Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — историческое и почитаемое место на территории нынешней Республики Татарстан. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и человеческой деятельности.

Дату — 18 апреля — за праздником закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. И теперь этот день широко отмечается во множестве стран мира.

В нашем институте с 2015 года осуществляется образовательная деятельность по направлению бакалавриата «Реставрация» по уникальному в стране профилю «Реставрация кинофотодокументов». Реализация этой образовательной программы осуществляется в соответствии с ФЦП «Культура России», по одному из ее приоритетных направлений – сохранение культурного наследия страны.

Поэтому для нас этот праздник особенно важен.

В настоящее время на территории Санкт‑Петербурга насчитывается 9022 объекта культурного наследия. Из них 3760 – федерального значения, 2989 – регионального, 2273 – выявленные памятники.

В этом году реставрационная школа нашего города отмечает свой 80-летний юбилей. После окончания Великой Отечественной войны реставраторы восстанавливали разрушенные исторические  здания, чтобы мы могли вновь любоваться прекрасными работами зодчих.

Сохраняя исторические памятники, мы бережем  не просто культуру наших предков, мы таким образом проявляем уважение к их труду и таланту, узнаем историю, лучше понимаем прошлое. Михаил Васильевич Ломоносов очень правильно выразил суть праздника задолго до его появления : «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

В фонде библиотеки СПбГИКиТ и в подписных ЭБС есть книги и статьи (в том числе написанные нашими преподавателями), направленные на популяризацию и сохранение мирового и российского культурного наследия.

Всемирное культурное наследие: учебник / под ред. Н. М. Боголюбова. - СПб:СПбГУ, 2015. - 368 с. - ISBN 978-5-288-05612-3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/942293.

В учебнике рассматриваются вопросы, связанные с теоретическим пониманием и практикой охраны всемирного культурного наследия. Показана деятельность мирового сообщества и современных государств по сохранению и использованию в интересах человечества огромного культурного наследия, накопленного предшествующими поколениями. Уделено подробное внимание феномену всемирного культурного наследия, его роли в современных международных отношениях. В книге дан анализ основных форм и содержания культуры человеческой цивилизации, рассмотрены общепризнанные памятники культуры, включенные в Список всемирного культурного наследия.

Клебанов, Л. Р. Памятники истории и культуры: правовой статус и охрана : монография / Л.Р. Клебанов. — 3-е изд., испр. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2024. — 160 с. - ISBN 978-5-00156-104-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/2107903.

В книге рассматривается широкий круг вопросов, связанных с правовой охраной недвижимых памятников истории и культуры: понятие, значение, признаки и виды памятников истории и культуры; основные антропогенные угрозы памятникам в современный период; исторический опыт правовой охраны памятников истории и культуры, а также опыт такой охраны в зарубежных странах; состав преступлений, посягающих на памятники истории и культуры, предусмотренный ст. 243 УК РФ.

Веселова, С. В. Введение в профессию реставратора : учебное пособие / С. В. Веселова. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 122 с. - ISBN 978-5-94760-530-3.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1971

В пособии рассмотрены основные теоретические понятия процесса реставрации и аспекты профессии реставратора. Описаны принципы, цели и задачи реставрации как научной дисциплины. Представлена информация о роли и месте реставрации в деле сохранения культурного наследия, рассматриваются законодательные и нормативные документы, регламентирующие деятельность в сфере реставрации. Особое внимание уделяется вопросам сохранности кинофотодокументов и профилактики их разрушения. В качестве основной литературы предназначено для обучающихся по направлению подготовки 54.03.04 «Реставрация», профиль – «Реставрация кинофотодокументов».

Соколова, Е. В. Реконструкция, воссоздание и охрана памятников культуры : учебное пособие / Е. В. Соколова, Е. А. Мельникова. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 100 с.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1996

В учебном пособии подробно освещены теоретические и практические вопросы сохранения историко-культурного наследия, организации работ по реконструкции, воссозданию и охране памятников. Особое внимание уделено оценке современного состояния памятников истории и культуры и мерам предотвращения их разрушения. Пособие предназначено для студентов, изучающих дисциплину «Реконструкция, воссоздание и охрана памятников культуры» по направлению подготовки 54.03.04 «Реставрация».

