
30.06.2025
В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»
В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты». Авторами проекта выступили студентки ГИКИТ: Елизавета Кийко (мастерская продюсирования Надежды Сабельниковой и Ильи Михайлова-Соболевского) и Кристина Пархоменко (мастерская режиссуры игрового кино Валентина Захарова и Виктора Васильева). Фильм стал победителем 1 сезона всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты», что позволило команде реализовать задуманное.
“Победа в грантовом конкурсе от «Росмолодёжь.Гранты» дала зеленый свет реализации нашего проекта, так как съемки в режиме экспедиции требуют как немалых финансовых затрат, так и внутренней мотивации команды проекта. На грантовые средства мы смогли организовать экспедицию в 3 района Карелии, арендовать необходимое операторское оборудование, тщательно проработать костюмы и реквизит — это позволило нам уверенно себя чувствовать в организации монтажно-тонировочного периода. Победа смотивировала команду выйти на новый уровень производства, привлечь партнеров и организовать премьерные показы фильма в 3 городах России — Петербурге, Москве и Петрозаводске,” — поделилась Елизавета Кийко.
Фильм был снят в живописной Карелии - регионе, который славится своими уникальными природными ландшафтами: бескрайними лесами, чистейшими озёрами, скальными массивами и историческими памятниками деревянного зодчества. Эти места не только придали кинокартине особую атмосферу, но и вдохновили создателей на творческие решения:
“Карелия поистине стала отдельным героем фильма, а ее настроение, природные ландшафты, звуки отражали внутреннее состояние персонажей. Каменные скалы стали метафорой сильного характера, вода - символом очищения, северный глухой ветер - отражал отрешенность главного героя и его внутренние метания, ” — рассказала Елизавета.
Члены съемочной группы отметили, что им особенно запомнились местные жители и отзывчивость — люди всегда были готовы прийти на помощь. Когда возникла нехватка массовки, необходимые люди нашлись всего за час, поскольку ими стали жители ближайшей деревни. Съемочному процессу благоприятствовала и погода, а в целом, чувствовалась постоянная поддержка со стороны региона.
Что касается сюжета, то фильм отражает глубокие темы человеческой природы — молодой человек, потерявший отца, пытается найти себя после череды тяжёлых испытаний. Неожиданная встреча с водителем автолавки становится началом новой страницы в его жизни, которая помогла ему обрести смысл и увидеть необычайную красоту окружающего мира.
Автор: Александра Николаева
#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты





