
08.07.2025
Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»
Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.
Проект-фестиваль «Looking China» при поддержке Пекинского педагогического университета с 2011 года объединяет участников из разных стран, предлагая им познакомиться с культурой Китая и снять короткометражный фильм. Ежегодно определяется новая тема: «Диалог прошлого и будущего», «Экология», «Традиции и обычаи» и другие.
Проект позволяет углубиться в китайскую культуру и выполнить необычную творческую задачу – сформулировать идею, организовать съемочный процесс и снять материал для фильма за несколько дней. Участники получают возможность увидеть мир под другим углом, обогатиться идеями и получить ценный кинематографический опыт.
Студенты ГИКИТ участвуют в проекте девятый год.
В этом году третьекурсницам ГИКИТ Арине Кондратьевой и Дарине Рыжовой за две недели предстояло создать киноленту о китайской культуре на выбранную тему. В программе участвовали студенты из 6 государств: России, Мадагаскара, Эквадора, Великобритании, Шри-Ланки и Италии.
Так, Дарина Рыжова сняла картину на тему «Дневник утренних упражнений» – фильм-наблюдение о том, как просыпается природа, как просыпается человек, и как это всё приходит рано или поздно в гармонию, сосуществует в этом мире.
Арине Кондратьевой за две недели удалось снять короткометражный документальный фильм «Симфония Бохайского моря».
Эта картина – живописное визуальное повествование о жизни и работе людей, задействованных в рыбной промышленности. Фильм показывает контрасты, два измерения одной реальности.
С одной стороны – неторопливое искусство традиционной удочки. Камера задерживается на согнутых спинах рыбаков, чьи руки с завидным терпением забрасывают леску с наживкой. Здесь время течёт по иным законам: это ритуал ожидания и предвкушения, где каждый взмах удилища и подсечка отточены поколениями.
С другой стороны – точный пульс современности. Стальные траулеры, разрезающие волны Желтого моря, синхронный танец кранов в порту, безупречные линии конвейеров на рыбоперерабатывающем заводе. Это мир математической эффективности, где каждая секунда имеет значение.
Фильм сознательно избегает оценок, вместо этого создавая визуальную симфонию контрастов.
Как рассказали режиссеры, первая неделя была полностью посвящена съемкам, вторая – пост-продакшну. Команды монтировали, «красили», озвучивали фильмы, делали обложки.
«Китай – удивительная страна! Она полна современных технологий, заботы о людях и открытых сердец. К нам были приставлены студенты Liaoning Normal University, чтобы содействовать во время съемок, решать организационные вопросы и помогать с монтажом. Мне очень повезло с моим продюсером, ведь за эти две недели мы стали настоящими друзьями. Мы делились друг с другом особенностями наших культур и обычаев, учили слова: она на русском, а я на китайском. Было очень интересно узнать о Китае и о других странах. Закончилась программа показом наших фильмов в концертном зале института, с приглашенными профессорами и студентами. Спасибо всем, кто приложил руку к тому, чтобы эта поездка свершилась!» – поделилась Дарина Рыжова.
Участником проекта может стать каждый. Прием заявок объявляется ежегодно, подробную информацию можно уточнить в Управлении международных связей ГИКИТ.