Зайкин, А. И. Методы фотофиксации реставрационных процессов и объектов историко-культурного наследия : конспект лекций / А. И. Зайкин, И. Г. Чезлов. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2022. - 92 с.

Электронная версия для авторизованных пользователей: https://elib.gikit.ru/elib/1998

В конспекте лекций рассматривается широкий круг вопросов, начиная от истории применения фотографических методов в процессе сохранения и реставрации объектов историко-культурного наследия и заканчивая современными методами фотофиксации. В издании приводится полная история охраны памятников истории и культуры России, рассмотрены подробно место и роль, преемственность законов, принципов, приемов реставрации. Представлены различные методы реставрации и консервации памятников. Конспект лекций предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 51.04.02 «Народная художественная культура».

Самин, Д. К. Сто великих памятников / Д. К. Самин. - М. : Вече, 2001. - 480 с. - (100 великих).

Ничто не может лучше характеризовать различные эпохи мировой истории, чем памятники, которые созданы руками гениальных скульпторов и архитекторов. И не важно, знаем мы их имена или нет. Книга "100 великих памятников" рассказывает о самых выдающихся памятниках: от Сфинкса и Венеры Милосской до Триумфальной арки в Париже и памятника " Тысячелетие России ".</>

Исаченко, В. Г. Памятники Санкт-Петербурга : справочник / В. Г. Исаченко. - М. : Паритет, 2004. - 400 с.

В монументах, памятных знаках, стелах отражены важнейшие событиях в жизни страны и самого города, в них воплотилась память о выдающихся государственных деятелях, военачальниках, людях науки и искусства и рядовых горожанах. Предлагаемый справочник содержит сведения обо всех наиболее примечательных памятниках города на Неве, справки об их создателях и адреса, по которым эти памятники установлены и множество черно-белых фотографий.

Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной : справочник. - Л. : Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. - 240 с.

В справочнике перечислены памятники истории и культуры Ленинграда, находящиеся под охраной государства. Данный справочник является официальным учетным документом для государственных органов охраны памятников и других заинтересованных организаций.

Восстановление памятников архитектуры Ленинграда / А. А. Кедринский, М. Г. Колотов, Б. Н. Ометов, А. Г. Раскин. - 2-е изд., испр. и доп. - Л. : Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 496 с. : ил.

Книга широко освещает творческий труд ленинградских реставраторов, вернувших к жизни шедевры архитектуры и искусства, разрушенные и поврежденные немецко-фашистскими варварами в годы Великой Отечественной войны. Это настоящая энциклопедия реставрационного искусства. Погрузитесь в мир архитектурной реставрации, узнайте о технологиях и материалах, использованных для воссоздания величественных зданий Ленинграда. Книга наполнена уникальными фотографиями, чертежами и историческими фактами, которые позволят вам почувствовать атмосферу того времени и понять масштаб проделанной работы.

Организационно-правовые формы охраны культурного наследия в зарубежных государствах : научно-практическое пособие / отв. ред. А.Н. Пилипенко. — Москва : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ : ИНФРА-М, 2025. — 198 с.  - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2192879.

В научно-практическом пособии рассматриваются правовые механизмы, направленные на обеспечение защиты и сохранение культурного наследия в зарубежных государствах. Проанализирован опыт европейских стран (Франция, Германия, Польша, Норвегия, Мальта, Республика Беларусь), США, а также отдельных стран Азии (Индия и Япония). Представлен подробный анализ законодательных решений в области охраны культурного наследия, форм такой охраны, роли общества в реализации охранительных мер в отношении памятников истории и культуры. Особое внимание уделено правовым аспектам перемещения и реституции культурных ценностей, их защиты в условиях чрезвычайных ситуаций, расширения доступа к объектам культурного наследия с использованием средств цифровизации.

Левит, Е. Осталось только на фотографиях. Памятники, разрушенные и уничтоженные, произведения искусства, похищенные и погибшие : альбом / Е. Левит. - М. : Планета, 1986. - 351 с. : ил.

