
26.06.2025
В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».
«Макошь» – девятиминутный анимационный фильм, в основе сюжета которого – славянская мифология. Главные героини произведения – Макошь – богиня судьбы, Доля и Недоля – ее дочери, олицетворяющие счастье и несчастье соответственно. Макошь определяет судьбу человека, а Доля и Недоля отвечают за ее светлые и темные стороны, прядя нити жизни.
Короткометражный фильм стал большой работой многочисленной команды студентов ГИКИТ разных направлений: драматургии, режиссуры анимации, графики, звукорежиссуры, продюсирования.
«Я увлекалась славянской мифологией, узнала о богине Макошь, и в какой-то момент пришла идея, что можно как-то связать тему нитей жизни с техникой покадровой анимации с использованием вышивки. Также тему двойственности жизни, её темных и светлых сторон, можно ярко показать именно на полотне», – рассказала режиссер Мария Резниченко (мастерская режиссуры анимации Антона Кальченко и Ольги Рыбалко)
«Макошь» стал первым в истории вуза анимационным дипломным фильмом, выполненным с применением вышивки. По словам продюсера, удалось собрать блестящую команду мастериц вышивки. Без гранта Министерства культуры эта масштабная работа была бы невозможна. Так, для реализации идеи одних только ниток мулине было закуплено 643 мотка.
«Мы вышили 55 фонов, 36 деталей и 6 персонажей. В одном фоне 18-20 тысяч крестиков, с ним справляются несколько мастериц за две-три недели. За полгода до сдачи фильма наша команда мастериц вышила 600 тысяч крестиков», – рассказала продюсер картины Полина Ратова (мастерская продюсирования кино и телевидения Дмитрия Сошникова, Алексея Снежко, 5 курс).
«Впервые столкнулась с таким масштабным заказом, тем более – для мультипликации. Было много нюансов: от разных взглядов на выбранную цветовую гамму до обсуждений стоимости работы. Но мы справились», – рассказала главная мастерица Ксения Родионова.
Примечательно, что в работе над фонами принимали участие студентки Российского университета традиционных художественных промыслов.
«В нашем новостном сообществе вуза появилась новость о поиске вышивальщиц, и мы с одногруппницами откликнулись. Работа над каждым фоном лично у меня занимала от двух до пяти недель. Это стало интересным опытом работы с другим вузом, возможностью применить на практике то, чему мы обучаемся», – рассказала студентка 3 курса РУТХП Екатерина Кузнецова.
Команда работала над проектом почти год.
«Мы преодолевали трудности, но получали огромное удовольствие и ценнейший опыт», – поделилась продюсер Полина Ратова.
Анимационный фильм «Макошь» стал ярким примером объединения студентов и мастеров разных кафедр, вузов ради общей яркой и смелой идеи и успешной реализации при грантовой поддержке Министерства культуры.





