28.10.2025
Заседание секции «Философия культуры: художественный и смысловой контексты»

28 октября в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России» в СПбГИКиТ, на ул.Правды,13 состоялось заседание секции 10 «Философия культуры: художественный и смысловой контексты».
Секция проводилась совместно кафедрой гуманитарных и общественных наук под руководством председателя, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой гуманитарных и общественных наук СПбГИКиТ А.Ю. Русакова и филологии и истории искусств и и сопредседателя Г.Г. Осиповой, заведующего кафедрой филологии и истории искусств.
Темы представленных на секции докладов охватывали различные области гуманитарного знания и искусствоведения. Вопросы эстетики и культурного наследия освещали в своих выступлениях А.Ю. Русаков, д.ф.н., заведующий кафедрой гуманитарных и общественных наук (тема доклада «Кинематограф в образовательном процессе и сохранение культурного кода нации»), А.И. Тимофеев профессор кафедры гуманитарных и общественных наук, д.н., доцент (тема доклада «Эстетические впечатления и опыт смыслового самоопределения личности») и Т.Е. Сиволап, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук СПбГИКиТ (доклад на тему «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия: ценностный подход»). Доклад на тему «Экономическая составляющая деятельности Ленинградского института киноинженеров в годы Великой Отечественной войны» представил О.В. Баев, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук СПбГИКиТ. Профессор кафедры народной художественной культуры СПбГИКиТ Ю.В. Кузнецов выступил с докладом «О проблемах реставрации архитектурного ландшафта исторической части Санкт-Петербурга». Вопросам визуальных искусств и музыки были посвящены доклады И.Е. Конькова, доц. кафедры филологии и истории искусств СПбГИКиТ (тема доклада «Значение света и энергии в формировании образа как отражения времени в современном изобразительном искусстве»), Так Различным вопросам литературоведения и языкознания были посвящены доклады преподавателей кафедры филологии и истории искусств: доцента, к.н. Е.А. Евдокимовой (доклад на тему «Проблема восприятия главного героя в романе А. Варламова «Одсун»), доцента, к.н. М.А. Дмитриевой (доклад на тему «Женские судьбы в творчестве А. И. Куприна (период эмиграции)), доцента, к.н. Р.Г. Круглова. (доклад на тему «Типология мироотрицания в творчестве Леонида Андреева и литературе рубежа ХХ - ХХI веков и др.





