
15.05.2025
Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества
Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».
В рамках фестиваля «INтонации» 12 мая прошел мастер-класс Дмитрия Бакирова, посвященный фильмам о Великой Отечественной войне и традициям "Ленинградской школы" кино.
Дмитрий Бакиров, известный киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения ГИКИТ, обладатель I премии Четвертого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры в категории "Кино-, теле- и другие экранные искусства", выступил в качестве эксперта.
Спикер рассказал об эволюции военного кинематографа, начиная с первых лент 1941 года и заканчивая работами конца XX века. По мнению Дмитрия Валерьевича, акценты, расставленные режиссерами, способы отображения войны, поведение героев и их ценности служат отражением состояния общества в целом.
Он подчеркнул, что фильмы о войне, особенно о Великой Отечественной, выступают в роли своеобразного индикатора эпохи, в которой они были созданы.
Эксперт также поделился с аудиторией удивительными фактами об отечественном кинематографе военного времени. Например, рассказал о том, что в первые годы войны почти все киностудии переключились на производство короткометражных фильмов, и процесс создания фильма, от идеи до выпуска, мог занимать всего 9 дней. Это стало уникальным явлением в мировом кинематографе в целом, как и создание фронтовых кинобригад.
Также Дмитрий Бакиров рассказал об истории возникновения «Ленинградской школы» кино – явления, повлиявшего на отечественный кинематограф в целом.
«Весь кинематограф военного времени был ориентирован на поддержание боевого духа народа. Были короткометражные картины, изображавшие врага то жалким и нелепым, то коварным и бесчеловечным. Изображение же войны в фильмах «Ленинградской школы» отличается тем, что они напоминали людям о прелестях мирной жизни и поддерживали людей именно таким образом», – пояснил киновед.
Дмитрий Бакиров отметил, что «Ленинградская школа» кино внесла значительный вклад в развитие отечественного кинематографа, предложив новый взгляд на изображение войны. Вместо прямолинейной пропаганды, характерной для многих фильмов того времени, ленинградские режиссеры обращались к темам человечности, милосердия и стойкости духа. Они стремились показать войну через призму личных переживаний, судеб отдельных людей, что делало их работы особенно пронзительными и запоминающимися.
Эксперт подчеркнул: наследие «Ленинградской школы» до сих пор оказывает влияние на современный кинематограф, напоминая о важности гуманистического подхода в искусстве и о необходимости сохранения исторической памяти.