14.03.2025
Доклад студентов Д.Алексеева и А. Езерского на Международной молодёжной научно-практическая конференции, посвящённая теме «ВОВ в кинематографе XX–XXI веков»

С 13 по 15 марта 2025 года состоялась Международная молодёжная научно-практическая конференция, посвящённая теме «Великая Отечественная война в кинематографе XX–XXI веков». Конференция была организована «Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. А. Герасимова» (ВГИК), кафедрой эстетики, истории и теории культуры.
На конференции в Секции №1"Документальное и художественное восприятие Великой Отечественной войны в кинематографе" был представлен доклад студентов 3 курса кафедры кинооператорского искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Артемия Езерского и Данилы Алексеева на тему "Кинохроника блокадного Ленинграда".
Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и унесла жизни сотен тысяч людей. Несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы, жители города не сдавались и продолжали бороться за жизнь.
Кинематограф сыграл важную роль в сохранении памяти о тех событиях. Кинохроника блокадного Ленинграда — это уникальный источник информации о жизни города в те страшные годы. Она позволяет увидеть, как люди выживали в условиях блокады, как они работали, учились, отдыхали, как они помогали друг другу и боролись за жизнь и верили в Победу.





