05.05.2025
Памятные встречи со студентами, посвящённые ветеранам Великой Отечественной войны
28 марта, 5 апреля, 11 апреля и 25 апреля текущего учебного года состоялись тематические мероприятия, посвящённые великой Победе советского народа в Великой Отечественной Войне. Цель мероприятий заключалась в сохранении памяти поколений и воспитании чувства гордости и благодарности у молодых людей за подвиги героев-победителей.
Подвиг предков глазами потомков
Студенты разных курсов поделились своими семейными историями, рассказали о судьбах своих родственников, принимавших участие в боевых действиях или трудившихся в глубоком тылу ради общей победы. Их рассказы звучали искренне и проникновенно, позволяя слушателям прочувствовать всю глубину страданий и величие жертв, принесённых нашими старшими поколениями.
Особенно тепло аудитория восприняла выступления преподавателей, передавших личные впечатления о подвигах своих дедов. Доцент Соколов Денис Андреевич поведал историю своего деда Шершнева Петра Яковлевича, который служил под Москвой и Сталинградом. В январе 1942 года был тяжело ранен в голову, был отправлен в госпиталь. После ранения был направлен на работу на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)
Лукинов Владислав Алексеевич рассказал о своём прадедушке Полковникове Фёдоре Ивановиче. Федор Иванович исправил в документах год своего рождения с 1925 на 1924. Федор Иванович ушел на фронт добровольцем в 1942 году. В то время ему было 17 лет. Он исправил в документах год своего рождения с 1925 на 1924. Так, в августе 1942 года Федор Иванович стал курсантом Алтайской запасной стрелковой бригады. В феврале 1943 года служил в 85-ой гвардейской дивизии Западного фронта помощником командира взвода. 6 февраля 1944 года под Невелем шел бой. Рота 85-ой Гвардейской стрелковой дивизии поднялась в атаку. Со стороны немцев застрочил пулемет, и атака захлебнулась. Тогда Федор Иванович со связкой гранат пополз к немецким окопам. Он один уничтожил дот, обеспечив наступление всей роты, был ранен и отправлен в госпиталь в Невель. За героизм, проявленный в том бою, Федор Иванович был представлен к ордену "Красной звезды"
Доцент Бегун Евгения Николаевна поделилась историей своей своего деда Кушнера Михаила Ивановича, Великую Отечественную войну продолжал работал машинистом паровоза на прифронтовых станциях. В первые дни войны перегонял подвижной состав на тыловые станции. В последующем водил составы с боеприпасами, военной техникой, продовольствием и другими грузами, а также санитарные в прифронтовой полосе. Когда врагу удавалось при налетах авиации и артобстрелах повредить детали паровоза или вагонов, бригада устраняла их своими силами и доводила поезда до станции назначения. Кушнер тщательно просчитывал риски, но поезда на перегонах не бросал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Кушнеру Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Кинохроника и исторические свидетельства
Помимо рассказов, важным элементом встреч стала демонстрация редких кадров кинохроники военных лет. Студентам показали уникальные документальные съёмки сражений, фронтовых будней и победных парадов. Вместе с этими кадрами зрители увидели художественные фильмы военного периода, демонстрирующие жизнь советских людей в условиях тяжелейших испытаний.
Подводя итоги проведенных мероприятий, организаторы отметили высокую заинтересованность молодежи вопросами отечественной истории, желание современных студентов лучше понять трагедию и великий подвиг старшего поколения. Мероприятия оставили глубокий след в сердцах слушателей, заставляя задуматься о цене мира и ценности свободы, достигнутой ценой миллионов жизней.
Организаторами встреч выступили кафедра аудиовизуальных систем и технологий. Подобные инициативы призваны укрепить чувство единства и преемственности поколений, сформировать активную жизненную позицию и уважение к традициям Отечества.