Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.05.2025

Полина Волынкина: О фестивале "INтонациии", нейросетях и будущем звукорежиссуры

XI Международный кинофестиваль "INтонации" завершился, оставив после себя массу впечатлений и новых имен. Почему этот фестиваль – единственный в своем роде в России? В чем особенность подхода студентов ГИКИТ к звуку? И как нейросети меняют профессию звукорежиссера? Об этом и многом другом мы поговорили со звукорежиссером, программным директором фестиваля Полиной Волынкиной.


В мире кино звук часто остается в тени изображения, но без него не было бы той захватывающей истории, которая волнует зрителя во время просмотра фильма. Единственный в России кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров "INтонации" уже 11 лет выводит эту профессию на первый план. По завершении кинофестиваля мы встретились с Полиной Волынкиной - звукорежиссером, доцентом кафедры звукорежиссуры и программным директором этого уникального события, чтобы узнать больше о его особенностях и значении для киноиндустрии.


– Полина, расскажите, чем примечателен "INтонации" в этом году?

– Прежде всего, огромным количеством заявок, особенно из-за рубежа. Это говорит о растущем интересе к фестивалю и его международном признании. И, конечно, у нас в жюри два иностранных звукорежиссера – это обязательное условие для фестиваля с международным статусом.

– На фестивале традиционно представлены работы студентов ГИКИТ. Как вы оцениваете их уровень, отличаются ли они от работ, присланных из других стран и школ?

– Да, работы наших студентов всегда вызывают большой интерес. И я с гордостью могу сказать, что примерно 70% из них отличаются особым подходом к звуку. Конечно, техническое качество важно, и в этом плане все стараются соответствовать стандартам – чтобы речь была разборчивой, баланс соблюден. Но главное отличие наших студентов – в творчестве, нестандартном мышлении, умении удивлять. Они умеют раскрыть драматургию фильма с помощью неожиданных звуковых решений, добавляя новые объемы и пространства, которые изначально не были запланированы в фильме.

– Можете привести пример?

– Конечно. Представьте себе сцену в квартире с окном. Большинство звукорежиссеров просто воспроизводит звук улицы. А наши студенты идут дальше: они придумывают, что именно происходит за окном. Может быть грохот поездов, говорящий о конкретном районе города, или крики детей на детской площадке, создающие определенную атмосферу. Они используют звук, чтобы рассказать больше об этой сцене, о людях, которые в ней находятся. Мы учим студентов выходить за границы кадра и создавать то, чего нет в изображении, но то, что работает на драматургию. И мы видим результаты – это невероятно круто!

– Какие анимационные фильмы представлены на фестивале в этом году?

– У нас как раз очень много зарубежной анимации. Мы сами удивились, но в этом году пришло много сильных работ, которые мы просто не могли не включить в программу. Хотя немного опасались, что нас упрекнут в излишнем внимании к зарубежной анимации. Надеюсь, зрителям будет интересно.

– Поговорим о жюри. Многие отмечают высокий уровень профессионализма. Как вам удается подобрать такой гармоничный состав?

– В этом году у нас действительно сложилось очень теплое жюри. Они дают очень добрые, но при этом профессиональные комментарии к фильмам. Нам важно, чтобы в жюри были люди, которые работают в унисон, даже, если они не были знакомы до фестиваля.

Важно, чтобы это были не конфликтные, не давящие люди. С другой стороны, хорошо, когда в жюри представлены разные точки зрения. Но, честно говоря, главный залог успеха – это забота о жюри. Мы встречаем их, провожаем, заботимся, спрашиваем, все ли у них хорошо. Мы создаем условия, в которых им приятно работать. Им не должно казаться, что они приехали, и всем все равно. Мы все время рядом, и, наверное, эта энергия теплоты передается им и помогает работать в гармонии.

– "INтонации" – единственный в России фестиваль студенческих работ звукорежиссеров. Почему, на ваш взгляд, нет других подобных фестивалей? В чем сложность организации такого мероприятия?

– Это действительно уникальный фестиваль. Я никогда осознанно не задумывалась о причинах, но думаю, что ответ кроется в том, почему он вообще был создан 11 лет назад. Тогда казалось, что профессии звукорежиссера уделяется недостаточно внимания. Многие режиссеры говорят, что звук очень важен в кино, но на практике он часто становится финальным этапом, на который не хватает времени. В кино слишком много внимания уделяется изображению, у нас огромное количество премий для актеров, режиссеров, операторов, художников, а премия за звук - всего одна. Хотя, как говорят хорошие режиссеры, без звука нет кино, и это так.

Кроме того, звукорежиссеры – самый малочисленный цех на съемочной площадке. В группе 150-200 человек их всего 2-3. Хотелось привлечь внимание к этой важной профессии, сказать: "Ребята, не забывайте про звук!". Может быть, поэтому никому и не приходит в голову, что надо делать такие фестивали.

И, конечно, невозможно не вспомнить Владимира Марковича Персова, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной школы звука. Этот фестиваль – отчасти дань его памяти и продолжение его дела.

– В этом году есть новые номинации на фестивале?

– Новых номинаций нет, но, поскольку в этом году не стало Владимира Марковича, мы решили, что с этого года Гран-При фестиваля будет носить его имя. Это - человек, который стоял у истоков фестиваля, великий человек, и его имя нужно увековечить. Он создал этот фестиваль вместе с Мариной Шейнман и Еленой Сладковской. У Елены Сладковской тоже есть свой именной приз. Но Владимир Маркович был столпом, и он заслуживает, чтобы Гран-при носил его имя.

