Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Сегодня у нас в гостях Евгений Александрович Свердлов — художник, дизайнер, аниматор и педагог с впечатляющим международным опытом. От иллюстраций для советских издательств до создания масштабных церемоний открытия Международных спортивных игр в Израиле, от анимационных проектов для детского ТВ до персональных выставок в Европе — творческий путь Евгения Александровича поистине многогранен.

В этом году, возглавив кафедру "Компьютерной графики и дизайна", он создает новое направление — кафедру "Анимации и медиадизайна", и уже в этом году состоится первый набор студентов. В сегодняшнем интервью мы узнаем о кардинальных изменениях, произошедших на кафедрах, новых подходах к обучению и о том, что ждет будущих студентов, решивших связать свою жизнь с этими динамичными и востребованными направлениями.

Расскажите подробнее что нового будет в этом году?

—У нас произошли большие изменения. Мы открываем новую кафедру, которая будет называется "Кафедра анимации и медиадизайна". Мы по разработали новые программы — для дизайна и для анимации — и построили их в соответствии с требованиями времени. Это более динамичные программы. Медиадизайн включает в себя айдентику, плакаты, полиграфию, 3D-анимацию, motion-дизайн, захват движения. Обновлено и дополнено колоссальное количество дисциплин, которые помогают студентам стать мультиспециалистами после окончания вуза.

Мы полностью изменили и формат обучения, и теперь основа нашего обучения — это мастерская. А это новый уровень.

Что значит новый уровень мастерских?

—Это значит, что есть мастерская, где мастера ведут курс на протяжении всех 5 лет обучения и последовательно подводят студентов к диплому. Студенты сживаются со своими педагогами и выходят уже профессиональными аниматорами.

Мы хотим превратить обучение анимации в современную историю, привязанную к индустрии анимации. Обязательно будем сотрудничать с другими кафедрами. В новой программе есть несколько курсовых работ, которые мы делаем совместно с кафедрой режиссуры, с кафедрой драматургии, со сценаристами, со звукорежиссерами.

Это коллективная работа, которая позволяет студенту на уровне обучения понять специфику индустрии: как делается кино, из чего оно состоит, из каких этапов, на каком этапе находится художник, что он делает, что он должен создать, и с какими другими профессиями в анимации он должен уметь сотрудничать. Для чего? Для того, чтобы в конечном итоге мы получили современную анимацию, современный продукт, который найдет свое место в индустрии.

То есть, это — как работа в собственной студии?

—У нас есть студия, но это разные вещи. Нам важно, чтобы режиссеры, аниматоры и дизайнеры понимали специфику работы друг друга. Мультфильмы — это ведь коллективное творчество. Безусловно, мы приветствуем и авторскую анимацию, сохраняем эту возможность. Но из моего опыта преподавания я знаю, что студенту часто не хватает знаний по сценарному мастерству, по режиссуре. Он прекрасно владеет технологией анимации, но не каждый способен быть одновременно режиссером, сценаристом и аниматором в одном лице для того, чтобы создать что-то стоящее.

Поэтому мы решили создать общий кластер совместно с другими кафедрами, где студенты с самого раннего периода обучения учатся общаться друг с другом, знакомятся. Потом они могут создать команду, объединиться для создания чего –то большего. Мы знаем, что зачастую современный контент делают люди, которые вместе учились, вместе проходили трудности обучения, делали совместные проекты и потом работают всю жизнь друг с другом.

То есть объединение студентов еще на уровне обучения, а не так, как бывает сейчас, когда студент выходит за пределы института и оказывается в совершенно новой ситуации, ему незнакомой. Ему нужно знать, куда податься, какие требования предъявляются в индустрии, как использовать свои знания и умения.

Для нас важно, чтобы студент вышел из этих стен с инструментами в руках, чтобы он мог работать в разных областях индустрии. Конечно, не все будут потом работать и дизайнером, и аниматором. Кто-то станет художником, скульптором, театральным режиссером. Судьба может увести в совершенно другую сторону. Но наша задача — дать все инструменты и знания работы в индустрии. Важно, чтобы человек был счастлив, что он окончил наш институт и получил эффективные инструменты, что он может зарабатывать, жить, творить и быть счастливым творцом.

