
25.06.2025
Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»
Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон», который проходил с 16 по 24 июня в Анадыре.
В столице Чукотского автономного округа ежегодно проводится Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» – профессиональный конкурс кинематографических произведений со всего света.
Организаторами мероприятия выступают Продюсерский центр «Молодежные инициативы» и Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при содействии Правительства Чукотского АО, Министерства культуры РФ, Президентского Фонда культурных инициатив, Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, АУ ЧАО «Окркиновидеопрокат» и Союза кинематографистов России.
В центре сюжета фильма – история бывшего моряка Ивана, стремящегося домой. Однако таксистка Оля вопреки его воле направляет его к дальней родственнице. Эта неожиданная поездка кардинально меняет судьбы обоих героев.
52 герца – это уникальная частота, на которой регистрируются звуки, издаваемые неизвестным видом китов. Эти сигналы регулярно фиксируются в разных точках океана, начиная с 1980-х годов. Данная частота значительно превышает частоты, используемые синими китами и финвалами, с которыми этот кит имеет схожие миграционные пути. Предположительно, этот кит – единственный в своем роде, издающий звуки на такой частоте, что породило его прозвище – «самый одинокий кит в мире».
Режиссер и сценарист фильма, Анна Лычкина, поясняет: «Ключевой темой картины является одиночество и внезапное его осознание. Герои отправляются в путь, полные любви, надежд и грез, уверенные во встрече с близкими людьми. Но по мере приближения к цели их оптимизм уступает место горькому осознанию суровой реальности».
Над созданием фильма трудились: режиссер и сценарист Анна Лычкина (5 курс, мастерская режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Васильева и Валентина Евгеньевича Захарова), оператор Юлия Чернецкая (5 курс, мастерская операторского искусства Михаила Юрьевича Левитина и Александра Николаевича Филиппова), звукорежиссеры Даниил Медведев и Василий Сегень, (5 курс, мастерская Владимира Марковича Персова и Марины Михайловны Шейнман), продюсер Елизавета Толкач, (5 курс, мастерская Надежды Владимировны Сабельниковой). В главных ролях – актеры Дарья Теплова (выпускница СПбГИКиТ мастерской Маргариты Геннадьевны Бычковой) и Александр Алексеев.
Съемки фильма проходили по дороге в Териберку, в тех же местах, где снимался «Левиафан» Андрея Звягинцева. Проект был поддержан грантом Губернатора Мурманской области, а также получил техническую и финансовую помощь от института.
Именно проектный подход позволил студентам добиться желанного результата. Для большинства членов команды это был первый опыт работы в условиях экспедиции в столь отдаленные места.
Режиссер вспоминает: «Съемки длились 6 дней. Все сцены снимались на натуре, так как для нас были важны северные пейзажи. Съемки проводились ночью, чтобы избежать помех от транспорта, и нам помог полярный день. Ночью работали, днем отдыхали».
Фильм «52 герца» стал бесценным опытом для всей съемочной группы, а каждая высокая оценка на фестивалях – это заслуженный результат совместного труда.