На страницах этой книги представлены произведения искусства, которые теперь остались только на фотографиях. Они были уничтожены войной, и в этом смысле книга - торжественный реквием. Но она и гимн, потому что повествует о величайшем подвиге нашего народа, сокрушившего зловещую машину фашизма, поднявшего из пепла и руин села и города, восстановившего и воссоздавшего памятники многовековой истории нашей Родины и творения культуры и искусства. Она и суровое предупреждение, обращения к поколениям нынешним и будущим, призыв охранять, защищать и беречь все, созданное человеческим гением.

Сансоне, В. Камни, которые надо спасти / В. Сансоне ; пер. с итал. А. А. Бангерского ; послесл. О. А. Швидковского ; коммент. авт. и О. А. Швидковского ; фот. авт. ; худож. В. А. Крючков. - М. : Мысль, 1986. - 236 с. 

Под влиянием влажности или чрезмерной сухости, жары и холода, песка и ветра, растительности или вредных насекомых, загрязнения атмосферы и даже вибрации, вызываемой автомобилями, памятник нашего прошлого, драгоценные «архивы» цивилизации постепенно и неотвратимо разрушаются. Но можно принять меры, чтобы эти памятники существовали как можно дольше. Задачей автора этой книги было объяснить языком, понятным неспециалистам, что мы сегодня вкладываем в понятие «памятник архитектуры», от чего мы должны защищать эти памятники и что следует делать, чтобы сохранить их в целостности для будущих поколений.

Тараторин, Е. В. Анимация историко-культурных объектов : учебное пособие / Е. В. Тараторин, Е. В. Курапина. — 2-е, стер. — Санкт-Петербург : Планета музыки, 2021. — 472 с. — ISBN 978-5-8114-7153-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/157420.

В учебном пособии раскрываются теоретико-методологические основы историко-культурного наследия России, выявляются сущность и специфика анимационной деятельности в социально-культурной сфере, характеризуются виды анимационных программ на историко-культурных объектах. Учебное пособие адресовано обучающимся направления подготовки 51.03.03 Социально-культурная деятельность, профиль «Социально-культурная анимация и рекреация», 51.04.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», программа магистратуры «Социокультурные проекты в музейной практике», 43.03.02 «Туризм», программа магистратуры «Теория и практика культурного туризма», а также работникам, занимающимся организацией и проведением анимационных программ на историко-культурных объектах.

Новости

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

04.11.2025

4 ноября - День народного единства

День народного единства - государственный праздник, один из знаменательных дней в истории страны, день воинской славы России.

01.11.2025

Библиотека приняла участие в Международном научно-образовательном конгрессе «Интеллектуальный код содружества»

31 октября заведующий библиотекой Нина Николаевна Никитина приняла участие в работе Международного научно-образовательного конгресса «Интеллектуальный код содружества».

29.10.2025

Новый выпуск журнала "КиноКультура" в НЭБ eLIBRARY

 В НЭБ eLIBRARY появился третий номер электронного журнала "КиноКультура" за 2025 год.

Из редакционной вступительной статьи о содержании этого выпуска:
"24 августа мы вспоминали Юрия Николаевича Клепикова (1935-2021), выдающегося сценариста и прекрасного педагога. В честь 90-летия этого уникального кинотворца было принято решение отдать почти половину страниц этого выпуска работам о нем, о его текстах, о его героях, о фильмах, снятых по его сценариям.

16.10.2025

Подарок библиотеке от автора

Какая замечательная книга появилась в нашей библиотеке!

Ее автор - Александр Бруньковский, известный режиссер, сценарист и художник.

10.10.2025

Новое поступление учебников для СПО

В библиотеку поступили новые, современные учебники по истории для среднего профессионального образования.

04.10.2025

Марлен Хуциев. Выставка к 100-летию со дня рождения

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева.
К этой дате сотрудники библиотеки подготовили виртуальную выставку

25.09.2025

Новая монография с участием авторов СПбГИКиТ

Каждая монография с участием авторов СПбГИКиТ - это событие в научной жизни вуза.
Представляем вашему вниманию новую книгу, рекомендованную к печати Ученым советом Российского института истории искусств и вышедшую в издательстве Петрополис.

