
02.07.2025
Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове
Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ
С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове прошел фестиваль кино и медиаискусства, организованный Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. Мероприятие стало местом для творческого диалога между студентами, преподавателями и гостями фестиваля.
Основными площадками фестиваля стали главная сцена пространства и лекторий, где днем проходили лекции и мастер-классы, а вечерами – киносеансы, где гости могли посмотреть как культовое кино, так и студенческие фильмы.
«Я посмотрела на своих студентов по-другому. Они были такие живые. Чувствую восторг, когда наблюдаю за нашими спикерами, как они своими навыками и харизмой завлекают людей, – поделилась впечатлениями от фестиваля заместитель декана факультета экранных искусств по воспитательной работе, организатор Юлия Голубкова. – Концепция познакомить людей с нашим институтом и с нашей спецификой удалась».
Гибридный формат лекций и мастер-классов стал уникальной возможностью не только получить новые знания, но и сразу же их применить, почувствовав себя частью процесса создания кинокартин.
«Документальное кино – это стиль жизни», – отметила студентка кафедры режиссуры документального фильма Алиса Тамарова.
Её слова отразили общую атмосферу фестиваля, где теория сочеталась с практикой. Алиса провела лекцию, посвященную документальному кино, на которой рассказала об особенностях профессии, затрагивая уникальные взаимоотношения документалистов с реальностью и её видением.
«Для студентов – это хороший опыт первой презентации себя», – отметила ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова, которая посетила мероприятие.
В результате мастер-класса «Инструменты анимации: карандаши, жуки и макароны…» от студенток кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Анны Силантьевой и Ксении Шпаковой все участники смогли создать анимационный фильм своими руками: герои из пластилина оживали под камерами телефонов.
На мастер-классе по ораторскому мастерству Арина Маркова, доцент кафедры медиакоммуникационных технологий, рассказала о схеме «Самое сильное впечатление». Эта модель помогает поделиться пережитым впечатлении и не вызывать чувство зависти у других людей. Схема состоит из 4 частей: радостный рассказ о самом лучшем впечатлении; переход к печальным аспектам; акцент на надежде; завершение, вызывающее у слушателя чувство любви. Участники охотно выходили к преподавателю и делились своими впечатлениями.
«Конечно, когда я готовилась к сегодняшнему мастер-классу, я понимала, что сам Елагин остров располагает к чему-то лёгкому, развлекательному, поэтому я сразу сделала ставку на интерактив. Боялась, что публика не захочет идти на контакт, но все сложилось удачно. Людям действительно хочется делиться впечатлениями и обмениваться энергией».
Технологическая часть фестиваля порадовала уникальным экспонатом – действующей копией камеры братьев Люмьер, воссозданной Василием Шеховцовым.
«Самое сложное было решиться на этот проект», – признался мастер, рассказывая о процессе реконструкции исторического аппарата.
Практикующие преподаватели детально разбирали производственные кейсы, подчёркивая, что современное кино – это огромный труд. Такая возможность «заглянуть за кулисы» процесса кинопроизводства вызвала особенный интерес у гостей Art Space. Юлия Соболевская, доцент кафедры продюсирования, член Союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных кинофестивалей, рассказала об особенностях работы деятелей кинематографа и поделилась закадровой жизнью съемочной группы.
Анимационное направление представили сотрудники кафедры компьютерной графики и дизайна: Михаил Коновалов, Ирина Газеева, Виктория Лясковская, Александра Ёлкина. Их мастер-классы показали весь спектр современных техник от классической рисованной анимации до VR-технологий.
«Анимация – это не просто оживление, а одушевление, воплощение себя», – подчеркнул Михаил Коновалов, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна.
Доцент кафедры звукорежиссуры, лауреат Национальной кинематографической премии «Ника», лауреат Венецианского кинофестиваля, член Союза кинематографистов и Гильдии звукорежиссеров СК РФ Полина Волынкина провела мастер-класс «Сила звука в жизни и в кино. Профессия — звукорежиссер», в ходе которого рассказала о тонкостях озвучивания в кино, а также об истории кафедры звукорежиссуры ГИКИТ и поступлении на специальность «звукорежиссура».
«Мастер-класс был крайне полезен. Нам пояснили, как важен звук в разных сферах, дали представление о том, что есть звук. Было ценно узнать дополнительную информацию о поступлении в ваш вуз. Я планирую к вам поступать на режиссера», – рассказала абитуриентка Мария Самашка.
Преподаватели кафедры аудиовизуальных систем и технологий во главе с Борисом Штейном показали эффектные «фокусы», демонстрирующие различные физические явления, которые заинтересовали и самых маленьких зрителей фестиваля.
Ежедневно фестиваль завершали показы различных работ. На большом экране были представлены анимационные фильмы, документальные фильмы студентов-победителей Питер КиТ, кинокартина Ратмира Литфуллина «Никого нет дома» и громкие полнометражные проекты Наны Джорджадзе «Кроличья лапа» и Татьяны Колгановой «Мухадракон».
«Это был первый фестиваль в партнерстве с компанией Т2, и он прошел успешно. В ходе мероприятия удалось познакомить петербуржцев и гостей города с нашим институтом. Люди смогли посмотреть студенческие фильмы. Причем, несмотря на непогоду, досматривали до конца и аплодировали. В рамках лектория было полное взаимодействие с публикой: люди задавали вопросы, вступали в дискуссии и уходили довольными», – рассказала организатор фестиваля, заместитель декана ФЭИ по научной работе Полина Алексеева.
Несмотря на непогоду, событие собрало множество зрителей, в том числе потенциальных абитуриентов и их родителей. Кинофестиваль ГИКИТ стал уникальной площадкой для обмена опытом между студенческими идеями и экспертностью устоявшихся деятелей кинематографа. Мероприятие соединило в себе показы актуальных работ будущих режиссеров с практико-ориентированными мастер-классами.
Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей).





