Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

 

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс». Конференцию ежегодно организует кафедра филологии и истории искусств. В этом году конференция была приурочена к 80-ю победы в Великой Отечественной войне и проходила в очном и очно-заочном формате. В конференции приняли участие в качестве слушателей студенты групп 1257аб, 1351а и 1431б СПбГИКиТ.

В ходе пленарного заседания 13 мая, состоявшегося под руководством заведующего кафедрой филологии и истории искусств Г.Г. Осиповой, были заслушаны доклады доктора наук, профессора, научного руководителя Российского института истории искусств А.Л. Казина «Великая Победа и судьбы XXI века», к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств Е.А. Евдокимовой «К вопросу о «вертикальном контексте» в романе А. Иванова «Ненастье»», д.наук, профессора кафедры филологии и истории искусств М.Н. Цветаевой «Актуальность национальных традиций в контексте современной культуры и образования», к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств М.А.Дмитриевой «Военный Куприн: от «Поединка» к «Юнкерам» (к 155-летию со дня рождения писателя)».

В тот же день, 13 мая в рамках конференции прошла очно-заочная секция «Культура и искусство: традиции и современность». Доклады, представленные на секции, охватывали широкий круг тем и вопросов. Актуальным задачам и проблемам художественного творчества и образования были посвящены доклады иностранных участников. Так, А.А. Выгонная, художник-реставратор, специалист по образовательным программам, член Белорусского союза художников (Минск, Беларусь) представила доклад на тему «Искусственный интеллект и художественное творчество», Е.А. Костерина, Институт Лундун (г.Цинъян, Китай) и Лэй Лэй, художник, директор художественной школы «Happy to Draw» провинции Ганьсу (Китай) – доклад на тему  «Использование ИИ в Китае на уроках рисования. Примеры опыта». Вопросы современного изобразительного искусства были затронуты в докладе «Материя и форма в формировании образа мироздания в современном изобразительном искусстве», представленном С.С. Юзовым, членом Союза художников, ассистентом кафедры графики и скульптуры Института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена и И.Е. Коньковым, доц., доц. кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ.

Современным вопросам образования в культурном контексте был посвящен доклад к.н.,доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ Т.Ю. Уша (тема доклада: «Диалог культур при обучении иностранцев пониманию художественных текстов»). Взаимодействию литературы и искусства – доклад к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ Н.Г .Федосеенко (тема доклада: «Живописный портрет: многоаспектность отражений в литературе»); Об анализе феномена войны в античной культуре рассказал К.А. Махлак в докладе «X песнь «Илиады» Гомера — неконвенциональная война в литературе». При широте охвата тем лейтмотивом большинства докладов, представленных на секции все же стало осмысление Великой Отечественной войны в литературе и искусстве. Так, С.В. Хлыстунова, кандидат искусствоведения, доцент, научный сотрудник сектора кино и телевидения РИИИ представила доклад на тему: «Сошедшие с экрана: Боевые киносборники и их значение для поддержания морального духа страны в первые месяцы войны». Доценты кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ также представили доклады, посвященные теме и образам Великой Отечественной войны в культуре и искусстве: А.Н. Колосков, тема «Модальности сочувствия в литературе о Великой Отечественной войне», Р.Г. Круглов «Юрий Бондарев и Виктор Астафьев: принципы художественного осмысления войны и Победы»), Г.Г. Осипова «Феномен военной песни в отечественной музыкальной культуре», В.Е. Смотров «Талант, унесенный войной: Борис Гольц и его "24 прелюдии", А.С. Сурикова «Тема войны в советской живописи и графике 1941–1945 гг.».

14 мая в рамках конференции состоялся круглый стол «Отражение новейшей истории в литературе и искусстве» с участием приглашенного гостя – поэта и прозаика Екатерины Годвер, финалиста Национальной литературной премии «Слово», автора сборника рассказов «Неочевидное и вероятное». В рамках круглого стола участники – студенты и преподаватели СПбГИКиТ – обсуждали современные тенденции в российской художественной прозе и поэзии.

 

Текст: доцент кафедры филологии и истории искусств А.С.Сурикова

Фото: зав. кафедрой филологии и истории искусств Г.Г.Осипова

 

Новости

15.05.2025

«День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

 13 мая 2025 г. студенты группы 1335 СПбГИКиТ под руководством зав. кафедрой филологии и истории искусств Г.Г. Осиповой и доцента кафедры филологии и истории искусств К.А. Махлака посетили выставку «День Победы!» в Санкт-Петербургском Союзе художников

15.05.2025

Духовные основания культуры и художественный процесс

13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс».

12.05.2025

Студенты ГИКиТ участвуют в творческих конкурсах

В 2025 году ставший традиционным конкурс «Россия, устремленная в будущее» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

12.05.2025

«Глаза, увидевшие землю…» – К 130-летию С.А. Есенина. Семинар студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка»

30 апреля 2025 состоялось очередное собрание студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка» под руководством доцента кафедры филологии и истории и искусств, секретаря Союза писателей России Р.Г. Круглова.

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

30.04.2025

Творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке»

28 апреля 2025 года завершился творческий конкурс «Говорим по-русски: сказ о сказке», организованный кафедрой филологии и истории искусств в рамках мероприятий СПбГИКиТ, посвященных году русского языка.

28.04.2025

Творить слова, какая в этом сила…

26 апреля в 13.00 в СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали»

25.04.2025

«Геометрия света»

 Выставка «Геометрия света» Санкт-Петербургского Люминографического общества открыта с 19 апреля по 2 мая в арт-пространстве «IFA» на Невском, 60.

24.04.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

24.04.2025

Всё слова, слова, слова....

26 апреля в СПбГИКиТ в 13.00 (аудитория 300 б) состоится круглый стол «Неологизмы от Карамзина до Блока: как русские писатели новые слова создавали...».

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

10.04.2025

Итоги конкурса «Лучший молодой преподаватель СПбГИКиТ 2024»

В СПбГИКиТ впервые был проведен конкурс «Лучший молодой преподаватель», нацеленный на то, чтобы найти и отметить самых талантливых молодых педагогов, содействовать их карьерному и распространению лучших инновационных методов обучения.

28.03.2025

Выставка к юбилею Победы

19 марта 2025 года в рамках культурно-просветительского проекта «Скрипторий» кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ в Юношеской библиотеке №3 имени Николая Островского открылась выставка художественных работ

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

26.02.2025

Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза

24 февраля 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза. Анализ музыкального решения фильма».

13.02.2025

Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

7-8 февраля 2025 года в г. Минске при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, МТОО «Международный союз педагогов-художников» и ОО «Белорусский зеленый крест» прошла Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи»

29.01.2025

Открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

27 января 2025 года в 17.00 в рамках проекта «Культурная среда» в Художественной галерее (30 кафедра) Военной академии связи им. С.М. Будённого состоялось открытие выставки «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

22.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в выставке "Подвигу блокадного Ленинграда посвящается"

С 18 января по 29 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», в которой приняли участие преподаватели СПбГИКиТ

22.01.2025

Кинокомпозитор Альфред Шнитке

22 января 2025 года в СПбГИКиТ состоялся внутривузовский конкурс творческих студенческих работ «Кинокомпозитор Альфред Шнитке».

12.12.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова

11 декабря 2024 года в СПбГИКиТ, на ул.Правды 13, в ауд.1311 в 16.30 состоялась открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств А.Н.Колоскова на тему «Герменевтика: вчера, сегодня, завтра».

28.11.2024

III Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

29 и 30 ноября 2024 года Кафедра филологии и истории искусств  проводит III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Цифровое искусство XXI века (искусство  в цифре)»

27.11.2024

Открытая лекция кандидата филологических наук Александра Николаевича Колоскова

11 декабря 2024 г.  состоится открытая лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии и истории искусств Александра Николаевича Колоскова

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

15.11.2024

Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке

В среду, 20 ноября 2024 года, в аудитории 1242 будет проведена лекция-концерт «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке».

15.11.2024

Благотворительная акция кафедры филологии и истории искусств

14 ноября 2024 года в Центральной детской библиотеке Василеостровского района по адресу 13-я линия В. О., д. 20 представители СПбГИКиТ, доценты кафедры филологии и истории искусств Роман Геннадьевич Круглов и Илларион Евгеньевич Коньков осуществили благотворительную акцию

01.11.2024

Поэтический семинар в СПбГИКиТ

14 сентября 2024 в лофте СПбГИКиТ на Правды 13 состоялся поэтический семинар в рамках литературного фестиваля имени Анны Ахматовой "Тайны ремесла"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен