
15.05.2025
Духовные основания культуры и художественный процесс
13 мая – 14 мая 2025 г. в СПбГИКиТ на ул.Правды, 13 состоялась международная научная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс». Конференцию ежегодно организует кафедра филологии и истории искусств. В этом году конференция была приурочена к 80-ю победы в Великой Отечественной войне и проходила в очном и очно-заочном формате. В конференции приняли участие в качестве слушателей студенты групп 1257аб, 1351а и 1431б СПбГИКиТ.
В ходе пленарного заседания 13 мая, состоявшегося под руководством заведующего кафедрой филологии и истории искусств Г.Г. Осиповой, были заслушаны доклады доктора наук, профессора, научного руководителя Российского института истории искусств А.Л. Казина «Великая Победа и судьбы XXI века», к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств Е.А. Евдокимовой «К вопросу о «вертикальном контексте» в романе А. Иванова «Ненастье»», д.наук, профессора кафедры филологии и истории искусств М.Н. Цветаевой «Актуальность национальных традиций в контексте современной культуры и образования», к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств М.А.Дмитриевой «Военный Куприн: от «Поединка» к «Юнкерам» (к 155-летию со дня рождения писателя)».
В тот же день, 13 мая в рамках конференции прошла очно-заочная секция «Культура и искусство: традиции и современность». Доклады, представленные на секции, охватывали широкий круг тем и вопросов. Актуальным задачам и проблемам художественного творчества и образования были посвящены доклады иностранных участников. Так, А.А. Выгонная, художник-реставратор, специалист по образовательным программам, член Белорусского союза художников (Минск, Беларусь) представила доклад на тему «Искусственный интеллект и художественное творчество», Е.А. Костерина, Институт Лундун (г.Цинъян, Китай) и Лэй Лэй, художник, директор художественной школы «Happy to Draw» провинции Ганьсу (Китай) – доклад на тему «Использование ИИ в Китае на уроках рисования. Примеры опыта». Вопросы современного изобразительного искусства были затронуты в докладе «Материя и форма в формировании образа мироздания в современном изобразительном искусстве», представленном С.С. Юзовым, членом Союза художников, ассистентом кафедры графики и скульптуры Института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена и И.Е. Коньковым, доц., доц. кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ.
Современным вопросам образования в культурном контексте был посвящен доклад к.н.,доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ Т.Ю. Уша (тема доклада: «Диалог культур при обучении иностранцев пониманию художественных текстов»). Взаимодействию литературы и искусства – доклад к.н., доцента кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ Н.Г .Федосеенко (тема доклада: «Живописный портрет: многоаспектность отражений в литературе»); Об анализе феномена войны в античной культуре рассказал К.А. Махлак в докладе «X песнь «Илиады» Гомера — неконвенциональная война в литературе». При широте охвата тем лейтмотивом большинства докладов, представленных на секции все же стало осмысление Великой Отечественной войны в литературе и искусстве. Так, С.В. Хлыстунова, кандидат искусствоведения, доцент, научный сотрудник сектора кино и телевидения РИИИ представила доклад на тему: «Сошедшие с экрана: Боевые киносборники и их значение для поддержания морального духа страны в первые месяцы войны». Доценты кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ также представили доклады, посвященные теме и образам Великой Отечественной войны в культуре и искусстве: А.Н. Колосков, тема «Модальности сочувствия в литературе о Великой Отечественной войне», Р.Г. Круглов «Юрий Бондарев и Виктор Астафьев: принципы художественного осмысления войны и Победы»), Г.Г. Осипова «Феномен военной песни в отечественной музыкальной культуре», В.Е. Смотров «Талант, унесенный войной: Борис Гольц и его "24 прелюдии", А.С. Сурикова «Тема войны в советской живописи и графике 1941–1945 гг.».
14 мая в рамках конференции состоялся круглый стол «Отражение новейшей истории в литературе и искусстве» с участием приглашенного гостя – поэта и прозаика Екатерины Годвер, финалиста Национальной литературной премии «Слово», автора сборника рассказов «Неочевидное и вероятное». В рамках круглого стола участники – студенты и преподаватели СПбГИКиТ – обсуждали современные тенденции в российской художественной прозе и поэзии.
Текст: доцент кафедры филологии и истории искусств А.С.Сурикова
Фото: зав. кафедрой филологии и истории искусств Г.Г.Осипова