Евгений Александрович, мы говорили о системе мастерских. Расскажите, кто еще будет набирать студентов, помимо вас?

—Первую мастерскую я беру на себя, и у меня будет чудесный помощник, второй педагог, Мария Калядина. Она профессиональный педагог из индустрии. Выпускница Академии художеств, в свое время окончила факультет станковой живописи. У нее колоссальный опыт в анимации, работала в различных студиях страны. Вместе мы набираем первую мастерскую. А в следующем году мы будем набирать новых мастеров. И так каждый год.

—Почему такое решение?

Каждый день все меняется: технологии, взаимоотношения в индустрии. Нужно быть динамичным и не упустить время, когда мы еще сможем дать нашим студентам все необходимое. Я думаю, что впереди нас ждут непростые времена в связи с искусственным интеллектом и так далее. Будут некие замены в профессии. Так вот, чтобы не было этих замен, чтобы нас не подменил искусственный интеллект, а мы управляли этими процессами, мы должны вырастить современных творческих личностей, всесторонних, развитых, которые знают индустрию от А до Я, и которые способны самостоятельно мыслить, самостоятельно работать.

Евгений Александрович, есть утверждение, что скоро работа будет привилегией в связи с тем, что приходит искусственный интеллект. Может ли нейросеть заменить профессию дизайнера в будущем?

Помощником – может быть. Причем, одним из главных помощников в профессии, особенно в дизайне, в анимации, в кинематографе. Безусловно, нейросеть будет гигантской областью, которая, ускорит производство кино и мультипликации.

Но, чтобы заменить нас, как творческих людей, говорить рано. В конечном итоге искусственный интеллект только имитирует креативность. Мы остаёмся теми единственными на этой планете существами, которые действительно чувствуют и мыслят, и могут воплотить свои чувства и мысли в каком-то материале, создать уникальное. Мы являемся таким неким божественным проявлением, которому даны креативные способности. Создать что-то из ничего, создать некую красоту, идею, и воплотить ее в материале. Искусственный интеллект пока до этого не дорос.

Имитация чего-то…

—Это имитация с имитацией. Если мы обратили внимание, есть колоссальное количество фильмов и роликов, созданных искусственным интеллектом. Они все очень похожи друг на друга. Там отсутствует индивидуальность. А мы, как люди, все разные. Мы индивидуальны. Мы смотрим на мир по-разному. И воплощаем свои мысли по-разному. Но у нас есть самое главное, что нас объединяет: чувственный, эмоциональный мир.

Чувственный эмоциональный мир, который мы можем воплотить на экране, в литературе, в чём-то другом. И это объединяет людей, это даёт самым разным людям ощущение единства и понимания этого мира. Пока искусственный интеллект… Возможно, он будет развиваться, возможно, он научится имитировать и чувства, и все, что угодно, так как он быстро этому учится. Но это не сейчас. Давайте жить сейчас. Может быть, это будет завтра. Но когда это наступит, мы будем решать эту проблему. Безусловно, колоссальные вызовы ежедневно перед нами стоят, чтобы сохранить себя, чтобы найти… Получается так, что мы уже соревнуемся с неким миром за свое место под солнцем. Значит, будем искать себя и свое место под солнцем. Я оптимист.

Как вы относитесь к творчеству Артемия Лебедева?

—Я очень хорошо отношусь к творчеству Артемия Лебедева. Нужно разделять человека Артемия Лебедева и то, что он делает. Я думаю, что это одна из сильнейших школ дизайна. Как говорит сам Артемий Лебедев: "А сделайте лучше!" Если мы сможем сделать лучше, значит, "До свидания, Артемий Лебедев!".

Вы будете ориентироваться на какую бы то ни было школу дизайна в обучении будущих творцов?