– Вы, как звукорежиссер, используете нейросети в своей работе?

– Конечно, как и в любой сфере, они приходят и к нам. Пока нейронки - просто инструмент, который очень помогает в некоторых вещах. Есть плагины со встроенной нейросетью, которые дают очень полезные возможности для нашей работы, упрощают жизнь.

– А в работах, представленных на фестивале, прослеживается использование нейросетей?

– Пока нет. Чтобы нейросеть делала работу за кого-то… Пока еще не додумались, не надо об этом говорить! (Смеется). Но, на самом деле, это важный вопрос. Сейчас все звукорежиссеры обсуждают эту тему, высказывают свои опасения и восторги. Где-то нейросеть действительно упрощает жизнь, но мы прекрасно понимаем, что она может создать звук к изображению, тот самый среднестатистический звук. И 99% пользователей это качество устроит. Но мы учим своих студентов мыслить нестандартно. Нейросеть этого не умеет. Она использует только то, что на поверхности, что-то простое и понятное. Она анализирует то, что уже есть. Наверное, безусловно, она учится и будет развиваться, но пока она создает простые звуки, которые возможны в кадре. Выйти за границу кадра и удивить сможет только человек.

– Есть утверждение, что скоро работа вообще станет привилегией, потому что нейросети возьмут на себя много функций. Звукорежиссеры могут попасть под эту "раздачу"?

– Думаю, что это уже все понимают. Да, те звукорежиссеры, которые не умеют выходить за границу кадра, которые просто ремесленники, которые умеют просто создать звук к тому, что мы видим, вот они могут лишиться работы.

– Полина, вы учились в нашем институте и являетесь представителем ленинградской школы звукорежиссуры. Сейчас период приемной кампании. Что вы хотите пожелать абитуриентам, поступающим на вашу кафедру в этом году?

– Хочу пожелать им того же, что и любому другому человеку. Есть такая фраза: "Если ты любишь свою работу, то ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни". Потому что ты будешь заниматься любимым делом. Надо идти в любую профессию, если ты не можешь без этого жить, если ты от этого получаешь удовольствие, можешь заниматься этим сутками. Самое страшное – это глаза людей, которые не любят то, чем они занимаются. С потухшими взорами, с безразличием. С выражением лица, когда ты отсиживаешь это время, потому что тебе кто-то сказал, настоял. Когда я вижу студентов с глазами заключенных в стенах вуза, мне кажется, это самое страшное.

– Полина, вы девушка. И все-таки почему звукорежиссура?

– (Смеется). Нормально вообще так? Почему это мужской мир? Да, действительно, так получается, что это мужская профессия. Хотя сейчас все больше женщин приходит в профессию. Как и раньше, например, операторами были в основном мужчины, а сейчас посмотрите, сколько девушек!

Потому что это - не просто работа, это миссия. Ты этим живешь. Наверное, чем-то жертвуешь: и здоровьем, и временем. Я, например, руковожу своей командой, и эта энергия руководителя может быть не совсем женской энергией, и ты вынуждена нажимать на какие-то мужские кнопки в себе. А почему я выбрала звукорежиссуру? У меня просто так сложилась судьба. Я с детства занималась музыкой, и, в принципе, все складывалось так, что я должна была быть музыкантом. Но я чувствовала, что не буду там лучшей, что не хочу настолько отдаваться этому. И я искала, не могла понять, что мне делать. И вдруг моя учительница сказала: "А ты знаешь, что есть профессия, в которой все это сочетается?". Я посмотрела, открыла книжку, интернет - и все. Дальше у меня просто не было вопросов. Это был девятый класс. А потом я пошла на подготовительные курсы, “принюхалась”, посмотрела и поняла, что это мое. Борис Андреевич Андреев был моим мастером на подготовительных курсах, и я влюбилась в него, в профессию, в институт.

– Какой ваш самый любимый проект из всей вашей практики?

– Ну, началось! (Смеется). Это - как спросить, какого ребенка вы любите больше другого. Это точно такой же вопрос.

– Над чем вы сейчас работаете? Есть ли какой-то проект, о котором вы хотите рассказать?

– Сейчас я работаю над очень большим проектом - фильмом «Литвяк» режиссера Андрея Шальопы. Это про летчицу-истребителя, героя Советского Союза Лидию Литвяк. Невероятная судьба молодой девочки, которая пошла воевать во время Великой Отечественной войны. У нее была очень трагическая, короткая, невероятная судьба. Я поняла, что это - те люди, о которых надо говорить, которым надо ставить памятники. И фильм – это тоже памятник.


"INтонации" – это не просто кинофестиваль, это - платформа для молодых талантов, место встречи профессионалов и лаборатория новых идей в области звука. Фестиваль продолжает привлекать внимание к профессии звукорежиссера, подчеркивая её важность для создания полноценного и запоминающегося кинематографического опыта. И пока есть такие энтузиасты и профессионалы, как Полина Волынкина, можно быть уверенным, что ленинградская школа звукорежиссуры будет продолжать развиваться и удивлять мир своими "INтонациями".

Беседовала Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.

Фото: Дарья Чернышева.

#Эксклюзивное_интервью

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен