03.10.2025
Студенты СПбГИКиТ погрузились в мир фотоискусства: от дагеротипа до нейросетей

1 октября 2025 года студенты группы 1536 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством старших преподавателей кафедры ФиНХК Елены Александровны Дунаевой и Аллы Викторовны Никитенко посетили масштабный выставочный проект «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятие стало для будущих специалистов в сфере культуры уникальной возможностью увидеть эволюцию визуального языка за почти два столетия.
Так же, состоялась творческая встреча с Ириной Дзюиной – профессиональным экскурсоводм и серебряный волонтер из Санкт-Петербурга. Ее глубокие знания и увлеченность темой помогли участникам не просто осмотреть экспозицию, а понять исторический контекст и художественную ценность каждого из 600 представленных произведений .
Выставка,организованная Центром визуальной культуры Béton и ЦВЗ «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, демонстрировала работы 178 авторов — от пионеров фотографии Луи Дагера и Вильяма Каррика до классиков советского авангарда Александра Родченко и Эля Лисицкого, а также современных художников, исследующих возможности искусственного интеллекта . Центральным экспонатом исторического раздела стал уникальный тройной дагеротип, подаренный самим Луи Дагером императору Николаю I в 1839 году .
«Эта поездка в Манеж подарила нам совершенно новый взгляд на искусство фотографии.Увидеть вживую работы легендарных авторов, о которых мы знали только по учебникам, – это невероятный опыт. Особенно сильное впечатление произвел дагеротип Дагера – прикосновение к самому началу истории фотографии. Ирина так живо и интересно рассказывала о каждой работе, что сложные концепции становились понятными и близкими. Это был не сухой материал, а живой, наполненный эмоциями диалог с искусством. Большое спасибо нашим преподавателям за организацию такой вдохновляющей встречи!» - рассказала студентка 1 курса гр.1536 /серафима Климковская.
«Было очень ценно увидеть всю хронологию развития медиа: от первых снимков до генерации изображений нейросетями. Это позволило по-новому осмыслить нашу будущую профессию. Ирина обратила наше внимание на детали, которые мы сами, наверное, упустили бы: на эволюцию техник, на связь работ друг с другом. Это помогло по-настоящему «прочитать» выставку. Теперь я понимаю, насколько важно для нашей будущей профессии уметь не только смотреть, но и видеть. Это бесценный опыт» - поделилась своими впечатлениями студентка 1 курса гр.1536 Елизавета Широкая.
«Для наших студентов эта поездка на выставку стала настоящей творческой встречей с Ириной Дзюиной. Мы убеждены, что образование в сфере культуры не должно ограничиваться стенами аудиторий, и такой формат живого общения с блестящим специалистом прямо в выставочном пространстве "Манежа" бесценен. Ирина не просто провела экскурсию, а организовала содержательный диалог об искусстве, ответила на многочисленные вопросы и поделилась своим уникальным профессиональным взглядом. Подобные творческие встречи — это мощный образовательный импульс, который прекрасно дополняет теоретический курс, развивает художественный вкус и критическое мышление, что абсолютно необходимо в нашей профессии. Благодарим Ирину за вдохновляющую встречу и надеемся на дальнейшее сотрудничество» - прокомментировали мероприятие старшие преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры Е.А. Дунаева и А.В. Никитенко.
Кафедра ФиНХК СПбГИКиТ продолжает активно внедрять практико-ориентированный подход в обучении, и подобные выездные мероприятия являются важной частью образовательной стратегии, направленной на подготовку высококвалифицированных и разносторонних специалистов для индустрии кино и телевидения.