—Мы будем самостоятельны, будем стараться.  Мы не ориентируемся ни на какую школу дизайна — мы хотим стать некой уникальной школой, которая дает именно современное представление о дизайне, которая впитывает в себя абсолютно всё. Мы, на самом деле, всеядны, потому что дизайн всеяден.

Он использует всё, что вокруг нас происходит — даже какие-то социальные процессы, он в них участвует обязательно. Мы без дизайна вообще не можем представить свою жизнь. Вокруг нас все — это дизайн. Это дизайн и социального пространства, и нашего личного пространства, и дизайн медиапространства. Дизайн нас окружает. И чем лучше мы понимаем вообще структуру нашей жизни, тем лучше мы способны управлять дизайном и создавать какие-то очень необычные, интересные вещи в нашем пространстве.

Расскажите, пожалуйста, сколько студентов вы планируете набрать в этом году на кафедру?

—Мы планируем набрать графика 30 человек, дизайн 9 человек на очное и 10 человек на вечернее обучение.

Что необходимо абитуриентам для поступления? Каким будет прием, отбор работ? Нужно ли портфолио и специальная подготовка?

—Конечно, опыт художественного образования приветствуется. Это могут быть художественные школы, училища, любые другие курсы рисования или пластических искусств. Но современный дизайн и мультимедиа настолько разнообразны, что мы рассматриваем абитуриентов с самыми разными умениями. Все это выявляется на вступительных экзаменах, которые у нас проходят дистанционно. Задания позволяют определить уровень студента, уровень его мышления. Меня, как художника и заведующего кафедрой, больше интересует, как человек мыслит. В основе любой работы лежит идея, понимание, зачем мы этим занимаемся. Я приветствую абитуриентов, которые четко осознают, почему они хотят быть в этой профессии. От этого зависит их мотивация и результат. Экзамены проходят с предоставлением портфолио в электронном виде. Адрес для отправки указан на сайте. Мы внимательно рассматриваем портфолио, и оно, безусловно, учитывается при наборе абитуриентов.

Что является основополагающим для поступления? Результаты ЕГЭ, художественные навыки, портфолио, знание программ?

—Здесь нет однозначного ответа. Бывает, что за счет высоких баллов ЕГЭ человек проходит, даже с не самыми удачными результатами на экзаменах по пластическим дисциплинам. А бывает и наоборот: скромные результаты ЕГЭ, но очень талантливый художник с хорошими задатками и потенциалом. Мы оцениваем все факторы и учитываем их при поступлении.

То есть, талант все-таки важен? Что должно быть в портфолио?

—Безусловно! Талант важен, и он будет виден в портфолио. Каким оно должно быть? Самым разным! Если человек учился в художественной школе, то это его рисунки, выполненные на протяжении обучения. Это его самостоятельные работы, любые пластические выражения: рисунки на планшете, на бумаге, живопись, скульптура. Главное, чтобы мы увидели, что человек действительно хочет заниматься пластическими искусствами.

В заключение нашей беседы хочется отметить, что кафедра анимации и медиадизайна под руководством Евгения Александровича Свердлова не просто идет в ногу со временем, а стремительно движется вперед, предвосхищая вызовы будущего. Отходя от устоявшихся шаблонов и ориентируясь на потребности современной индустрии, обучение на кафедре формирует новое поколение специалистов, способных не только создавать качественный контент, но и мыслить креативно, управлять технологиями и успешно сотрудничать в команде.

Несмотря на растущую роль искусственного интеллекта, Евгений Александрович уверен, что творчество, основанное на чувственном и эмоциональном восприятии мира, остается прерогативой человека. И именно развитие этого потенциала — главная задача, которую ставят перед собой преподаватели данного направления.

Кафедра открыта для абитуриентов с самым разным опытом и умениями, главное — осознанное желание творить и создавать. И если вы готовы к динамичному обучению, командной работе и постоянному самосовершенствованию, то кафедра анимации и медиадизайна ждет вас!

 

Беседовала Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.

Фото: Дарья Чернышева.

#Эксклюзивное_интервью

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен