видением.

«Для студентов – это хороший опыт первой презентации себя», – отметила ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова, которая посетила мероприятие.

В результате мастер-класса «Инструменты анимации: карандаши, жуки и макароны…» от студенток кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Анны Силантьевой и Ксении Шпаковой все участники смогли создать анимационный фильм своими руками: герои из пластилина оживали под камерами телефонов.

На мастер-классе по ораторскому мастерству Арина Маркова, доцент кафедры медиакоммуникационных технологий, рассказала о схеме «Самое сильное впечатление». Эта модель помогает поделиться пережитым впечатлении и не вызывать чувство зависти у других людей. Схема состоит из 4 частей: радостный рассказ о самом лучшем впечатлении; переход к печальным аспектам; акцент на надежде; завершение, вызывающее у слушателя чувство любви. Участники охотно выходили к преподавателю и делились своими впечатлениями.

«Конечно, когда я готовилась к сегодняшнему мастер-классу, я понимала, что сам Елагин остров располагает к чему-то лёгкому, развлекательному, поэтому я сразу сделала ставку на интерактив. Боялась, что публика не захочет идти на контакт, но все сложилось удачно. Людям действительно хочется делиться впечатлениями и обмениваться энергией».

Технологическая часть фестиваля порадовала уникальным экспонатом – действующей копией камеры братьев Люмьер, воссозданной Василием Шеховцовым.

«Самое сложное было решиться на этот проект», – признался мастер, рассказывая о процессе реконструкции исторического аппарата.

Практикующие преподаватели детально разбирали производственные кейсы, подчёркивая, что современное кино – это огромный труд. Такая возможность «заглянуть за кулисы» процесса кинопроизводства вызвала особенный интерес у гостей Art Space. Юлия Соболевская, доцент кафедры продюсирования, член Союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных кинофестивалей, рассказала об особенностях работы деятелей кинематографа и поделилась закадровой жизнью съемочной группы.

Анимационное направление представили сотрудники кафедры компьютерной графики и дизайна: Михаил Коновалов, Ирина Газеева, Виктория Лясковская, Александра Ёлкина. Их мастер-классы показали весь спектр современных техник от классической рисованной анимации до VR-технологий.

«Анимация – это не просто оживление, а одушевление, воплощение себя», – подчеркнул Михаил Коновалов, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна.

Доцент кафедры звукорежиссуры, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника», лауреат Венецианского кинофестиваля, член Союза кинематографистов и Гильдии звукорежиссеров СК РФ Полина Волынкина провела мастер-класс «Сила звука в жизни и в кино. Профессия — звукорежиссер», в ходе которого рассказала о тонкостях озвучивания в кино, а также об истории кафедры звукорежиссуры ГИКИТ и поступлении на специальность «звукорежиссура». 

«Мастер-класс был крайне полезен. Нам пояснили, как важен звук в разных сферах, дали представление о том, что есть звук. Было ценно узнать дополнительную информацию о поступлении в ваш вуз. Я планирую к вам поступать на режиссера», – рассказала абитуриентка Мария Самашка.

Преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий во главе с Борисом Штейном показали эффектные «фокусы», демонстрирующие различные физические явления, которые заинтересовали и самых маленьких зрителей фестиваля.

Ежедневно фестиваль завершали показы различных работ. На большом экране были представлены анимационные фильмы, документальные фильмы студентов-победителей Питер КиТ, кинокартина Ратмира Литфуллина «Никого нет дома» и громкие полнометражные проекты Наны Джорджадзе «Кроличья лапа» и Татьяны Колгановой «Мухадракон».

«Это был первый фестиваль в партнерстве с компанией Т2, и он прошел успешно. В ходе мероприятия удалось познакомить петербуржцев и гостей города с нашим институтом. Люди смогли посмотреть студенческие фильмы. Причем, несмотря на непогоду, досматривали до конца и аплодировали. В рамках лектория было полное взаимодействие с публикой: люди задавали вопросы, вступали в дискуссии и уходили довольными», – рассказала организатор фестиваля, заместитель декана ФЭИ по научной работе Полина Алексеева.

Несмотря на непогоду, событие собрало множество зрителей, в том числе потенциальных абитуриентов и их родителей. Кинофестиваль ГИКИТ стал уникальной площадкой для обмена опытом между студенческими идеями и экспертностью устоявшихся деятелей кинематографа. Мероприятие соединило в себе показы актуальных работ будущих режиссеров с практико-ориентированными мастер-классами.

Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей). 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен