22.05.2025
Студенты каф.ФиНХК посетили памятное место, связанное с защитой Ленинграда в Великую Отечественную войну - крепость Орешек

21 мая студенты группы 1339 направления 54.03.04 «Реставрация» под руководством профессора кафедры фотографии и народной художественной культуры Чезлова И.Г. посетили памятное место, связанное с защитой Ленинграда в Великую Отечественную войну, крепость Орешек.
Крепость была основана в 1323 князем московским Юрием Данилович на Ореховом острове в устье Невы. Форпост был фактически единственным пунктом, мешающим гитлеровским войскам окончательно блокировать Ленинград. Дорога жизни, позволяющая зимой, во время морозов, ввозить в город продовольствие и вывозить из него жителей, пролегала по льду Ладожского озера, а крепость Орешек была главным оборонительным сооружением на водоёме. Осада острова началась в сентябре 1941 года, сразу после взятия Ленинграда в кольцо. За 498 дней осады форпост пережил более 50 тысяч ударов. Нападения были настолько сильными и частыми, что советские солдаты были вынуждены буквально жить в земляном укрытии, вырытом под одной из башен. В итоге крепость Орешек удалось отстоять и не допустить полного контроля гитлеровцев над Ленинградом. Стены крепости восстановлены не полностью, но именно руины, следы утраченных строений позволяют прочувствовать историю крепости Орешек — защитницы России.