18.09.2025

Занятия для первокурсников

Каждый год в сентябре в библиотеке проходят занятия для первокурсников.
На них мы рассказываем:

- каковы правила обслуживания читателей в нашей библиотеке;
- как найти книги и методические указания в электронном каталоге;

13.09.2025

Новые книги о кино

В новом учебном году библиотека радует своих читателей подборкой новых, интересных и полезных книг о кино!

09.09.2025

9 сентября - День рождения СПбГИКиТ

С Днем рождения, любимый ГИКиТ!

«В целях развития в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике фотографических и фототехнических знаний и промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий учреждается в Петрограде Государственное Высшее учебное научно-промышленное и культурно-просветительское установление под наименованием «Высший институт фотографии и фототехники». (Выписка из декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 9 сентября 1918 года «Об учреждении Высшего института фотографии и фототехники»).

04.09.2025

В издательстве СПбГИКиТ вышла новая монография

Фонд библиотеки СпбГИКиТ пополнился новой монографией нашего издательства:

Современные медиакоммуникации в условиях цифровизации / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, М. В. Рубцова, М. Д. Андрианова [и др.] ; под общ. ред.: В. Ю. Прокофьевой, Э. Н. Бердниковой. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 172 с. : ил. - ISBN 978-5-94760-619-5.

01.09.2025

Поздравляем с началом учебного года!

Поздравляем наших замечательных преподавателей и студентов с началом нового учебного года!

07.07.2025

Летний режим работы библиотеки

Библиотека переходит на летний режим работы.
Обслуживание читателей будет проходить только в библиотеке на ул. Правды, 13 с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00.

01.07.2025

Поздравляем с Днем реставратора!

1 июля в России отмечается профессиональный праздник - День реставратора. 

Праздник был учрежден в 2006 году в память о том, что 1 июля 1945 года в нашем городе открылась Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская. Именно эта мастерская положила начало школе реставрации в нашей стране.

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

02.06.2025

1000 подписчиков ВКонтакте

Дорогие читатели!

В нашем библиотечном сообществе ВКонтакте 1000 подписчиков!

27.05.2025

230 лет Российской национальной библиотеке

230 лет назад, (16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была основана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

21.05.2025

Книжный салон в Санкт-Петербурге

На Дворцовой площади состоится юбилейный международный Книжный салон с ленфильмовскими кинокартинами.

19.05.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКИТ

В библиотеку поступила новая монография нашего издательства:

Бердникова, Э. Н. Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития / Э. Н. Бердникова, К. Н. Маркина, К. Ю. Муравьева. - Санкт-Петербург : СПбГИКиТ, 2025. - 156 с. - ISBN 978-5-94760-615-7.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

30.04.2025

Режим работы библиотеки в праздничные дни

Режим работы библиотеки в праздничные дни:
30 апреля - с 9:00 до 16:00,
с 1 мая по 4 мая - выходные дни,
с 5 мая по 7 мая - с 9:00 до 17:00,
с 8 мая по 11 мая - выходные дни.

30.04.2025

Новая монография издательства СПбГИКиТ

Фонд библиотеки пополнился новой монографией нашего издательства. Автор - кандидат искусствоведения, доцент кафедры филологии и истории искусств Нонна Викторовна Данилова.

23.04.2025

Сергей Михайлович Овчаров. Выставка к юбилею

29 апреля исполняется 70 лет Заслуженному деятелю искусств России, профессору Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Сергею Михайловичу Овчарову.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

14.04.2025

Новая монография в библиотеке СПбГИКиТ

В библиотеку поступила новая монография издательства СПбГИКиТ. Автор монографии - доцент кафедры телевидения Владимир Леонидович Скобелев.

08.04.2025

С Днем российской анимации!

8 апреля- День российской анимации!

Поздравляем наших преподавателей и студентов, которые учат и учатся такому прекрасному искусству - искусству делать мир ярким, волшебным и увлекательным!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен