Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Сазонова приняла участие в дискуссии «Экосистема талантов: новая кадровая архитектура для киноиндустрии будущего», которая состоялась 18 июня в рамках ПМЭФ-2025. Мероприятие, организованное Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), собрало ведущих экспертов для обсуждения проблемы кадрового дефицита в кинематографе и анимации.

Участники дискуссии подчеркнули, что кинематограф и анимация – одни из самых динамично развивающихся направлений креативной экономики. Однако индустрии остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Среди основных проблем были названы: недостаточная информированность о профессиях в сфере кино и анимации, ограниченный доступ к профильному образованию и разрыв между потребностями индустрии и содержанием актуальных образовательных программ.

Модератором сессии выступила исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова.

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова сообщила, что институт уже 5 лет реализует программы кинообразования для профессий второго звена в регионах. За это время было выпущено около 500 специалистов в 14 регионах России по 16 направлениям. Результатом проекта стала база данных выпускников, размещенная на сайте Молодежного союза кинематографистов России.

Екатерина Сазонова также рассказала о новшествах в вузе, в частности, о создании учебника «Кинопроизводство».

"Эта идея возникла у нашего члена Попечительского совета, продюсера Виктора Будилова. Мы поддержали её, понимая важность фундаментальных учебных материалов", – отметила ректор ГИКИТ.

Уникальность учебника заключается в объединении теоретических знаний и практического опыта. Он разрабатывается совместно АПКиТ, ГИКИТ, Институтом кино НИУ ВШЭ и киношколой "Студия 24", объединяя преподавателей и действующих профессионалов отрасли.

Учебник охватывает широкий спектр тем, включая историю киноискусства, кино как бизнес, творческие, технические и художественные аспекты кинопроизводства, правовые основы, работу производственных групп и цехов, этапы кинопроизводства, музыку в кино, юридическое сопровождение и бухгалтерский учет. Первый драфт учебника ожидается в августе.

Новые проекты для решения кадровых проблем

В ходе сессии были представлены важные проекты, направленные на решение кадровых проблем, такие как «Кинопрофи» и «Подслушано с киноиндустрией».

Директор Института кино НИУ ВШЭ Александр Акопов рассказал о практикоориентированном подходе в обучении студентов. Декан факультета «Высшая школа креативных индустрий РЭУ им. Плеханова» Дмитрий Котов подчеркнул, что современная киноиндустрия нуждается не только в творцах, но и в специалистах сервисных профессий, а также в экспертах по новым технологиям.

Другие инициативы

Сооснователь киношколы «Студия 24» Александр Плотников рассказал о подготовке специалистов второго и третьего звена, востребованных в киноиндустрии. Он представил кадровый софт «Кинопрофи», который поможет кинематографистам искать таланты, а талантам – предлагать свои услуги. 

Официальный релиз платформы запланирован на осень 2025 года

Генеральный продюсер «Триикс Медиа» Инесса Юрченко отметила важность привлечения к работе в киноиндустрии ветеранов военной службы, особенно вернувшихся после СВО.

Генеральный продюсер группы компаний «ФОРМАТ ТВ» Оксана Барковская поделилась опытом создания образовательного модуля на базе Дальневосточного федерального университета, направленного на развитие регионального кинематографа.

Путь к прогрессу

Генеральный продюсер студии Team Films Теймур Джафаров подчеркнул необходимость создания единой методологии преподавания в регионах для соответствия потребностям индустрии.

Председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева рассказала о ситуации на рынке труда в индустрии анимации и о необходимости развития собственного программного обеспечения.

В заключение участники дискуссии подчеркнули важность системного и двустороннего подхода к решению проблемы нехватки специалистов в киноиндустрии, объединения усилий образовательных учреждений, продюсерских компаний и государственных структур.

Анимация: вызовы и возможности

Продолжением дискуссии стало обсуждение темы рынка труда в индустрии анимации. Юлиана Слащева, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» и генеральный директор Киностудии им. Горького, обозначила текущую ситуацию: в отрасли занято около 5 тысяч человек, однако темпы роста рынка замедлились после ухода зарубежных игроков.

"Рынок анимации измеряется не только часами произведенного анимационного контента, но и объемом лицензионных продаж. Из-за ухода иностранных компаний эта часть рынка значительно просела. Кроме того, отрасль нуждается в собственном программном обеспечении. По этому поводу мы ведем диалог с государством", – отметила Юлиана Слащева.

Она также подчеркнула, что анимация – это симбиоз креатива и технологий, и успех ждет тех, кто развивает оба этих направления. Спикер акцентировала внимание на необходимости более практикоориентированного обучения, приведя в пример опыт «Союзмультфильма» по работе с детьми и сотрудничеству с вузами. Юлиана Слащева также сообщила о развитии образовательного направления на Киностудии им. Горького.

Премия «В кадре. Цех»

В завершение выступления глава «Союзмультфильма» анонсировала первую премию «В кадре. Цех», которая будет вручаться специалистам, работающим за кадром. Особое внимание будет уделено дебютантам и молодым командам.

Участие Екатерины Сазоновой в ПМЭФ-2025 и обсуждение вопросов, связанных с подготовкой кадров для кино и анимации, подчеркивают важность сотрудничества образовательных учреждений и индустрии для решения актуальных задач, стоящих перед российским кинематографом.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен