Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.02.2025

В феврале для студентов заочной формы обучения каф.ФиНХК прошёл комплекс мероприятий культурно-эстетической направленности

2 февраля, в рамках завершающей недели зимней сессии 2024-2025 учебного года, под руководством преподавателя кафедры ФиНХК А.В. Никитенко, студенты заочной формы обучения гр.3336 посетили выставки в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО: «…но зима здесь слишком длинна», «О ФОТОГРАФИИ. Случайность/сингулярность/приключение» и постоянную экспозицию «Внутри старинного фотоаппарата».
В этот раз, вспоминая предыдущие посещения Музея современного искусства «Артмуза» состоявшиеся в начале сессии, каждый из студентов высказывал своё мнение по поводу понравившихся фоторабот и поделился впечатлениями о просмотренном. Немаловажным было и то, что мотивирующими факторами для посещения РОСФОТО стало желание приобщиться к отечественной фотографии и провести время в среде однокурсников за пределами стен ВУЗа.

- В ходе данного посещения, потрясающе было рассматривать классическую документальную фотографию с сразу изучать исторические справки. Было много интересных фактов и интерактивных экспозиций,  мы даже сфотографировались с ребятами с эффектом съемки на ахроматический объектив и увидели, каким образом устроена стерео камера , - поделилась своими впечатлениями студентка гр.3336 Марина Шкитырь.

5 февраля, под руководством преподавателя кафедры ФиНХК А.В. Никитенко, студенты заочной формы обучения группы 3436 посетили сразу несколько городских выставочных пространств и их экспозиций: коллективная выставка «ABSTRACT» в галереи современного искусства «Мольберт» и персональная галерея Дмитрия Кустановича (обе галереи расположены во втором дворе Капеллы по адресу ул. Большая Конюшенная, д.11), а так же фотовыставку Сергея Подгоркова «Неслучайный взгляд» в фотогалереи «Art of Foto» (ул. Большая Конюшенная, д.1). В рамках посещения экспозиций обсуждалась современная графика, живопись в различных стилях и техниках, искусство отражение эпохи в фотокадрах, а так же особенности оформления выставочных пространств в зависимости от специфики экспозиций.

- Изначально мы со студентами планировали посетить Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, однако, как оказалось, по техническим причинам он был закрыт для посетителей. Поэтому пришлось изменить программу нашего культурно-эстетического мероприятия. Можно сказать, что это даже несколько изменило подход, т.к. помимо вопросов эстетики, в ходе осмотра экспозиций, мы так же обратились к вопросам исторической памяти. Особенно явно данный аспект обговаривался в роде посещения фотовыставки Сергея Подгоркова «Неслучайный взгляд». Автор не просто запечатлел моменты из жизни города-героя Ленинграда, который во второй половине прошлого века проживал период восстановления после событий ВОВ, но и разновозрастные типажи людей того времени, - прокомментировала данное мероприятие преподаватель каф.ФиНХК А.В. Никитенко.

7 февраля, под руководством преподавателя каф. ФиНХК А.В. Никитенко, студенты гр.3336 и гр.3436 посетили выставку «Юрий Васнецов. К 125-летию со дня рождения», которая экспонируется в корпусе Бенуа Государственного Русского музея. Корпус Бенуа является одним из многочисленных строений, входящих в состав Русского музея. Он находится с западной стороны Михайловского дворца и соединён с ним специальным переходом. В основном, в корпусе Бенуа расположены постоянные экспозиции Русского музея, посвящённые искусству XX-XXI веков.
В ходе обсуждения экспозиции, были затронуты темы «культурного кода» и национальной идентичности в работах художника. Кроме того, это было первое совместное посещение культурно-эстетического мероприятия для студентов гр.3336 и гр.3436 под руководством куратора.

- Еще с лета хотела попасть на эту выставку и очень рада, что получилось сходить в приятной компании таких же заинтересованных людей, готовых во что бы то ни стало идти на выставку после занятий и равёрнуто обсудить всё увиденное! Васнецов прекрасен! Я почти лишилась чувств от красоты увиденного.
Кроме того, самое запоминающееся и приятное из этого похода - находить новые знакомства среди творческого круга людей, пусть даже тех, которые находятся в других городах. Таким образом появляется онлайн-комьюнити, которое помогает в развитии профессиональных качеств, - поделилась своими эмоциями и впечатлениями Мария Журкина, студентка гр.3336.

- Сначала я переживала на счёт реализации данного мероприятия: а найдут ли студенты общий язык? Однако, искусство и его обсуждение не знает границ и преград, и  та коммуникация, которая выстроилась между студентами первых и вторых курсов, однозначно должна пойти им на пользу! Как в решении творческих задач, так и бытовых, которые возникают в период обучения, – прокомментировала событие куратор гр.3336 и гр.3436 А.В. Никитенко.
 

8 февраля студенты гр.3336 и гр.3436, под руководством преподавателя каф. ФиНХК А.В. Никитенко, посетили постоянные экспозиции Государственного Русского музея «Декоративно-прикладное искусство в России. ХХ век», «Русское искусство ХХ века» и «Русское искусство конца XIX — начала XX веков».
Студенты 1 и 2 курсов направления 51.03.02 «Народная художественная культура» не только ещё ближе познакомились друг с другом, но и совместно провели время за обсуждением классического и абстрактного искусства. Совместно с куратором они обошли большую часть постоянной экспозиции Русского музея и поделились мнением об увиденном.

- Очень удивил масштаб картин. Интересно и необычно смотреть «вживую» на картины, которые когда-то, признаемся честно, многие «от скуки» раскрашивали ручками в учебниках. Уже сейчас, с профессиональной точки зрения, удается оценить неожиданные и приятным моменты в оформлении экспозиций, например, в этом корпусе было интересно расположено освещение (значительно лучше чем в экспозициях представленных в Екатеринбурге), - поделилась своими впечатлениями Александра Попова, студентка гр.3336.
 
 

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

14.11.2025

Состоялась творческая встреча «Интерактивные практики в системе сохранения и популяризации народной культуры» с руководителем направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» БГИИК Корженко О. М.

13.11.2025

В ноябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

12.11.2025

Приглашаем студентов СПбГИКиТ и КВТК к участию в конкурсе креативной фотографии "PostVision"

В современном мире цифровые технологии расширяют наши горизонты в области создания фотографии. Так рождается постфотография, которая выходит за рамки традиций.Термин "постфотография" указывает на изменение функции фотографии от мемориальной к коммуникативной. Это визуальное исследование, в котором уделяется внимание практике и технологии создания изображения, но в котором возможна власть эмоций над техникой, традициями, композицией.

10.11.2025

Межкафедральная дискуссия студентов группы 1446 на кафедре АВСиТ

5 ноября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Гудинов К.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели дискуссию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» на тему: "Исторические и практические вопросы создания и усовершенствования фото- и кинотехники".

10.11.2025

Приглашаем студентов на Олимпиаду по химии!

02.11.2025

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "МЫ - ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ"

01.11.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в октябре 2025

31.10.2025

Состоялась творческая онлайн-встреча ст. преподавателей кафедры ФиНХК и ВОИ на тему "Цифровая реставрация домашнего архива"

29.10.2025

Подведены итоги конкурсной части выставки-конкурса студентов 1 курсов каф.ФиНХК "Вступление-2025"

29.10.2025

Студенты-реставраторы посетили форум "Креативный код. Россия" в "Лахта Центре"

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

23.10.2025

Кафедра фотографии и НХК - участник ежегодного Областного конкурса театрального искусства и художественного чтения «Большая сцена»

23.10.2025

Межкафедральная экскурсия студентов группы 1446 в музей отечественной кинотехники факультета медиатехнологийГИКиТ

20 октября преподаватели двух кафедр ФМТ - старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГудиновК.К. и доценты кафедры фотографии и народной художественной культуры Егорова Н.С. и Веселова С. В. провели экскурсию для студентов группы 1446 магистратуры направления подготовки «Народная художественная культура» по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологийСПбГИКиТ.

16.10.2025

Прошла творческая встреча со старшим научным сотрудником отдела консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Е.В. Сазановой

15.10.2025

Cтуденты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» посетили Международный центр реставрации

11 октября 2025 года студенты 2 курса направления подготовки 54.03.04 «Реставрация» вместе с преподавателями кафедры фотографии и народной художественной культуры Е.А. Мельниковой и Е.В. Соколовой посетили Международный центр реставрации (Рождествено, Ленинградская область).

 

15.10.2025

Студенты и преподаватели каф.ФиНХК в октябре приняли участие в фотоконкурсах

14.10.2025

Прошла встреча с обучающимися ГБУДО Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга "Фонтанка-32".

13.10.2025

В октябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

11.10.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча "Моя семья, семейные традиции и ценности"

10.10.2025

Приглашаем принять участие в IV Региональной научно-практической конференции «Реставрация кино- фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия»

08.10.2025

Преподаватели каф.ФиНХК приняли участие в Международном научно-методическом форуме «Образовательные и воспитательные технологии суверенной системы образования»

03.10.2025

Студенты СПбГИКиТ погрузились в мир фотоискусства: от дагеротипа до нейросетей

01.10.2025

Мероприятия, проведённые доцентом каф.ФиНХК Н.В. Макаровым в сентябре 2025

30.09.2025

Студенты кафедры ФиНХК представили институт на всероссийском фотоконкурсе в Дарвиновском музее

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсе «Улице Зодчего Росси виват!»

28.09.2025

Студенты-реставраторы посетили Международный центр реставрации в Рождествено

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен