
31.07.2025
«Ташкентская роща» – история о судьбе эвакуированных после землетрясения 1966 года
Документальный фильм «Ташкентская роща», посвящённый малоизвестной странице истории советской эпохи, получил грант и стал победителем конкурса дебютных работ, организованного Институтом развития интернета (АНО «ИРИ»). Это позволило полностью обеспечить съемки, проходящие в России и в Узбекистане.
Фильм рассказывает историю Карии Раджабовой, которая в 1966 году была эвакуирована из разрушенного землетрясением Ташкента в Ленинград, но позже вернулась на родину, сохранив память о городе на Неве и его жителях.
Автор проекта – Ольга Андрианова, студентка мастерской режиссуры телевидения Петра Солдатенкова. В состав съёмочной группы вошли продюсер Алина Ли и второй режиссёр Маргарита Мочалова из мастерской Сергея Мелькумова и Платона Эмиха, оператор Юрий Жидков (мастерская Владимира Васильева, Ивана Багаева, Анатолия Ларионова) и звукорежиссёр Марк Надель (мастерская Марины Шейнман и Владимира Персова). Художественный руководитель – Михаил Баркан.
Землетрясение, произошедшее в Ташкенте 26 апреля 1966 года, стало одной из самых масштабных катастроф в истории советской Средней Азии. Оно превратило в руины город Ташкент, в том числе 207 школ. На помощь Узбекистану пришёл весь Советский Союз. Ленинградцы построили для города 100 тысяч квадратных метров жилья. По распоряжению министерства просвещения СССР 15 000 школьников из Ташкента были направлены на обучение и проживание в различные города страны.
В Стрельне была организована школа-интернат №49 для эвакуированных детей. Типовое школьное здание начала шестидесятых годов прошлого века, окруженное липами и тополями. Именно школьники из Ташкента посадили ту самую «Ташкентскую рощу» – тополиную аллею, ставшую символом взаимопомощи и интернациональной дружбы. Дети разных национальностей: русские, узбеки, таджики, армяне и другие – вместе пережили трудные времена, а в 1968 году вернулись в восстановленный город.
«Ленинград очень много связывает с Узбекистаном. Мы задумались над творческой работой, которая отразила бы эту связь. Тем более в мае 2024 года президент России Владимир Путин совершил двухдневный визит в Узбекистан, – рассказал об идее создания художественный руководитель проекта фильма Михаил Баркан, профессор, заведующий кафедрой режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ. – В 2026 году будет 60 лет ташкентскому землетрясению. В период с 1966 по 1970 годы в Ташкенте были построены дома, спроектированные в Ленинграде. Огромное количество студентов отправили в Ташкент для строительства».
Карие Раджабовой сегодня 70 лет. Она живет в Ташкенте и с невероятной теплотой вспоминает те 2 года, проведенные вместе с одноклассниками в Ленинграде. Целью фильма, является рассказать о том, каким единым был народ СССР, когда боль одной национальной Республики, отзывалась в сердцах миллионов другой, а русские люди всегда спешили на помощь в любой беде.
«На этапе изучения исторических источников мы случайно наткнулись на письмо Карии Раджабовой, которая стала главной героиней фильма. Возникла идея привезти героиню в школу, которая находится в Стрельне. Школа сохранилась по сей день, и даже выяснилось, что в ней помнят о воспитанниках и сохранили «Ташкентскую рощу». Съемочной команде колоссально повезло с героиней, которая оказалась очень душевной. Получилось теплое кино с нотой ностальгии по тому времени», – сообщил Михаил Баркан.
«Ташкентская роща» – это не просто фильм о катастрофе. Это история о человеческой стойкости, взаимопомощи и памяти, которая продолжает жить спустя десятилетия. Через личную историю героини зрители увидят, как трагедия объединила людей из разных уголков страны, и как Ленинград стал временным домом для тех, кто потерял кров над головой.
«Карию мы нашли всего за 2 дня благодаря волонтёрам «Жди меня». Она сразу откликнулась. Мы совместно проработали детали, которых не хватало для фильма, обменялись фотографиями и жили в ожидании момента, когда всё сложится. В ноябре он настал. За день до прилёта Карии мы неожиданно нашли её школьную подругу Соню, которая жила в Москве! Купили ей билеты – и вот они, спустя десятилетия, встретились. Это был один из самых трогательных моментов и в фильме, и в моей жизни, – рассказала о создании фильма Ольга Андрианова, режиссёр фильма.
В Узбекистане съемочная группа познакомилась с «ленинградцами» (одноклассники Карии и Сони), которые также приезжали на два года в Ленинград. Они радушно встретили студентов и окунули в уютную атмосферу южного гостеприимства. После завершения съемок связь с героями не потерялась – до сих пор поддерживается дружеская коммуникация.
Художественный совет ГИКИТ, созданный в 2019 году для поддержки студенческих проектов, высоко оценил работу команды. Фильм получил не только доступ к материальной базе института, но и финансовую поддержку. Съёмки документального фильма «Ташкентская роща» завершились в июне 2025 года. В августе этого года зрителей ожидает премьера.
Автор: Надежда Образцова (корреспондент службы информации и общественных связей).





